Олигархи из России и Украины покупают убежище на Кипре

"Золотую визу" власти острова обменивают на инвестиции

Республика Кипр за сумму свыше 2 млн евро позволяет приобрести у себя вид на жительство, а затем и гражданство. О существовании подобной схемы ссообщила британская Gurdian. В обмен на «золотую визу» власти республики требуют инвестиций. Впрочем, такой способ заработать для стран ЕС не нов, хотя он продолжает вызывать бурные дискусии.

Фото Gettyimages

Правительство Кипра заработало более 4 млрд евро с 2013 года, предоставляя гражданство сверхбогатым. В обмен на денежные инвестиции они обрели право жить и работать в Европе. Только в прошлом году по этой схеме было выдано более 400 паспортов.

Согласно сообщению Guardian, которая получила доступ к «утечке» документов с Кипра, в списке лиц, получивших паспорта ЕС, числятся российские и украинские олигархи, обвиненные в коррупции. Среди них бывший член российского парламента, основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

До 2013 года получение кипрского гражданства было менее формализовано. Этой схемой, по данным Guardian, воспользовался российский олигарх и коллекционер произведений искусства Дмитрий Рыболовлев. В настоящее время он, согласно открытым источникам, живет в Монако и даже владеет футбольным клубом.

По данным Forbes, состояние Рыболовлева оценивается в 7,4 млрд долл. Представитель бизнесмена сказал, что для Рыболовлева получение гражданства Кипра было естественным, ведь он стал инвестором Банка Кипра.

Другим бенефициаром кипрского гостеприимства стал бывший украинский губернатор и совладелец крупного банка Игорь Коломойский.

Запущенная в 2013 году на Кипре схема «гражданство – за инвестиции» предполагает, что заявитель должен вложить 2 млн евро в недвижимость или 2,5 млн евро в компании или облигации правительства. Знания языка не требуется. Чтобы право на местожительство подтвердить, нужно побывать в стране один раз в семь лет.

Гражданство Кипра в 2010 году обрел Рами Маклоф, кузен президента Сирии Башара Асада. Но после начала войны в Сирии оно было аннулировано.

Европейские политики с тревогой наблюдают, как подобные схемы реализуются в ряде стран ЕС. Они говорят, что такие программы подрывают саму концепцию гражданства. Ана Гомес, член Европарламента от Португалии, называет «золотые визы» абсолютно аморальными. «Я не против того, чтобы государства – члены ЕС предоставляли гражданство или право на проживание человеку, который внесет особый вклад в страну, будь то в искусстве, науке или инвестициях. Но одно дело предоставлять, другое – продавать», – говорит Ана.

Она пыталась несколько раз узнать имена покупателей золотых виз в Португалии, но безуспешно. «Почему это засекречено? Секретность порождает подозрения», – утверждает Гомес. В этом году Европейский парламент будет обсуждать поправку, предложенную Аной. По ее мнению, государства должны проверять, не представляют ли заявители на «золотую визу» угрозу для безопасности. Более жестких проверок потребовала антикоррупционная организация Global Witness. Однако Министерство финансов Кипра заявило, что программа предназначена для «подлинных инвесторов, которые основывают базу для бизнеса». Согласно Минфину Кипра, все фонды, которые предоставляют заявители, проходят проверку на отмывание денег в Банке Кипра. Кипр – не единственная страна ЕС, которая предоставила гражданство богатым русским.

В беседе с «НГ» доцент кафедры современного права МГИМО Николай Топорнин отметил, что «общей практики предоставления вида на жительство или гражданства зарубежным инвесторам в Евросоюзе нет». «Вопросы гражданства и вида на жительство регулируются национальным законодательством, – пояснил эксперт. – Поэтому страны руководствуются собственными интересами. Очевидно, что такими возможностями пользуются самые бедные страны ЕС, которые хотят пополнить свой бюджет».

В разных странах надо заплатить разные суммы, и тогда человек или члены его семьи могут рассчитывать на получение вида на жительство. Сначала – временный вид на жительство, потом – постоянный вид на жительство. А гражданство – это особый институт. Естественно, претендовать на него можно только при соблюдении целого ряда условий. В том числе постоянного проживания в течение определенного ряда лет на территории государства ЕС, напоминает аналитик.

«Раньше Кипр, как и Греция, был в числе стран, предоставлявших такие возможности, – заявил Топорнин. – Просто менялись суммы, менялись приоритеты. Раньше из стран, территориально близких к нам, Латвия выделялась если не дешевизной, то приемлемостью условий. Необходимо было инвестировать и приобрести недвижимость на сумму не менее 250 тыс. евро. И это давало основание на получение временного вида на жительство».

По поводу того, что в ЕС укрылись многие российские предприниматели, против которых выдвинуты обвинения, эксперт сказал: «По западным законам, пока приговоры не вынесены, человек не считается виновным. У нас есть тянущиеся уголовные дела. А они не являются основанием для отказа в предоставлении вида на жительство».

Публикации Guardian показывают, что не только относительно бедные страны Европы, как Кипр, реализуют подобные схемы. Например, Британия предоставила вид на жительство за 2 млн фунтов вложенных инвестиций 3 тыс. человек. Причем МВД их не проверяло. Среди счастливчиков миллиардер из Казахстана, против которого заведено дело о мошенничестве.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ng.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?