Олигарх

Вот же как бывает в жизни. Еще студентом мог я столкнуться лицом к лицу с Виктором Нестеровичем, который работал на родине Пржевальского в Демидовском районе Смоленской области и постоянно рыбачил на озере Сапшо

Вот же как бывает в жизни. Еще студентом мог я столкнуться лицом к лицу с Виктором Нестеровичем, который работал на родине Пржевальского в Демидовском районе Смоленской области и постоянно рыбачил на озере Сапшо. Тамошних удильщиков я неплохо знал, но Туканова не запомнил. 

В Ельский район, что на юге Гомельщины, я по служебным делам езжу уже лет тридцать. А ведь Туканов работал там, ветераны местного лесничества, думаю, и сегодня хорошо помнят этого человека. Так что и в этом пограничном с Украиной регионе встреча не исключалась. Но не случилась. 

Да что там говорить, нынешним летом, как оказалось, оба мы часть отпуска проводили на северо-западе Беларуси: я ловил белорыбицу на озерах Струсто и Укля, он – на Лисно и Зеленец. А увидел Виктора Нестеровича чуть ли не за тысячу километров от его «роднага кута», в маленьком провинциальном российском городке Дорогобуже, где он возглавляет лесхоз и куда я приехал добирать оставшиеся отпускные денечки. 

Но путь от малой родины под Верхнедвинском (д. Свольна, в которой протекает одноименная речка, находится на самой границе Беларуси и России,  да и граница Латвии – рукой подать от «вёсачкi») до Смоленщины был извилист и не прост. 

Родившись в лесном белорусском краю, Виктор и предположить не мог, что свяжет свою судьбу с лесом. 

Семья Тукановых понесла в годы войны с фашистами страшные потери: погибли глава семьи, три сына (братья Виктора), а после войны от голода умерла и его младшая сестренка. 

В 14 лет он уехал по совету дальней родственницы на Брянщину, где ей приглянулся какой-то техникум с «интересными приборами». Это оказался лесной техникум. И Виктору казалось, что учиться будет легко, т.к. он вырос в лесу, все о нем знает. Оказалось, далеко не все.  Лес можно познавать бесконечно. Что он и делает до сих пор. 

Потом была работа на родине Пржевальского в Смоленской области, в Ельском лесничестве на Гомельщине, учеба в институте без отрыва от производства, возрождение лесов на юге Украины. Теперь вот снова Смоленщина. 

Однажды к Виктору Нестеровичу пришла брать интервью моя коллега из дорогобужской райгазеты и по ходу беседы задала коварный вопрос: 

— Если бы в служебной анкете была строка: «Есть ли у вас ценности за границей и каков их характер?», как бы прозвучал ваш ответ? 

Виктор Нестерович рассмеялся: 

— Да, я настоящий олигарх, своими руками посадил в Беларуси, Украине, России тысячи гектаров самых различных деревьев: елей, сосен, буков, грабов, дубов, кленов, берез… Все породы не перечислить. За истекшие полвека на земле появились молодые леса. Я считаю их своим достоянием, горжусь ими, потому что они приносят людям радость, каждое лето щедро делятся со всеми желающими ягодами, грибами, лечебными травами. В моих борах водится много зверя и дичи. Чего еще желать! 

С тех пор как Туканов обронил слово «олигарх», оно так и прилипло к нему. Но произносят его люди с огромным уважением, зная, что этот человек всю жизнь занимается приумножением и сбережением природных богатств. 

Когда Виктора Нестеровича попросил рассказать о его «владениях» в теперешнем лесхозе, он с гордостью перечислил: 

— Березовых рощ у меня под приглядом свыше 15 000 гектаров, осинников – 2650, еловых и сосновых боров примерно столько же, черной и серой ольхи около 3000, дубовых, кленовых и липовых лесов маловато, всего 12 гектаров. Зато лес наш богат дарами. Здесь сосредоточено клюквенных, брусничных, черничных, земляничных, малиновых, рябиновых и грибных плантаций около 24 тысяч гектаров. 

Он бережно относится  к вверенному хозяйству, частенько поздним вечером садится в уазик и едет осматривать заветные места. И тогда нередко можно наблюдать такую картину. 

…Горит костер. Искры от него рвутся ввысь, спорят со звездами. Звезды побеждают. На волнах какой-нибудь речки-невелички, вроде Осьмы, Рясны, Ужи или Коруты, тихонько покачивается золотой челнок месяца. Парень с девушкой завороженно глядят на танцующие языки огня, не решаясь даже шепотом нарушить очарование тишины. 

Вдруг хрустит ветка, слышатся шаги по траве. Из темноты появляется человек: 

— Добрый вечер, ребята. У вас все в порядке, проблем нет? 

— Нет. 

— Ну отдыхайте. Только уезжая, не забудьте залить костер. И мусор за собой не оставляйте. Вон там короб для него. 

— Мы знаем, мы здесь не впервой. Спасибо! 

— До свидания, — и Виктор Нестерович скрывается в ночи одному ему известной тропой. Он уже обратил внимание, что неподалеку, на озере Чанка, устроилась веселая компания, распевающая модный шлягер под гитару. 

— Добрый вечер! Как отдыхается? 

В ответ задорное: 

— Отлично отдыхается, дяденька олигарх. За порядок не беспокойтесь… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter