Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ольга Рыжикова: мама до сих пор звонит и спрашивает: «Ты поела?»

В гости к начинающим журналистам из клуба «Сверстник» пришла телеведущая, певица, поэтесса и просто красавица Ольга Рыжикова. Она ответила на все вопросы наших юнкоров, рассказала о работе в прямом эфире, а также о том, почему не заводит талисманов и чем детсадовский омлет лучше устриц.

«Знаменка»: Ольга, 30 марта в КЗ «Минск» пройдет ваш первый творческий вечер. Обычно такие встречи проводят артисты возраста «кому за». Почему у вас вдруг возникло такое желание?

– Мне захотелось сделать творческий вечер именно сейчас, когда у меня много энергии и сил, а не ждать 85 лет, когда уже будут похрустывать коленки и болеть спина. Очень приятно, что артисты, с которыми дружу и сотрудничаю, поддержали меня. На концерт приедут Лев Лещенко (у него  есть несколько песен, слова к которым написала Ольга, а музыку - ТЕО и композитор Леонид Ширин. – Прим. ред.), Анжелика Агурбаш, Руслан Алехно, Александр Серов, Дмитрий Колдун и многие другие. Весь концерт я организовала сама. Договаривалась с артистами, позаботилась об аренде зала, написала сценарий. Сейчас все почти готово, остались мелочи – например,  до сих пор не решила, в каком платье выйду на сцену.

Анастасия Рудзкая: кем вы мечтали стать в детстве?

– У меня были две равнозначные мечты. Первая – связать свою жизнь со сценой. Причем не важно, кем быть, – артисткой, певицей или телеведущей; главное, чтобы были красивые платья, свет софитов и музыка погромче. А еще я хотела стать продавцом-кассиром. Почему? Да просто была уверена, что они могут бесплатно брать сколько угодно шоколадок и печенья.

Михаил Хруль: есть ли у вас страх перед сценой?

– Страха нет, но на крупных проектах вроде «Славянского базара» легкое волнение присутствует. Справляюсь как все: стакан воды, глубокий вдох – и на сцену. Правильное, рабочее волнение должно быть, оно есть даже у мэтров. А вот когда артист выходит к зрителям вразвалочку и после выступления ни у кого не интересуется, как он спел, хороший ли был звук, – это плохой знак.

Анастасия Рудзкая: как вы попали в передачу «Добрай раніцы, Беларусь!»?

– У меня нет родственников, работающих на телевидении (Тео не в счет ): мама – экономист, папа – радиофизик, брат – юрист. Я, как и многие, просто пришла на кастинг. Отбор длился почти год: мне долго не звонили, затем неожиданно пригласили во второй тур – и я попала в эфир. У нас в стране созданы хорошие условия и для ведущих, и для артистов. Приди на кастинг, прояви себя – и у тебя все шансы попасть на экран. Напиши хорошую песню – и она зазвучит на радиостанциях. Я в 18 лет под псевдонимом Дана исполнила композицию Леонида Ширина «Пока». Родители не по­жалели нескольких зарплат, чтобы сделать аранжировку. Помню, как на домашнем компьютере сама штамповала копии дисков, а потом предлагала их радиостанциям. И практически все взяли песню в эфир. Как видите, нет ничего невозможного: нужно просто работать.

Дарья Траулько: какие подводные камни есть в профессии телеведущего?

– Наша передача выходит в прямом эфире. Чтобы в шесть утра начать будить страну, я должна быть на работе в пять, а встать – в четыре. Вряд ли это хорошо сказывается на здоровье. Если получается, после эфира всегда стараюсь поспать.

Анастасия Рудзкая: есть ли у вас талисман? Например, браслет, кольцо или кулон, без которых не можете выйти на сцену?

– Специально не завожу никаких талисманов, ведь сегодня ты вы­ходишь к зрителям в одном платье, а завт­ра – в другом, к ко­торому это украшение уже не подходит. У зна­комой была такая вещь, и когда она ее по­теряла, сильно переживала. Я не хочу на чем-то зацикливаться и по­этому не создаю себе ни талисманов, ни кумиров.


Татьяна Новик: какие у вас предпочтения в еде?

– Мы с мужем любим простые и понятные продукты: творог, мясо, селедку с картошкой. Мой любимый десерт – творожная запеканка, а напиток – томатный сок. К слову, когда после «Евровидения» мы с Тео заходили в какое-нибудь кафе, нам часто делали комплимент – приносили чизкейк. Мы даже шутили, что нужно было написать песню о чем-нибудь мясном – о стейке или котлетах с грибами.

«Знаменка»: дома балуете ли мужа вкусненьким?

– Мне кажется, в наш век интернета, когда полно пошаговых рецептов с фото и видео, не уметь готовить даже странно. Особенно мне удаются супы: гороховый, щавелевый, с фрикадельками. А недавно Юра заказал омлет, чтобы «как в детском саду». Помните такой? Высокий, пышный, из-под него еще вода подтекала. Я решила узнать рецепт у мамы и во время разговора неожиданно поняла, как это важно и приятно для родителей – дать совет, поделиться секретиками. Кстати, мама до сих пор периодически звонит мне и спрашивает: «Ты поела?» Наверное, мама – единственный в мире человек, которому это действительно интересно.

Анна Тихонович: вспомните самое странное блюдо, которое вам доводилось пробовать.

– Как-то в Таиланде ела дуриан – странный фрукт с ужасным запахом. Еще однажды пробовала устрицы, но так и не поняла, что в них находят.

Полина Бертош: Есть ли у вас в семье традиции и праздники, ради которых готовы отменить любую съемку?

– У нас с Юрой есть традиция – «наше воскресенье». На этот день мы не назначаем интервью, не проводим рабочих встреч – вместо этого ездим кататься на коньках или на велосипедах либо идем в кино.

Анастасия Рудзкая: что может заставить вас заплакать?

– То же, что и вас. Я могу заплакать, когда больно ударюсь, или от обиды, или от трогательного момента в фильме. Нисколько этого не стесняюсь. Пролилась слеза? Ну и хорошо! Значит – живая.
Ольга РЫЖИКОВА

Родилась: 2 апреля в Минске

Семья: муж – Юрий Ващук (ТЕО), певец и телеведущий

Образование: окончила Минский государственный музыкальный колледж им. М. И. Глинки (специальность «пианист-концертмейстер») и Белорусский государственный университет культуры и искусств (специальность «компьютерная музыка»)

Карьера: четыре года работала диджеем на «Радиус FM», с 2011 года – ведущая программы «Добрай раніцы, Беларусь!» на канале «Беларусь 1». В 2005-2015 – солистка группы DaVinci, сейчас выступает сольно и в дуэте с мужем. Автор текстов песен, которые исполняют многие звезды, в том числе Лев Лещенко, Руслан Алехно, Инна Афанасьева, Анна Шаркунова и другие. С 2009 года  – постоянная ведущая «Славянского базара», а с 2013-го – Национального отбора на «Евровидение».
Фото Александра КУШНЕРА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?