О качестве современной литературы

Олимп свободен?

После встречи Президента с руководителями белорусских СМИ из всех поднятых вопросов больше всего заинтересовала меня близкая тема — литература.


Для меня главный тезис, озвученный на встрече, — качество современной литературы.


Приведу цитату из выступления Президента: «...Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус...»


Вот оно, то верное попадание в самый центр нерва сплетения, точное и острое. Но  Президент, обращаясь к писателям, говорил и о поддержке: «...Поддержку вам обеспечим».


Писатели по своей природе сложные и неоднозначные люди, им хочется на первый взгляд совсем немного: публиковаться, издавать свои рукописи, найти своего читателя и быть признанным. Но тогда у меня встречный вопрос: а что могут предложить сегодня многие белорусские писатели обществу? Иногда, читая современные тексты, диву даешься, откуда берутся все эти жеманные красотки, опустошенные, картонные и странные персонажи, фантастические декорации и диалоги, надуманные темы совсем не фантазийных жанров, а с претензией на «большую прозу».


Вернусь к старшему поколению писателей, они–то помнят и могут сравнить прошлое качество литературы с нынешним. Советская литература более семидесяти лет развивалась в замкнутом пространстве, в отрыве от мировой литературы. Может, и поэтому все самое вредное, как и самое лучшее западного исполнения пришло к нам с запозданием. Те капли переводных произведений, которые публиковались в свое время в  «Иностранной литературе», погоду не сыграли. Как раз наоборот, продукты массовой культуры пока одерживают победу над умами граждан.


Старшее поколение писателей в большинстве своем не приняли многие новшества и веяния, которые предложил постмодерн, злой насмешник и циник, но и собственное видение новой, измененной картинки мира они не смогли преломить через свое восприятие и дать в этом контексте другую долгожданную литературу.


Молодежь быстро хлынула в образовавшийся свободный зазор, и что же? Мы стали свидетелями великой литературы, великих имен? Нет, конечно. Олимп свободен до сих пор.


Мы все — писатели, читатели, общество — в ожидании появления новых тем и новых имен. Но литература слишком странная и тонкая материя, по приказу сверху ее не подгонишь, не назначишь, не закажешь, не наградишь прежде времени.


Да, в прошлом существовал диктат цензуры, идеологических установок и догм, но и талант был замечен и получал заслуженную поддержку часто не благодаря, а вопреки. За меру таланта каждый писатель получал и свою меру вознаграждения как со стороны государства, так и со стороны читателей. Все совпадало по совести и справедливости. А представители «секретарской литературы», не буду перечислять фамилии авторов, которые сами себе присуждали премии, издавались миллионными тиражами, светились на всех трибунах, давно канули.


Иногда сама себе задаю один вопрос: почему сегодня так много людей с такой большой охотой подались в литературу, что они там забыли? Книгу за «госкошт» издать трудно, поэтому выходят многие за собственные деньги автора, без соответствующего редакторского отбора. Привилегий, почета и славы от литературы сегодня не дождаться, не те времена.


Мне кажется, многие люди сегодня случайны в литературе, они перепутали дело писателя–труженика с эстрадным шоу или другими развлекательными проектами. Там звезд делают команды, а литература очень одинокое дело, сообща роман не напишешь.


Что еще настораживает. В подавляющем большинстве писатели недавнего прошлого владели даром публицистического письма. А.Адамович, Я.Брыль, В.Колесник, М.Стрельцов и другие не отмалчивались, как нынешнее писательское племя, но активно вмешивались в жизнь и часто даже работали на опережение, улавливая в социальной атмосфере тех лет будущие перемены общества. Где теперь пламенные публицисты?..


Но вернусь к задевшей меня теме, поднятой Президентом на встрече с руководителями СМИ. Неужели опять все замолчим, стыдливо опустим глаза? Давно все привыкли к пряникам, раздаче бонусов и лауреатских званий, наград и медалей, не подкрепленных главным — настоящей литературой, качественной и востребованной обществом.


Вроде мы давно живем в новом мире, но не перевелась у нас старая привычка воздавать «каждому по рангу». И не так за творчество, как за «особые заслуги». Может, пора временно наложить мораторий на восхваление и успехи «известных» писателей, которые известны, по большому счету, в очень узком писательском сообществе, а никак не в народе?


Резко? Что ж, жду аргументированных возражений!


Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter