Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ольга Дибцева: секрет семейного счастья – забыть фразу, что «мужчина должен»

В онлайн-кинотеатрах состоялась премьера нового комедийного сериала «Нереалити». Главную роль героини популярного реалити-шоу, которая спустя десять лет жизни на проекте возвращается к себе в провинцию, сыграла Ольга Дибцева.

О своем сходстве с героиней, победах над неудачами, гармоничном браке и своей семье актриса рассказала «Знаменке».

-Ольга, расскажите про свою героиню Риту, насколько она вам близка по темпераменту, в каких ее проявлениях вы могли узнать и себя?

– Очень близка. Когда увидела описание персонажа, еще не читая толком сценария, сразу поняла, что хочу быть этой Ритой. Потому что это мой темперамент, моя сила, моя энергетика, она именно такая – выбраться отовсюду, все преодолеть. Это мои черты характера, моя стратегия жизни, и у Риты она такая же. Она из маленького города, приехала, покоряла Москву, ее все обсуждают и осуждают, но она все равно идет вперед. Все эти истории очень похожи на мою жизнь. Поэтому мне есть что рассказать зрителям устами этого персонажа.

– Вас не испугало, что у нее репутация злой скандалистки и интриганки, что многих людей от нее отталкивает?

– Как это может испугать? Это интересно. Все актеры мечтают как раз о таких неоднозначных ролях. Если актер играет маньяка, это же не значит, что он собирается что-то по­добное совер­шить. Наоборот, актер всегда хочет сыграть что-то от себя далекое, яркое, мощное. И моя героиня как раз честнее и порядочнее многих людей, которые только делают вид, что они порядочные. Она вот так вот правду-матку рубит, все всем говорит, уличает в злобе, неискренности и сама очень честная и прямая.

– Вас, как Риту, когда-нибудь обвиняли в чем-то подобном, может, сталкивались с неприязнью или ненавистью?

– Да, буквально с детства. Многие люди относились ко мне свысока. Мне тоже приходилось доказывать, что я, помимо внешних данных, об­ладаю еще определенным умом, интел­лектом, мудростью. И в школе, и в подростковом возрасте, и уже во взрослом, строя карьеру. Поэтому свою героиню и ее проблемы прекрасно пони­маю.

– А как вы на это реагировали, вы так же в ответ правду-мат­ку резали или предпочитали абстрагироваться?

– Я тоже правдоруб. Не буду молчать, не дам себя и других в обиду, не терплю лизоблюдства возле себя, когда люди исподтишка что-то делают, притворяются хорошими, а на самом деле тебя ненавидят. Хотя с возрастом стала спокойнее и воспринимаю других со всеми их недостатками. Раньше была гораздо более взрывной.

– Есть ли у вас свой рецепт, как переживать неудачи? Что вам в трудную минуту помогает?

– Наш мастер курса в ГИТИСе Алексей Владимирович Бородин сказал нам классную вещь: «Два поражения – равно одна победа». Когда что-то не получается, когда ты про­играл, то можешь взять из этой си­туации много опыта, работы над ошибками, над собой. Когда победил и почи­ваешь на лаврах, ты этого никогда не используешь. Ты все сделал, все по­лучилось, у тебя все хорошо. И что дальше? А если не полу­чилось, то проведешь работу над ошибками, по­пробуешь еще. Поэтому я никогда не расстраиваюсь, если что-то не получается, уверена, мое от меня не уйде­т никогда, и всего на всех хватит. Есть какая-то глубинная уверенность в себе, в своих силах, поэтому, когда смотрю на свою прошлую жизнь, где у меня что-то не получилось, думаю: «Слава богу, что не получилось, ведь если бы это получилось, то не достигла бы того и того». У бога для нас все подготовлено. Так что нужно верить в себя и расслабиться.

Кадр из комедийного сериала «Нереалити»

– Как и Рита, вы в свое время сбежали из дома за своей мечтой. Только она на реалити-шоу, а вы в театральный институт. Что вам придавало уверенности, вы ведь не сомневались, что все получится?

– У меня просто не было другого выхода, так я не хотела оставаться дома, мне было там плохо, ведь занималась не своим делом. Меня подгонял страх, что буду вынуждена вернуться в свою прошлую жизнь, которую ненавижу, поэтому у меня горели мосты. Наверное, я понимаю Риту и ее отчаянность, ее готовность на все, чтобы вырваться из ненавистных обстоятельств, потому что сама проживала такую жизнь, ненавидела ее и хотела убежать куда подальше. Потому всеми силами цеплялась, чтобы поступить, учиться, держаться, чтобы меня заметили.

– Что у вас сейчас в жизни происходит, какие планы на весну и лето?

– Готовлюсь снимать свое кино как режиссер. Этим сейчас и живу, расчис­тила поляну от актерских работ, приходится отказываться от всег­о, что предлагают. Вот такой непопулярный вроде бы выбор я сде­лала, но иначе не могу. Мне говорят: «Ты сошла с ума, столько ролей упуска­ешь!»

– Вы много работаете, а как разлука и долгое отсутствие дома сказывается на браке?

– Муж с дочкой ездят со мной, например, всю экспедицию на съемки в «Нереалити» мы были вместе. Так долго я бы, конечно, не смогла без семьи. Слава богу, муж работает на удаленке сейчас и может быть не в офисе. Так что я, муж, няня и ребенок почти всегда вместе, долгих разлук у нас нет. И тут даже не ради Симы, потому что дочка как раз очень самостоятельная растет, у нее нет сильной привязанности к родителям. А ведь есть дети, которых не оторвать: «Все, мама, никуда не пойдешь». Серафима сама играет, чем-то себя занимает. Конечно, она папу с мамой обожает, но, чтобы она нас не отпускала, такого нет. Поэтому я ребенка с собой вожу больше даже из-за себя, сама не смогла бы так долго быть без мужа и дочки.

С cемьей
– Как все-таки поддержи­ваете гармонию, чтобы, будучи востребованной актрисой, успевать уделять время и мужу, и ребенку, и работе?

– У меня очень крутой муж, он от меня абсолютно ничего не требует, не говорит: «Ты женщина, поэтому должна быть постоянно дома». Если я устала, он сам сидит с ребенком, играет, кормит, моет, чистит ей зубки. Я могу сколько угодно спать, он сам все прекрасно сделает. Ни разу не сказал мне, что как-то это все неправильно, при том что он сам много работает. Мне очень повезло с мужем.

– И по бытовым вопросам не бывает такого: «Ой, почему ужин не готов?» или « Почему дома беспорядок?»

– Совершенно нет. Муж, если хочет есть, сам приготовит себе, или поест в ресторане, или закажет на дом. Он ни разу не предъявил мне претензий, что я какая-то не такая жена. Рома в этом плане правильный мужчина. Успех нашей семьи во многом держится на нем, потому что он меня прини­мает полностью.

– Роман ведь не из мира кинематографа, и, возможно, это тот самый случай, когда парт­неры уравновешивают?

– Да, я супертемпераментная, он спокойный, тут у нас баланс. Но и я абсо­лютно его принимаю и не говорю: «А почему ты вот это не так сделал?» Он у меня что хочет, то и делает. Если муж захочет лежать весь день и играть в плейстейшн, никогда ему не скажу: «Давай вставай, что это ты там разлегся». В свое время мы оба прошли психотерапию – на ней и позна­комились. Мне кажется, наша обоюд­ная проработанность и дает нам ощущение такой внутренней свобо­ды, стабильности. Мы уверены друг в друге, ничего не требуем, по­этому между нами любовь, понимание и принятие.

– Часто молодые родители жалуются, что бабушки и дедушки мало им помогают, а то и вовсе не помогают. Как у вас с этим вопросом?

– У нас тоже не помогают, они живут не в Москве. Но у нас есть потрясающая няня. А дедушки-бабушки присылают подарочки. Летом вот поедем на дачу под Петербургом к моим родителям, там они вдоволь наобщаются с внучкой, они в ней души не чают.

– Вашей Серафиме уже два года. Какой она растет, что люби­т?

– Сима вообще очень классный ребе­нок, она родилась и сразу была спокойной, у нее не было никаких колик, вечных плачей. Даже сначала немного переживали: «А почему так?», мы же готовились к бессонным ночам, как нас предупреждали. А дочка крепко спала до утра. Так что нам повезло. Сейчас Сима весьма самостоятельная барышня. Ей нравится плавание. Мы ее с грудничкового возраста приучали плавать, и у нее это уже хорошо получается. Ходим на всякие развивашки, она там отрывается, а мы, как все родители, снимаем это на видео.

– Уже умеет из вас с мужем веревки вить?

– Сима из мужа вьет веревки, она папина дочка. Капризничает, если что-то не по нее, сразу: «Папа, давай!» Очень прикольно за ними наблюдать. Я и сама была такая же папина дочка.

– Оля, какой житейской мудростью можете поделиться из тех, что вывели для себя за годы замужества?

– Первое правило – забыть фразу «мужчина должен», забыть вообще навсегда. Он хочет – сделает, не хочет – не сделает. Это сложная истина для женщины, но самая важная. Очень много барышень хотят мужчину сломать, переделать, заставить быть его таким, как они представляют себе идеального мужчину. Но это миф. Никаких идеальных парней не существует. Так же, как и идеаль­ных девушек. Мужчина только тогда будет и добрый, и искренний, и хотящий что-то сделать, когда ты его принимаешь таким, какой он есть. Это самый главный секрет счастья.

– А как от мужчины получить желаемое, как подвести к этому?

– Быть внутренне готовой, что ты можешь этого не получить. Когда ты даешь ему свободу выбора, он может и не дать. И когда ты это внутри для себя поймешь, что он имеет на это право, тогда можно просить, говорить, и это не будет ультиматумом. Когда женщина ставит мужчине ультиматум, считай, что эта идея обречена на провал. Никаких ультиматумов мужчины не терпят.

– Вам самой важна романтическая составляющая в отношениях, чтобы муж не забывал и цветы подарить, и с датой важной поздравить?

– Нет, мне важно совсем другое. Не внешние проявления любви и привязанности, а сама любовь и привязанность. Муж мой не особо романтичный, история про миллион алых роз точно не про него. Но он практичный и надежный, лю­бящий, и я всегда могу во всем на него положиться. Так зачем мне от него постоянно цвет­ы? Какая это мелочь по сравнению с тем, что я готова провести с этим человеком вечность. Если захочу цветов, пойду и куплю это, любые. Чтобы я начинала его пилить: «Почему ты не даришь мне цветы?!» – нет вообще такого. Счастье совер­шенно не в этом. Это к вопросу, что не нужно ничего требовать от мужчины. Нужно уметь видеть его положительные стороны и ценить это, уважать свою вторую половинку и не стремиться под себя переделать. В этом и есть истинная любовь.

Ольга Дибцева

Родилась: 25 июня 1986 года в Санкт-Петербурге