Ольга Злотникова. В стихах и прозе

Евразийский журнальный портал «Мегалит» опубликовал книгу стихотворений белорусской поэтессы Ольги Злотниковой

Евразийский журнальный портал «Мегалит» опубликовал книгу стихотворений белорусской поэтессы Ольги Злотниковой. Серия, в которой вышел ее сборник «Паства», называется «Только для своих». Но, судя по количеству обращений к интернет-изданию, «своих» у молодой поэтессы немало.


Стихи пишут многие, поэзией занимаются единицы. А есть люди, которые живут творчеством, неважно, кормит оно или нет, и себя иначе не мыслят. Ольга Злотникова именно такая — как сказал бы прагматик, не от мира сего. И неудивительно: отец — телеоператор, мама и дед — художники… 

— Я и сама в детстве рисовала, лет до одиннадцати, — вспоминает поэтесса, — а потом вдруг бросила художественную школу. А лет в 25 вернулась к своим абстрактным композициям и портретам, правда, в психотерапевтических целях. Стихи — это напряжение, им очень много отдаешь, а с карандашом, углем или пастелью — отдыхаешь. Впрочем, любое творчество — это отдых, пока оно не стало делом жизни. Искусство, если это профессия, — всегда очень большой труд. 

В силу семейных причин Оля рано стала самостоятельной. Свой путь в жизни искала долго и тяжело. Без проблем поступив на истфак БГУ,  через год поняла, что это не ее стезя. Та же участь постигла и философский факультет. Зато библиотечное дело в университете культуры пришлось по душе.

— Я училась очень хорошо, получала повышенную стипендию. Правда, этот вуз я тоже не окончила, — улыбается собеседница, — вышла замуж и родила сына, потом второго… 

С появлением старшего, Михаила, Ольга почувствовала, что уже повзрослела. И не только потому, что приходилось зарабатывать на жизнь — курьером, копирайтером, составителем каталогов. Главное — появилась ответственность за детей, которым от мамы нужно что-то большее, чем хлеб насущный. 

— У меня нет социальных амбиций. Главное — чтобы были минимальные средства к существованию, душевное спокойствие и возможность заниматься любимым делом — писать, читать. Важно, чтобы был мир и покой, чтобы дети были рядом. Еще хотелось бы путешествовать. Это единственное, для чего нужны какие-то лишние деньги. Ну, еще на книги. С детства собираю библиотеку — философия, поэзия, искусство. У нас комната маленькая, и в ней три полностью заставленных книжных шкафа, от пола до потолка. Домашние уже сердятся, если я приношу что-то новое. Прячу книжки — в одежде, в общем коридоре за детскими санками. Муж найдет — приходится выкручиваться, мол, давно они тут…

С рождением маленького Даниила забот прибавилось. Есть пара часов в сутки — когда дети уснут, и это время нужно использовать рационально. Иногда выбор делается не в пользу быта — в доме кавардак, а мама стихи сочиняет. А иначе на свет не появилась бы собственная книжка!

— Я недавно где-то прочитала, что для творческого становления важно не только иметь талант, но и волю, чтобы стать кем-то, чего-то добиться. Вот этой воли во мне всегда было мало. Я никогда не гналась за возможностями, не рассылала стихи в разные журналы, не просила кого-то об издании книг. Но однажды я все-таки села и составила сборник. А наутро случилось чудо — мне написал главный редактор журнала «Новая реальность» Александр Петрушкин и предложил опубликовать мою книжку на портале «Мегалит». 

Сыновьям Ольга Злотникова посвятила свою вторую книжку — «Одуванчиковый мед» (первая — «Зарождение звука» — вышла в Минске в 2011 году). Третья, как она подозревает, написана в соавторстве...

— Иногда целый день можешь промучиться над одним словом. Но когда я прошу у Бога помощи, приходят нужные слова, да такие, что кажется, будто это кто-то «там» написал, а я всего лишь проводник. 

У поэтессы красивое лицо — большие глаза цвета темного янтаря и обезоруживающая улыбка. И это тот случай, когда автор очень похож на свои стихи. Хочешь узнать его лучше — почитай больше и внимательнее. Тем паче что почитать есть что и где. Стихи Ольги Злотниковой публиковались в журналах «Наш современник», «Неман», «Новая Немига литературная», ряде интернет-изданий. 

Кстати, скоро выйдет из типографии бумажный сборник «Паства». Но вряд ли он попадет на книжные прилавки. Не потому что создавался «только для своих», а потому что — не корысти ради.

Елена ДАВЫДОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости