Олимпийский беспредел

Под   прикрытием   благочестивых   намерений   и   под   звон   «больших»   монет   российский   бизнес   уже   поделил   заповедные   территории   Сочи

Под   прикрытием   благочестивых   намерений   и   под   звон   «больших»   монет   российский   бизнес   уже   поделил   заповедные   территории   Сочи

Как сообщил сайт www.utro.ru, по мере приближения ключевого визита в Россию оценочной комиссии Международного олимпийского комитета сражения вокруг проблемы Сочи-2014 разворачиваются такие, что по сравнению с ними собственно спортивная часть будущих зимних Игр выглядит досадной помехой и малоинтересными «игрушками». В самом деле: комиссия МОКа внимательнейшим образом изучит места, «где будет город-сад». И не увидев никакого сада, преспокойно вынесет вердикт о невозможности проводить (и даже просто планировать!) форум на пустом месте. Комиссия уже завершила работу в южнокорейском городе Пхенчхане. 17 февраля состоялась итоговая пресс-конференция, после чего делегаты МОКа отправились в Россию. С 20-го по 23 февраля комиссия посетит Сочи, с 14-го по 17 марта — австрийский Зальцбург, а в июле в Гватемале на очередной сессии МОКа будет назван победитель олимпийской гонки. 

Понятно, что до этого момента никто не назовет лидера. Однако нет никакого сомнения в том, что все спортивные страсти вокруг Сочи будут комиссией внимательно изучены. А ведь достаточно лишь простого поверхностного взгляда, чтобы понять: российская версия-2014 никак не связана с вопросами развития зимних видов спорта. Тут все упирается в бизнес и возможность использовать момент, чтобы выжать побольше денег из заповедника, да еще и приближенного к «президентской горно-лыжной зоне». 

Интересы бизнеса понятны: устроить на базе Сочи максимально емкий курорт, совместив морское побережье с горно-лыжными трассами. С другой стороны, экологи, считающие, что строительство олимпийского комплекса приведет к экологической катастрофе, выступают против подобных действий. 

Бизнес ведет себя традиционным образом: идут рейдерские атаки на нежелательных собственников, пока еще чем-то владеющих на месте «города-сада». Недавняя история с остановкой подъемника на трассе в Красной Поляне была с удовольствием преподнесена как невозможность нынешнего хозяина трассы — фирмы «Альпика-Сервис» — управлять будущими сокровищами. Подъемник, кстати, стал как раз в тот день, когда олимпийские объекты Сочи посещала правительственная комиссия... Можно не сомневаться в том, что во время визита комиссии МОКа обязательно случится что-нибудь похожее. На фоне этого такие мероприятия, как насильственное переселение местных жителей, серьезной проблемой никто уже и не считает. В НОКе России сочинцев призвали задуматься о «более общих интересах» и освободить дома под снос, если этого на законных основаниях потребует местная власть. Ну и так далее. 

Экологи уповают на то, что до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза всего проекта. Ранее они проводили шумные, но не очень эффективные акции. Так, например, недавно была представлена «Антизаявочная книга», затем в столичном независимом пресс-центре прошла конференция «Общественность против олимпийской авантюры в Сочи», а в сентябре прошлого года Гринпис России обратился в Верховный суд с требованием признать незаконной федеральную целевую программу развития Сочи. Рассмотрение этой жалобы суд назначил на 5 марта нынешнего года. 

И вот новая атака с использованием «тяжелой артиллерии». Член общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин направил письмо президенту России Владимиру Путину. Честин пишет все то же самое: работа в рамках федеральной программы ведется с нарушением законодательства, без экологической экспертизы. А принципиально новое тут вот что. Во-первых, прямое и открытое обращение к президенту само по себе имеет эффект массовый, чтобы не сказать международный. Во-вторых, Честин прямо указывает, что виноваты не частные фирмы, а государственный орган, а именно Минэкономразвития, под прикрытием которого и творится олимпийский беспредел. 

Самое главное, что вытекает из письма Игоря Честина, — экологи давно уже заподозрили бизнес в желании сорвать проведение Олимпиады в Сочи. Планы строительства, по их мнению, — только повод, чтобы вторгнуться на территорию Сочинского национального парка и отдать наиболее ценные участки заповедника частным структурам. Если в результате письма Честина такая точка зрения на проблему будет донесена до высшей российской власти, может быть, что-то и переменится. Хотя, по правде сказать, история учит нас совсем иному… 

Итог может быть типично российским: Олимпиаду Россия не получит, зато российский бизнес получит легальную возможность «освоения» сочинского заповедника. Неспроста же громогласно говорится о том, что олимпийское строительство все равно будет продолжено, даже в случае поражения Сочи в олимпийской гонке. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости