Олимпийские старты в Ботвинове

В  Чечерском  районе  в  канун   очередной  годовщины  катастрофы  на  ЧАЭС  прошла  совместная  благотворительная  акция  газеты  «Рэспубліка»  и  Гомельского  отделения  Белорусского  фонда  мира

В  Чечерском  районе  в  канун   очередной  годовщины  катастрофы  на  ЧАЭС  прошла  совместная  благотворительная  акция  газеты  «Рэспубліка»  и  Гомельского  отделения  Белорусского  фонда  мира 

Деревню Ботвиново, центр одноименного сельхозпредприятия, горькая участь 43 исчезнувших с карты Чечерского района деревень после катастрофы на ЧАЭС, к счастью, миновала.  Но о Чернобыле здесь знают не понаслышке: в конце 90-х в Ботвинове построено около 40 домов для переселенцев с Наровлянщины. Усилиями властей в этом населенном пункте, первым на чечерской земле обретшим в 2005 году статус агрогородка, созданы все условия для нормальной жизни: есть Дом культуры, магазин, ФАП, комплексно-приемный пункт, детский сад,  в домах сельчан – газ и горячая вода. К услугам местных талантов и любителей активного отдыха  – культурно-оздоровительный центр. Кстати, к  активным занятиям  физкультурой и спортом, к художественному творчеству в местной базовой школе, которую посещают более 100 ребят, отношение особое. Не случайно это учреждение образования стало местом проведения очередной совместной акции Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира и газеты «Рэспублiка», посвященной Году здоровья. 

...Вы пробовали пробежать по траве… на  лыжах? А участвовать в эстафете, упрятав ноги в мешке? Вряд ли! А вот ученики Ботвиновской школы ответят на эти вопросы утвердительно. Поскольку такие шуточные виды спортивных состязаний наряду с более серьезными были включены  в программу прошедших здесь днями малых Олимпийских игр.  Организаторы мероприятия старались соблюсти атрибутику настоящего олимпийского церемониала: на школьный стадион внесли знакомое всем полотнище с пятью кольцами, здесь же от факела семиклассника, отличника учебы и активиста спорта Ивана Носкова, заполыхал олимпийский огонь, а лучшие школьные спортсмены Елена Лапунова и Виталий  Михаленок подняли на флагштоке национальный флаг Беларуси. 

Понятным было волнение ребят: вместе с представителями областного отделения Фонда мира и корпункта газеты «Рэспублiка» в Гомельской области поддержать  юных «олимпийцев» прибыли в школу председатель Чечерского райисполкома Василий Максименко, руководители районного отдела образования Вячеслав Пильщиков, физкультуры, спорта и туризма –  Василий Нестерович,  ветеран школы и бывший ее директор  Сергей Сидорейко. 

— Это здорово, что вы усвоили главную истину: фундамент здоровья, физических и духовных сил закладывается не в аптеках и не на больничной койке, а на таких вот турнирах, систематических занятиях физкультурой и спортом, — отметил, приветствуя участников соревнований, руководитель районной «вертикали». – Пусть по-доброму позавидуют вам участники предстоящей Олимпиады в Пекине: завоеванные вами сегодня «золото», «серебро» и «бронза» останутся в Ботвинове… 

И вот главный судья соревнований Юрий Долгерт дает «отмашку» олимпийским стартам. Участники команд «Молодость», «Ритм» и «Чемпион» участвуют в легкоатлетической эстафете, демонстрируют чувство взаимовыручки в спаренном забеге в обручах, преодолевают полосу препятствий и прыгают в мешках… Но главная интрига  школьного турнира была впереди – в спортивные баталии включаются родители школьников. Этапы семейных эстафет «Папа, мама и я – спортивная семья» вызывают бури эмоций на скамейках болельщиков. Среди них и руководитель местного сельхозпредприятия «Ботвиново» Михаил Левковец. Признается: болеет за семейное трио –  жену Нину Николаевну,  заместителя директора по идеологии, сыновей Артура и Александра, а также выступающих в одной команде с ними Куцепаловых – социального работника Софью, механизатора Михаила и их сына восьмиклассника Дмитрия. Но не менее активны и эмоциональны группы поддержки других семей — Таривердиевых и Перевозниковых, Чеботаревых и Евдокименко. 

В семейных соревнованиях на первую ступеньку «олимпийского» пьедестала взошла команда Куцепаловых—Левковец, «золото» в детских командных состязаниях (об обеспечении соревнований медалями позаботились в райотделе физкультуры, спорта и туризма)  добыла дружная команда «Молодость», в индивидуальных зачетах спортивная фортуна на стороне Елены Лапуновой, Владимира Свиридова, учащихся младших классов Юлии Кузьменковой,  Владислава Домосканова и других  ребят. 

Задорными песнями чествовали обладателей медалей участники местного вокального ансамбля «Ружаначка», с показательными поединками выступили юные дзюдоисты — воспитанники районной спортивной школы. Праздник здоровья удался. 

— Оптимизмом, волей к победе вы еще раз доказали, что физкультура и спорт – лучшие дипломаты в любой политике, — отметил, поздравляя победителей, председатель областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков. – Мы искренне убеждены: участвуя в подобных акциях, формируем здоровую нацию, строим здоровое демократичное государство. Тимофей Иванович вручает директору Ботвиновской школы Надежде Кореневской и лучшим спортсменам мячи, волейбольную сетку, спортивные маты, наборы для гимнастики и другой спортинвентарь — всего на сумму около 800 тысяч рублей. 

Свою очередную лепту в укрепление спортивной базы школы в этот день внес и райисполком:  его председатель Василий Максименко подарил учреждению образования набор кожаных мячей. 

На снимке: старт эстафеты с двумя мячами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...