Олимпиада уже в пути

Олимпийская эстафета огня, которому предстоит согревать зимние Игры в Солт-Лейк-Сити, начала свой путь с греческой земли на Американский континент.
Олимпийская эстафета огня, которому предстоит согревать зимние Игры в Солт-Лейк-Сити, начала свой путь с греческой земли на Американский континент.

22 актрисы, облаченные в одеяния древнегреческих жриц, исполнили торжественный ритуал у развалин храмов Зевса и Геры в Дельфе. На церемонии президент Олимпийского комитета Греции Ламбис Николау зачитал документ, в котором заключался призыв к примирению воюющих стран.

К сожалению, третий раз подряд в рамках торжества не удалось соблюсти древний обычай. Прежде такое случалось перед олимпиадами в Нагано-98 и Сиднее-2000. Виной тому густые облака, затянувшие небо над Грецией. Тем не менее олимпийский огонь был зажжен от факела, который организаторы воспламенили традиционным способом - от солнечных лучей - во время репетиции.

Честь первому нести священный факел выпала греческому лыжнику Лефтерису Рафалису. Переходя из рук в руки лучших спортсменов, огонь достигнет афинского стадиона "Панафениан", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры. Затем огнем Олимпиады будет согрета столица Игр 1996 года - Атланта. Сюда из Греции его доставят самолетом. 65-дневный путь по Америке факел закончит 8 февраля на олимпийском стадионе Солт-Лейк-Сити, куда своих посланцев делегирует и Беларусь.

Сегодня в резиденции Президента олимпийское собрание определит вектор олимпийского развития на ближайшее время. Оно станет своеобразным продолжением разговора, который состоялся у Александра Лукашенко с работниками спортивной отрасли и федераций в марте этого года. В повестке дня - выборы руководящих органов Национального олимпийского комитета, рассмотрение хода подготовки к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Диалог будет принципиальным и бескомпромиссным - ведь речь идет о престиже нашей страны...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?