Олеся Николаева убирает без потерь

В Быховском районе заведующая фермой села за штурвал комбайна

Жатва выходных не знает. Уборка идет столько, сколько позволяет погода. В этом убедился сам, побывав в минувшее воскресенье на одном из полей в Быховском районе — в ОАО «Воронино». Адрес выбрал не случайно. Узнал, что здесь за штурвалом комбайна работает Олеся Николаева. Вот и решил увидеть, как женские руки делают мужскую работу.


Только приехали на поле, как ведущий специалист по кадрам, председатель профсоюзной организации «Воронино» Елена Шушлакова наклонилась и стала разгребать солому, оставшуюся после прохода комбайна. Смотрела, есть ли потери при уборке. Не увидела ни одного лежащего на земле зернышка и сказала:

— Там, где убирает Николаева, потерь не бывает.

Тем временем к месту, где стояла наша машина, подъехал комбайн. Старший комбайнер Виктор Вербичев и его напарница Олеся Николаева решили передохнуть несколько минут, а заодно пообщаться с журналистом.

Интересная деталь: Олеся Николаева — заведующая фермой. Но уже более 10 лет, как только наступает пора уборки урожая, временно сдает дела и садится за штурвал комбайна. Говорит, что так воспитана родителями:

— Любовь к технике мне отец привил. Я хотела стать инженером. Не получилось, ушла в животноводство. Но с мечтой не распрощалась. Сдала на права и в период полевых работ стала работать на тяжелой технике. Люблю это дело. Что характерно, за руль легковушки сесть даже не подумаю. А вот большая техника — трактор, комбайн — это мое.

Николаева на работе с утра и дотемна. Выезжает в поле часов в семь и сразу, как сойдет роса, приступает к уборке. Дома остаются трое детей. Старшей дочке 18 лет, младшему сынишке — 8. Ребята понимают, что мама занята важным делом. Потому часть домашних хлопот берут на себя, чтобы она ни о чем другом, кроме работы, не волновалась. Тем более что такой труд в августе стоит дорого. На прошлой уборке Олеся заработала 1.000 рублей за 20 дней. Это в несколько раз больше, чем на основном месте. Финансовый аспект для Николаевой, конечно, важен. Но, по ее словам, главнее другое:

— Труд комбайнера рассматриваю не как способ зарабатывания денег. Это в первую очередь для меня любимое занятие. Конечно, за штурвалом комбайна, бывает, мелькнет мысль: как там дела на ферме, каковы удои, что с кормами? Но посмотришь на поле с тяжелыми колосьями — и все заботы тут же отходят на второй план: главное сейчас — страду завершить быстро и без потерь.

В ОАО «Воронино» к массовой уборке приступили 1 августа. А хозяйство уже выполнило госзаказ по сдаче ячменя государству. И вот–вот в «Воронино» один из экипажей намолотит свою первую тысячу тонн зерна.

sb_m@mail.ru

Фото автора.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости