Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Ольга Климова и Надежда Макарченко: сложно сказать, нужно нас поздравлять с серебром или сочувствовать, что нет золота

Белорусский экипаж каноэ-двойки — Ольга Климова и Надежда Макарченко — финишировали вторыми в финальном заезде на 500 метров у каноисток. Мечтали о золоте, но соперницы из Венгрии оказались в этот раз ощутимо сильнее. Впрочем, девушки после финиша не расстраивались и заверили: реванш не заставит себя ждать.


— Пока даже сложно сказать: нужно нас поздравлять с серебром или сочувствовать, что нет золота. Наверное, главное, что есть медаль, а мы понимаем, в чем допустили ошибку. На пьедестале стоять — это всегда приятно. Отработали, как следует.

— Погода сильно помешала? С утра на гребном канале сильный ветер, накрапывает дождь…

— По сравнению с предыдущими днями погода ужасная. На воде все это ощущается еще сильнее. На суше стоишь — ветерок обдувает, даже приятно. Когда выходишь на старт — сдувает так, что не передать. Так что, конечно, мешало. Но ведь мешало всем. Во-первых, порывы не предсказуемы. Во-вторых, дорожки в нашем финале расположились так, что смысла выбирать их не было. Дуло у всех: что на девятой, что на первой.

— Большинство наших гребцов уже выступали на международных стартах, а вы — нет…

 Можно было отправиться на этап Кубка мира, но всего через два дня после него был чемпионат Беларуси. Там шел отбор на II Европейские игры, а для нас это было принципиальным моментом. Мы расставили приоритеты и остались дома. С другой стороны то, что соперниц мы не видели, мешало. Была какая-то неопределенность. Волнение. Появилось несколько новых экипажей и сложно было понять, как они едут и на что способны. С другой стороны было понятно, что самыми опасными будут экипажи из Венгрии и России. На них и настраивались.


— Накануне у нашей гребли уже были медали. В том числе золото. Это придало уверенности?

— Смотрели по телевизору за награждением наших девчонок, победивших в соревнованиях байдарок-двоек. Олю Худенко и Марину Литвинчук награждали, а нам хотелось схватить весло и прямо сейчас же бежать на канал соревноваться. У них были такие искренние эмоции. Очень разволновались. Хотя сегодня проснулись даже без ощущения, что будет какой-то важный старт. Буднично позавтракали — и на канал. Вообще не волновались. Наверное, потому, что II Европейские игры проходят в нашей стране. Обычно нужно куда-то лететь. Там адаптироваться в незнакомой обстановке. А здесь даже волонтеры на нашем языке говорят. Чемпионат страны на этом же канале проходил.

— Завоевать медаль в такой обстановке приятнее?

 Конечно! Думаю, можно даже сказать, что половину этой награды точно заслужили зрители. Такой поддержки я не помню. Их крики очень помогают. Когда слышишь не просто неразборчивый рев, в котором ни одного слова не понятно, а скандирование «Бе-ла-русь», это просто невероятные ощущения, которые делают эту медаль особенной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи