Олимпийские деревни – не потемкинские...

ЗА ТРИ дня до торжественной церемонии открытия Белых игр здесь все готово. Уже 7 февраля на стадионе «Фишт» будет зажжен олимпийский огонь. А пока члены белорусской сборной подтягиваются в Сочи. Первыми курортный российский город принял команды Новой Зеландии, Монголии, Японии, Бельгии и Филиппин. Сборная России в полном составе явится в качестве хозяйки турнира 5 февраля.

Сочи принимают спортсменов, в том числе и белорусских

ЗА ТРИ дня до торжественной церемонии открытия Белых игр здесь все готово. Уже 7 февраля на стадионе «Фишт» будет зажжен олимпийский огонь. А пока члены белорусской сборной подтягиваются в Сочи. Первыми курортный российский город принял команды Новой Зеландии, Монголии, Японии, Бельгии и Филиппин. Сборная России в полном составе явится в качестве хозяйки турнира 5 февраля.

Накануне в столице 22-й зимней Олимпиады ввели в строй деревни для проживания спортсменов и членов делегаций. Олимпийский лагерь в Прибрежном кластере рассчитан на 2000 спортсменов, в Горной олимпийской деревне — самой крупной из всех трех объектов проживания — разместятся почти 3000 человек. Дополнительная олимпийская деревня ожидает более 1000 участников соревнований. Кстати, улицы деревень носят имена прославленных олимпийских и паралимпийских чемпионов России и СССР.

— За три месяца до Игр наша делегация посетила олимпийские объекты в Сочи. Мы обошли прибрежный и горный кластеры вдоль и поперек, — сказал корреспонденту «СГ» генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин. — Для меня это уже пятая Олимпиада, но я еще ни разу не видел, чтобы спортсмены жили в таких отличных условиях.

Ледовый дворец «Большой», арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб», Дворец спорта «Айсберг», «Адлер-Арена», лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», горнолыжный центр «Роза Хутор», трасса с трамплинами «Русские горки» и, наконец, санно-бобслейная трасса «Санки» — это вся олимпийская инфраструктура.

Здесь уже прошли первые тренировки. В комплексе «Лаура» сейчас занимаются и белорусские биатлонисты. В Сочи стреляющие лыжники прибыли 30 января — времени на тренировки осталось в обрез. По душе нашим спортсменам и созданные условия. Сейчас они не только изучают олимпийскую трассу, но и с удовольствием фотографируются на фоне местных красот.

— Погода в горном кластере благоприятная. В поселке Красная Поляна тепло и ясно — 12 градусов тепла, — рассказала корреспонденту «СГ» член белорусской сборной по биатлону Надежда Скардино. — В горах, где расположены спортивные объекты, прохладнее: недавно выпал снег. Поэтому и организовали тренировки. Очень хорошие для них условия.

Не секрет, что главные надежды олимпийской сборной Беларуси на Играх связаны, несомненно, с выступлениями биатлонисток во главе с Дарьей Домрачевой и команды фристайлистов. Акробаты ни разу не возвращались без медалей с четырех Олимпийских игр подряд. А из Ванкувера Алексей Гришин и вовсе прилетел олимпийским чемпионом. И это, кстати, пока единственное «золото», завоеванное на зимних Играх в истории суверенной Беларуси. Акробаты прилетят в Сочи 8 февраля — после официального открытия Олимпиады. Причем прямо из Финляндии: там команда проводит заключительный предолимпийский сбор.

— Антон Кушнир недавно восстановился после травмы, уверенно провел сезон, стал третьим в общем зачете лыжных акробатов, — пояснил главный тренер национальной сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко. — Леша Гришин полностью готов, на трамплин выйдет на пике формы. Уверенности ему придают недавние подиумы этапов Кубка мира. Дащинский пока тренируется по индивидуальной программе. Свое травмированное плечо он залечит ближе к старту на Олимпиаде и выступит в соревнованиях 17 февраля.

Уже завтра в Сочи прибудет наша сборная по лыжным гонкам со своим лидером Сергеем Долидовичем. А 5 февраля в олимпийскую деревню заселятся белорусские горнолыжники Юрий Данилочкин и Мария Шканова и представители шорт-трека — Ольга Талаева и Максим Сергеев.

Медальных планов НОК Беларуси на предстоящую Олимпиаду нашим спортсменам не ставит. Напомним, в Ванкувере четыре года назад белорусы три раза поднимались на пьедестал за наградами. В теории можем рассчитывать на столько же и в Сочи.

— На чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира белорусские спортсмены показывают хорошие результаты, — заявил Георгий Катулин. — Конечно, состав делегации не столь большой. Ведь в хоккейном первенстве, по понятным причинам, не участвуем. Но у нас действительно есть сильные спортсмены, те, кто сможет вывести команду в двадцатку сильнейших.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?