Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Корреспондент «СОЮЗа» провела день с сельским врачом из Витебской области

Ольга и ее чемоданчик

Врача общей практики Ольгу Терешкову периферия не пугает. Хотя могла бы остаться в областном центре, построить карьеру и жилье, лечить пациентов, пользуясь всеми благами медицинского прогресса. Вместо этого выбрала агрогородок Добромысли в Лиозненском районе Витебщины. Выпускница медуниверситета возглавила сельскую участковую больницу. Вернулась на малую родину и не жалеет.

Ольга Терешкова: В моем докторском чемоданчике — фонендоскоп, ЭКГ-аппарат, лабораторное оборудование.
АННА НАУМОВА

Молодого медика приняли хорошо.

— Коллектив преимущественно женский, опытный, — отзывается о коллегах Ольга. — До этого я успела пройти интернатуру в Лиозненской центральной больнице, где за год узнала не меньше, чем за всю учебу в вузе. Считаю, мне повезло с куратором, заведующей терапевтическим отделением Еленой Борисовной Самуйловой. Хотя каждый из старших товарищей внес лепту. В какой кабинет ни зайди, мне готовы были помочь и с теорией, и на деле.
Вместо Витебска Ольга выбрала агрогородок Добромысли. 
АННА НАУМОВА


Девушка не скрывает: первые месяцы у руля сельской больницы дались с трудом. Но груз ответственности оказался по силам — уверенность Ольги растет вместе с опытом. Зона обслуживания Добромысленской участковой больницы большая: в 11 населенных пунктах без малого 1700 жителей разного возраста. В самой больнице 12 социальных мест, занятых круглый год, и 8 терапевтических коек. Работы ответственной, требующей знаний, много, убедилась собеседница:

— Читаю профильную литературу, да и каждодневная практика расширяет горизонты. В целом сельский уклад, сама местность мне нравятся. Возможно, здесь сложнее, чем в городе. Из инструментов — фонендоскоп, ЭКГ‑аппарат, лабораторное оборудование и — я сама. Зато как никогда прежде соображает голова, ведь твоя ответственность — это здоровье и жизнь пациентов.

«Земского» доктора знает и уважает вся округа. Люди уверены: случись беда, помощь обязательно придет. Не так давно экстренно вызванная на дом, Ольга, считай, вернула сельчанку с того света. Отказывало сердце, еще пару минут и...

К Добромыслям Ольга прикипела душой с детства. Но, шутит, с мужем Олегом мыслят уже иначе, чем их близкие‑сельчане, по‑городскому. Возле дома молодой семьи не стоять теплицам с огурцами и помидорами. Максимум посадим зелень для салатов, рассуждает Ольга:

— Хочется развиваться интеллектуально, а не сидеть в грядках. Все, что нужно, сегодня можно без проблем купить. Благо, зарплата меня вполне устраивает.

Почему Ольга выбрала медицину? Из медиков в семье только двоюродный дядя из Смоленска, хирург, да когда‑то тетя работала в Лиозненской центральной больнице акушеркой.

— На выбор профессии больше всего повлияла любимая учительница химии Светлана Старовойтова, — откровенничает Ольга. — Ее уже нет с нами, но жажда знаний, огонь, который она успела передать ученикам, не погас. Светлана Викторовна фантастично любила свой предмет и умела заинтересовать им. Многие одноклассники выбрали медицину.

— Нравится ли в Добромыслях? — интересуюсь.

— Если взять листок, разделить пополам и записать минусы и плюсы, то последних будет больше, — берет секундную паузу собеседница. — Здесь есть школа, детский сад, магазины, дом культуры с ночной дискотекой. А также спортзал с тренажерами, настольный теннис, в детской школе искусств ведет фитнес инструктор, приезжающий из Лиозно. При желании всегда можно выбраться в райцентр, до которого километров 15.


Как и делает Ольга, давно сдавшая на права и уверенно колесящая по сельским дорогам на своем авто. А когда светит солнце, оживает природа — отдыхаешь душой. Через дорогу от дома — сосновый бор. Здесь Ольга частенько катается на лыжах, а летом на велосипедах, заодно выгуливая своих любимцев — золотистого ретривера Герду и йоркширского терьера Боню.

— А какая красивая история связана с нашей местностью, — улыбается Ольга Терешкова. — Будто сама Екатерина Великая проезжала мимо, увидела раскидистые березы и остановилась, чтобы дать указ — здесь быть деревне. Кто‑то сказал, что мысль императрицы добрая, так и родилось название.

Местные жители легенде охотно верят. Почему бы и нет? Если жить на земле, работать, любить и лечить людей, то только с добрыми мыслями.

ДОСЛОВНО

Юрий Деркач, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома:

— Можно смело сказать, что проблем с медицинскими кадрами на селе в нашей области нет. ФАПы, амбулатории, участковые больницы полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего и младшего звена. Немаловажную роль играет то, что мы сами готовим для себя смену — в Витебском медуниверситете, медколледжах в Витебске, Орше, Полоцке.

Кроме того, все наши молодые специалисты могут рассчитывать на служебное жилье. Каждый год в регионах вводят в строй новые дома, и одну‑две квартиры в них обязательно резервируем для молодых медиков. А в Дубровно завершаем реконструкцию бывшего инфекционного отделения местной больницы, необходимости в котором больше нет. Вскоре 25 квартир примут здесь новоселов.

Заработная плата у начинающих врачей в сельской местности заметно выше, чем у городских. В среднем она составляет около 1000 белорусских рублей (примерно 30 тысяч российских). Молодой специалист вправе рассчитывать на 50‑процентную доплату к окладу, на усмотрение руководства медучреждения ему предоставляют дополнительно 1‑2 дня к отпуску. Через год после интернатуры можно сдавать экзамен на вторую квалификационную категорию, а это уже другие начисления. По приезде на место распределения обязательна выплата подъемных. Кроме того, в больницах есть премиальный фонд, а значит, и возможность дополнительно поддержать молодых специалистов рублем. Сегодня прорабатываем вопрос, чтобы распределять фонд заработной платы соизмеримо количеству и качеству обслуживаемого врачом общей практики сельского населения. Если вместо 1300 жителей такой медик обслужит 1700, то, соответственно, получит больше.

А КАК В РОССИИ?

Программа «Земский доктор» заработала в 2012 году. Суть ее в том, чтобы побудить врачей из больших городов ехать жить и работать в отдаленные населенные пункты. Изначально речь шла только о молодых специалистах, был установлен возрастной ценз для участия в программе — 35 лет. Но сейчас он повышен и составляет 55 лет. Участниками программы могут стать только граждане РФ. Врачи с высшим образованием получают подъемные — миллион рублей, который они могут потратить по своему усмотрению, в том числе на жилье. Фельдшеры — 500 000 рублей. Специалист должен отработать по данной программе пять лет, в противном случае неотработанная часть денег подлежит возврату. Если в программе участвует семья, в которой оба супруга медики, выплата производится на каждого из них.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...