Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Олег Юреня: эта медаль – для страны

Байдарочник Олег Юреня открыл счет белорусским медалям на гребном канале в Заславле. Уступив на старте заезда на 1000 метров, он блестяще прошел вторую часть дистанции и в итоге оказался третьим. После финиша спортсмен поделился впечатлениями от выступления на II Европейских играх.



- Медаль дома это вдвойне приятно, но и вдвойне ответственно. Сегодня я завоеавал награду не для себя, а для родных, которые приехали за меня болеть. Родители не любят смотреть мои запезды, потому что заставляю их нервничать. «Отваливаюсь» на первой половине дистанции и добавляю на второй. В этот раз сильно не отстал – доволен заездом. После чемпионата Беларуси случился спад формы. Застудил ноги, воспалилось горло. Три недели не мог серьезно тренироваться. Медали очень рад и, надеюсь, сумел порадовать трибуны.



- Приехали и ребята из Мостов, где ты начинал заниматься греблей…

- Только не мои тренеры, а те, кто работал с другими ребятами. Впрочем, мы прекрасно знаем друг друга, и было очень приятно их увидеть. Как и жену, дочку, друзей. Такая поддержка очень важна.


- Погода была удобной?

- Ветер был не совсем «честный». На первые дорожки, которые дальше от трибун, задувало сбоку. Девятая, восьмая и седьмая давали преимущество. Но победили все равно сильнейшие.



- Вчера ты был единственным из белорусов, кому для попадания в финал пришлось бороться в полуфинале. Это сказалось на выступлении?

- Со стороны, действительно, могло показаться, что я – самое слабое звено. Но на самом деле соревнования в мужской байдарке-одиночке были единственные, где в финал из предварительного заезда попадали только победители. Вот и пришлось еще раз выходить на старт. Причем в гребле полуфинал – это почти финал. Там любой участник достоит попасть на пьедестал, борьба очень плотная, и приходится бороться во всю силу. Это вам не прыжки в высоту, где раз нужно толкнуться. Мне вот тоже пришлось проехать три тяжелейшие гонки меньше, чем за сутки. И ничего. Гребля – тяжелый спорт.



- Насколько принципиально было завоевать эту медаль?

- Принципиально для страны. Хотелось показать, что в гребле на II Европейских играх – очень серьезная конкуренция, и в таких условиях белорусские спортсмены оказываются одними из сильнейших. Мы заслуживаем уважения, и что бы ни пытались нас приписать антидопинговые структуры, мы – честны перед собой, и побеждаем вопреки всему.



- На I Европейских играх в Баку ты также завоевал бронзу, но в составе байдарки-четверки. Какая медаль более ценная?

- Тогда не очень хорошо сложилась гонка в одиночке. Были трения между спортсменами, мне пришлось взять другие весло. Каждое весло требует особенного гребка: где-то нужно прикладываться в начале, где-то в конце фазы. Из-за этого случился спад в одиночке. А медаль в четверке – совсем другая. И эмоции другие. Конечно, обе награды ценные, но сегодняшняя для меня все же важнее.


komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...