Олегу Новицкому одного полета в космос мало

Олег Новицкий возьмет в космос государственный флаг Беларуси

Государственный флаг Беларуси отправится в космос. Его возьмет с собой на борт Международной космической станции в знак почета и уважения к родной земле, близким людям летчик-космонавт Герой России Олег НОВИЦКИЙ на время предстоящей экспедиции. Сегодня посол Беларуси в России Игорь Петришенко передаст в белорусском диппредставительстве в Москве государственный флаг космонавту.


Мы разузнали, что сам полет намечен на 16 ноября с космодрома Байконур. Он станет вторым в биографии уроженца Червеня. Первый раз известный земляк отправился в космос в качестве командира корабля «Союз» 23 октября 2012 года. Олег Новицкий стал третьим космонавтом — выходцем из Беларуси. 

Позже он признался: о Родине не забывал, взял с собой на орбиту белорусский флаг. А как только прошел полную постполетную реабилитацию, приехал в Беларусь. Вместе с Александром Лукашенко и ветеранами Великой Отечественной Новицкий стал участником праздничного парада в честь Дня Победы. А тот самый флаг подарил Президенту.

Летчик-космонавт провел тогда на станции 144 дня, после чего отмечал в интервью, что мечтает снова вернуться в космос: «Может, даже и не один раз получится! Просто одного раза мало. Знаете, эти виды Земли с орбиты... Больше никогда их не увидишь, если только не полетишь снова». 

Кстати, тогда Олегу Новицкому удалось сделать космический снимок Минска. Позже он говорил, что почти все пять месяцев искал столицу, но не получалось: то орбита не проходила над городом, то погода не позволяла, то время суток, то работа.  «Только в конце нашей экспедиции мне удалось сфотографировать Минск. Получился прекрасный снимок в 3D. Вообще интересная и красивая фотография: Минск из космоса, — отмечал после первого полета летчик. — В то же время в интернете подобных фото много. Есть не только снимки, сделанные экипажами, но и со спутников. Однако мне было приятно подарить то, что я сделал сам. Многие говорят: «Да, из интернета можно скачать снимок, а ты мне свой дай!»

В нынешнем полете Олег Новицкий будет выполнять роль четвертого инженера. Кроме него, в экипаж 50/51 войдут 55-летняя американка Пегги Уитсон и 37-летний француз Тома Песке. Уже известно, что космонавты проведут на орбитальной станции 164 дня и вернутся на Землю в апреле 2017 года. Кроме того, 30 марта 2017 года к ним присоединятся трое коллег: россияне Александр Мисуркин и Николай Тихонов, а также американец Марк Томас Ванде Хей. 

В ТЕМУ

Кстати, Государственный флаг Беларуси побывал не только в космосе. И мировые вершины не раз увенчивало красно-зеленое полотнище с национальным орнаментом страны. Так, в 2012 году оно развевалось над величайшей вершиной мира Эверестом и пиком Сайрекабур в Чили, не раз бывало на Северном и Южном полюсах. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?