Жительница Слонима Олеся Лагутик успешно преодолевает 600-километровые веломарафоны

Олеся Лагутик: «Когда я слышу название своей родной страны, меня переполняют любовь и гордость»

Начальник службы кадастра Слонимского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Олеся Лагутик успешно преодолевает 600-километровые веломарафоны, сплавляется на байдарке, катается на горных лыжах, занимается танцами. Недавно увлеклась фотографией и уже успела стать лауреатом профсоюзного конкурса. Она объездила много стран, но лучше Беларуси для нее нет:

— Когда я слышу название своей родной страны, меня переполняют любовь и гордость. Чистая, светлая, добрая, нежная, успешная… Для нашей Родины никаких эпитетов не жалко!.. Да, я поездила по миру, но, поверьте, лучше нашей страны нет. Беларусь делает ставку на мир, созидание и согласие в обществе. Я много езжу по стране, вижу, как буквально на глазах она меняется в лучшую сторону. Пока где-то воюют и конфликтуют, мы пашем и сеем. А физкультура, спорт и здоровый образ жизни у нас в приоритете и возведены в культ.

Веломарафонец Олеся Лагутик.

Никогда ничего не падало с неба

Спрашиваю у Олеси возле входа в офис:

— Может быть, в ваших сутках 25 или 26 часов?

Собеседница серьезна:

— Если ждать манны небесной, тогда и 40 часов не помогут… Секрет прост: максимальные концентрация и целе­устремленность, ставишь цель и поступательно идешь к ней. Я рано осталась без отца (папа был водителем и ушел из жизни, когда мне только‑только исполнилось 12). Быстро повзрослела. После школы окончила в Минске политехнический колледж и технологический университет, работала в строительстве, оценщиком в БТИ, судебным экспертом… Теперь — начальник службы кадастра Слонимского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и по совместительству оценщик первой категории. Так бы и была кабинетным клерком, если бы коллега, знаменитый белорусский рандоннер Петр Юдицкий, однажды не обратил в свою веру.

Достижение высоких результатов — тяжелый и невероятно изматывающий труд. Но когда ты раз за разом выходишь из дома в дождь и слякоть, преодолеваешь себя, накручивая на тренировках километр за километром, то испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. А преодолев себя в спорте, переносишь это на обычную жизнь — и тоже можешь добиться большего, чем раньше. Все взаимо­связано! На латыни это звучит так: per aspera ad astra («через тернии к звездам»). Никогда не стоит жалеть себя, не надо давать и малейших поблажек. Все — через труд и пот.
Лично я стала крепче, здоровее, значительно укрепился иммунитет. Даже коронавирусом не болела! И тут лучше, чем наш Президент, не скажешь: «Здоровье нации — это забота не только медиков, но и каждого из нас».

К слову, когда начинала кататься, набила много синяков и шишек, но потом научилась падать и вставать! Вон как это у котов получается — мягко, сразу на четыре лапы. Мой кот Лева весит семь килограммов, это больше, чем пятикилограммовый японский велосипед, который я легко поднимаю одной левой…

С улыбкой по жизни

Интересуюсь:

— Когда вы в последний раз плакали?

— Вчера… Но не выпытывайте, пожалуйста, почему. Это очень личное. А так стараюсь идти по жизни с улыбкой. Однажды от стаи бродячих собак еле‑еле отбилась в темноте и потом неслась наугад, не разбирая дороги… То ли смеяться, то ли плакать. Помнится еще, как ехала по Пружанскому району и в небольшой деревеньке остановилась около магазина райпо купить воды, а когда вышла, возле моего велика стояла толпа мальчишек и девчонок. Они фоткались со мной, трогали меня и мой велосипед как какое‑то чудо и не могли понять, как далеко и долго такой хрупкой девушке ехать одной. Ребята составили мне компанию и с разговорами да расспросами проводили до конца деревни. Очень долго и тепло прощались!

Потом в хорошем темпе ехали с напарницей из Гродно на Жодино и остановились глубокой ночью, чтобы перекусить на заправке… Прикорнув на маленьких диванчиках, мы крепко уснули, но персонал заведения не стал нас будить, а, наоборот, говорил тихо и просил не шуметь посетителей, поднося палец к губам: «Тс‑с‑с!» Очевидцы рассказывали, что картина была очень трогательной…

Ой, мороз, мороз…

— Родилась я в Коми ­АССР, в городе Ухте. Климат там суровый, поэтому спать на улице в колясочке при минус 40—45 для меня было делом привычным. Мама училась в индустриальном институте, так что я много времени проводила одна. Говорю это с улыбкой, потому что, наверное, тогда и закалялся мой упорный характер. Назвали меня странным именем, которое мне ну очень не нравилось, я даже хотела его поменять. Мама была большой поклонницей русского писателя‑классика Александра Куприна и, понятное дело, зачитывалась его повестью «Олеся». Я почитала, посмотрела великолепную экранизацию — и казавшееся унылым имя тут же заиграло новыми красками!

Вообще, я всегда была девушкой пытливой, налегала на книги, учебу и спорт. И теперь (поскольку, допустим, 600‑километровый бревет преодолевается за 38 часов, из которых в пути находишься 30) параллельно занимаюсь чем‑то полезным, к примеру, декламирую стихи Гете или Гейне на немецком языке. Ведь нет предела совершенству, правда?

Место силы

— По натуре я жизнелюб и оптимист. Радуюсь тому, что просто живу и хожу по этой прекрасной земле… Вообще, Слоним и окрестности — это, безусловно, особенное место, место силы. Рядом Жировичи, уникальный Свято‑Успенский монастырь.
  К чудотворной иконе люди едут (безо всякого преувеличения!) со всех концов земли, за тысячи, десятки тысяч километров. В этих местах даже ехать легко, не то что дышать! Не случайно наш земляк прославленный легкоатлет Иван Тихон за свой счет построил у стен Жировичского монастыря сектор для метания молота и накануне решающих стартов всегда тренировался там. Двукратный чемпион мира, двукратный призер Олимпиад выступал практически до 45 лет… Это я к тому, что, по большому счету, тренировать тело само по себе бессмысленно — всегда нужно думать о духовном и не совершать поступков, которые идут вразрез с принципами морали.

Поверь в мечту!

— Танцы, байдарка, лыжи — это все отличная кардионагрузка. Зимой ежедневно кручу велостанок на балконе. И вот сейчас наступает мое любимое время: после «зимней спячки» беру под мышку своего верного двухколесного друга и спускаюсь с четвертого этажа. Ветер в лицо! Кручу педали и думаю, думаю, думаю… О чем? Да, например, о том, чтобы преодолеть 1200‑километровый отрезок на старейшей велогонке Париж — Брест (французский) — Париж. Впервые она состоялась в далеком 1891‑м, и до сих пор раз в четыре года там проводится любительский бревет с лимитом 90 часов. Потихоньку, не форсируя события, готовлюсь. Купила камеру Go‑pro, изучила маршрут. Думаю, все у меня получится. Ведь раньше, какие бы цели ни ставила, всегда их достигала.

Вместо послесловия

Напоследок напрашивался вопрос про детей: не планирует ли? Обратит их впоследствии в свою веру‑увлечение?

И тут Олеся (у которой 90/60/90 и вес 52 уже четверть века) сразила наповал: оказывается, у нее дети — студенты, 19 и 17 лет. Вот и не верь после этого, что физкультура — это не только здоровье, но и эликсир молодости…

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter