Ольга Коршун: «Ни один протест, ни одна революция, которые совершались на улицах, не привели к положительному результату»

Корреспондент СТВ стала ведущей проекта «В людях» на телеканале «РТР-Беларусь»

Фото из личного архива.
Зрителям СТВ со стажем Ольга Коршун знакома в первую очередь по новостным сюжетам и репортажам из Дворца Независимости. Спортивным болельщикам — по прямым включениям в дни проведения II Европейских игр. Ну а те, кто привык держать руку на пульсе, наверняка знают, любят и помнят Ольгу по работе в программе «Новости 24 часа». Некоторое время назад ведущая исчезла со всех информационных радаров — готовилась к пополнению в семействе. На днях Ольга снова вернулась в эфир. На этот раз в качестве ведущей проекта «В людях» на канале «РТР‑Беларусь».

— Вы рискнули и вышли на работу намного раньше, чем закончился декретный отпуск. Почему не отсидели дома с ребенком положенные три года?

— Просто поступило предложение, от которого я не смогла отказаться. Программа «В людях» интересна мне с точки зрения и профессионального развития, и человеческого. Дело в том, что в выборе героев нас никто не ограничивает, нет никаких списков или пожеланий. Приглашаем собеседников исходя исключительно из личного интереса. Я, например, очень люблю искусство во всех его проявлениях, поэтому надеюсь, что в ближайшее время в студии появятся гости из этой оперы, так сказать. С другой стороны, я долгое время работала репортером, мне интересны в том числе спикеры, которые формируют нашу информационную картину дня: министры, губернаторы, директора предприятий, бизнесмены, спортсмены. В общем, все те белорусы, чьи имена на слуху. Те, кто активно участвует, порой даже незаметно, в нашей с вами жизни. Я себе иногда даже представляю: вот с кем бы я и наши зрители хотели бы встретиться в воскресенье за чашечкой чая, чтобы поговорить по душам? Таким образом в общем-то и выбираю спикеров. А еще в этом деле незаменима помощь команды. Продюсер и шеф-редактор программы Юлия Крыницкая — генератор идей и человек, который может организовать интервью хоть из космоса. Разговора на орбите не обещаю (хотя мы готовы к экспериментам!), но уровень профессионализма нашей команды, думаю, соответствующий.

— Кто из гостей программы раскрылся для вас совершенно с новой стороны?

— Первую программу мы делали с Владимиром Караником, нынешним губернатором Гродненской области. Раньше я знала его как известного врача-онколога, чуть позже — министра здравоохранения. Естественно, наше общение с ним до записи программы складывалось урывками, это были небольшие интервью или комментарии для новостей. А когда случилась полноценная беседа, он покорил не только меня, но и всю съемочную группу. Во-первых, Владимир Степанович очень открытый собеседник, который сразу сказал, что закрытых тем для него нет. Во-вторых, он не стал просматривать вопросы перед интервью, хотя некоторые гости этим грешат. В-третьих, у Владимира Степановича прекрасное чувство юмора. И еще момент. До встречи мы просили его пресс-секретаря о фотографиях школьных лет. Обычно люди такого уровня не хотят раскрывать какие-то детали детства или подробности личной жизни. Но после беседы нам позвонили и сказали, что Владимир Степанович лично готов отобрать для нас снимки. Так мы поняли, что не только он доставил нам удовольствие с ним пообщаться, но и мы тоже, наверное, его немного порадовали.

Вообще, я всем советую смотреть нашу программу, потому что она о настоящих эмоциях и настоящих героях.

В это воскресенье, скажем, нашей гостьей стала ведущая «Нового утра» на «РТР-Беларусь» известная актриса Ольга Бурлакова. Со стороны кажется, что она всегда в хорошем настроении, у нее все отлично и в жизни нет ни одного хмурого дня. Но когда мы стали говорить о личной жизни, Оля расплакалась… Оказалось, у нее было тяжелое детство, сложные отношения с отцом и не такая уж успешная личная жизнь. То есть иногда люди видят на экране красивую картинку и даже не догадываются о том, что на самом деле на душе у человека.

— В качестве репортера, получается, мы вас больше не увидим?

— Я долгое время работала в новостной дирекции, была журналистом президентского пула. Мне было важно пройти эту школу, потому что сейчас, мне кажется, я вообще все могу. Программа «В людях» — это моя отдушина. И я хочу сказать огромное спасибо нашему гендиректору Кириллу Казакову, который замечает каждого сотрудника и знает, что ему предложить, чтобы человек чувствовал себя комфортно на работе. Мы все при деле. И даже я, будучи в декретном отпуске, не осталась за бортом, меня быстро вернули в команду. Если ты приходишь к Кириллу Владимировичу с какой-либо проблемой, он старается сделать все максимально возможное, чтобы решить ее здесь и сейчас. Это особенно важно для репортеров.

— Как вы лично реагировали на августовские события?

— Мне кажется, ни один человек не остался равнодушным. Я, как и большинство белорусов, прожила это время с тяжелым сердцем. Во многом потому, что нас разделили на своих и чужих. И мне неприятно, что все еще продолжаются преследования по профессиональному принципу. Ни один протест, ни одна революция, которые совершались на улицах, не привели к положительному результату. Вы хотите диалога? Хорошо, но давайте развернем его в более конструктивное русло и вспомним, что мы одна большая семья, что мы один народ и что нужно, наоборот, сплотиться, а не разделиться.
Те скептики, которые критикуют государственное телевидение, просто невнимательно следят за тем, что делают журналисты. Мы показываем все то хорошее, что есть в нашей стране. Мы показываем тех же белорусов — и говорим об их заслугах, успехах, удачах. Это что, плохо?
И в любом случае это более конструктивная работа, чем та, которую делают наши оппоненты.

— Вас каким-то образом коснулись эти преследования по профессиональному принципу?

— К счастью, нет. Более того, у меня даже нет знакомых (или они просто открыто не высказывают свои претензии?), которые осуждали бы меня за то, что я журналист на государственном телеканале. Вижу, что эмоции у людей уже отходят на второй план и включается здравый смысл. И если мы хотим нормально жить, нужно учиться принимать другую точку зрения. И это касается не только политики.

— По вашим ощущениям, что будет дальше? Все ли те, кто хотел высказаться, уже высказались?

— Конечно, сложно спрогнозировать, как и что будет. Но хочу надеяться, что это лето мы проведем спокойно, без протестов и призывов к забастовкам.
Я вообще крайне отрицательно отношусь к тому, что четверть века стараний и работы на благо Беларуси в один момент могут разрушить люди, призывающие Европу и весь мир бойкотировать участие белорусов в крупнейших мировых культурных и спортивных форумах: от «Евровидения» до Олимпиады.
Тем более я прекрасно помню, каким огромным праздником для нашей страны и для меня лично стали, например, Европейские игры.

— …но не только же потому, что ваш муж Дмитрий Третьяков стал их призером?

— Я, кстати, в тот день вела эфир: когда мне дали информацию, что у мужа бронзовая медаль, чуть удержалась, чтобы не показать в прямом эфире свои радость и счастье… И вот представьте, что чувствуют спортсмены, которые сейчас готовятся к Олимпиаде. А хоккеисты, которых лишили права принимать чемпионат мира дома? Я работала на ЧМ 2014 года в Минске и точно знаю, что это праздник, который действительно дарит миллион эмоций всем тем, кто любит хоккей.

Наши люди любят считать, сколько денег потрачено на тот или иной форум. И это понятно и обоснованно. Но ведь не все измеряется деньгами. И чемпионат мира по хоккею, и детское «Евровидение», и Европейские игры принесли нам много радости, счастья, положительных эмоций, оставили воспоминания на всю жизнь. Мы постоянно говорим о том, что нужно развивать туризм. Но ведь эти спортивные события и есть фактор развития туризма! Мы все должны работать на положительный имидж нашей страны. Поэтому для меня ситуация, когда белорусы призывают бойкотировать своих же и пишут письма об отстранении их от «Евровидения» или Олимпиады, предельно странная.

Чтобы о нас знали, говорили, мы обязательно должны принимать участие в таких мероприятиях — это лучшая реклама Беларуси.

Я, наоборот, очень хочу, чтобы в нашей стране было как можно больше международных мероприятий. Жду, например, когда к нам приедет выставка Пикассо или Ван Гога. Но если мы будем проводить такую политику, закатывать протесты или звать людей выйти на забастовки, не видать нам Пикассо еще лет сто.
Проект «В людях» выходит на телеканале «РТР-Беларусь» по воскресеньям в 21:05.