Олимпийские идеалы доступны. Всем?

Беларуси  нужен  учебник  по  физкультуре

Беларуси  нужен  учебник  по  физкультуре

Оживленную дискуссию вызвали на исполкоме НОКа перспективы внедрения олимпийского образования в стране. По словам вице-президента НОКа Михаила Кобринского, выступление которого дополнил небольшой тематический видеофильм, этот процесс начался в Беларуси еще в 1996 году. Проходит он достаточно масштабно, успешно и подразделяется на четыре направления: информационно-пропагандистское, образовательное, издательское и маркетинговое. 

Руководитель Белорусской олимпийской академии и Белорусского государственного университета физической культуры подробно остановился на каждом из них. Так, снискали популярность среди школьников, студентов и детсадовцев выставки, презентации, конкурсы, семинары, лекции и иные акции и проекты, посвященные идеалам олимпийского движения. А в общем внедрение гуманистических идей олимпийского просвещения, по мнению Михаила Ефимовича, повсеместно ведется в разных формах во всех учебных, а также и дошкольных заведениях страны. 

Эффективность реализуемых программ олимпийского образования не вызвала нареканий ни у кого из участников заседания. А вот разнообразие его форм поставил под сомнение ректор Белорусского национального технического университета Борис Хрусталев. Он, в частности, предложил проводить олимпиаду по данной тематике, победителям которой этот предмет, наряду с профильными, стал бы засчитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Поддержали Хрусталева и другие члены исполкома, предложившие организовывать больше спортивных конкурсов, совмещенных с музыкой и литературой, а также внеклассные занятия по олимпийскому всеобучу с помощью учителей-энтузиастов. Поступило предложение и о более деятельном внедрении известного во всем мире движения «Фэйр плей». Но наиболее конструктивная полемика развернулась вокруг создания в стране учебника по физкультуре. 

Заместитель министра образования Татьяна Ковалева напомнила, что в прошлом году выпускники средних школ Беларуси впервые и по собственному желанию сдавали экзамен по физкультуре. Таковых оказалось три с половиной тысячи человек. Но вопрос создания учебно-методического пособия по этому предмету требует более осмысленного взвешивания и подхода. Главное, по словам Ковалевой, чтобы необходимая для подрастающих поколений теория физической культуры не подменила ее живую практику. 

Первый вице-президент НОКа и помощник главы государства по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко считает, что рано или поздно появление учебника по физкультуре в стране состоится. «Он нужен и школьникам, и их наставникам. В нем должны быть аккумулированы как основы познаний по физическому развитию детей и подростков, так и истории спорта и олимпийского движения». Дополнить же дефицит информации на нынешнем этапе, по словам Геннадия Павловича, может Интернет, который вскоре будет доступен для всех учебных заведений страны.  Создание специализированных сайтов – один из самых дешевых и эффективных способов просветительской работы в этой сфере. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...