Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Олег Рыженков: если белорусские биатлонисты справятся с волнением, то смогут попасть в десятку сильнейших на ЧМ

Старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков подвел итоги выступления команды на чемпионате Европы в «Раубичах».




- Всегда хочется большего, но в целом результатами наших ребят я доволен. Расстраивает лишь то, что на стрельбище у них все же сложилось все не лучшим образом. Особенно жаль, что в спринте не справился со стрельбой Роман Елетнов. Антон Смольский мог пробежать на один штрафной круг меньше. Все это – следствие «случайных» выстрелов, которые не позволили парням оказаться значительно выше. А вот функциональным состоянием команды я доволен.

- Скорость сборной Беларуси, действительно, одна из лучших на нынешнем чемпионате Европы. В чем причина недочетов в стрельбе?

- Эти проблемы у нас возникли не в «Раубичах». Они существуют на протяжении всего сезона, и за один миг ситуацию исправить невозможно. Над ней, наверняка, придется работать еще и в следующем году, вникать более детально. В «Раубичах» же к прежним трудностям добавилась еще и ветровая обстановка. Она здесь всегда очень сложная. По собственному опыту скажу, что на других стрельбищах комфортнее стрелять даже при более сильном ветре, потому что он постоянный. Здесь же частые смены направления и порывы доставляют проблемы даже лидерам.



- Чемпионат Европы и чемпионат мира назывались главными стартами, с прицелом на которые строилась подготовка команды. Как считаете, получилось выйти на пик формы? И вселяют ли оптимизм результаты чемпионата Европы в преломлении на чемпионат мира?

- Думаю, ребята в хорошей форме. Они выглядят так, какими мы и предполагали их увидеть в этот периоде времени. Фактически, это – максимум их возможностей на сегодня. Думаю, эта форма сохранится у них и на чемпионат мира.



- В «Раубичах» мы увидели нового Сергея Бочарникова, который способен всерьез бороться за пьедестал. Для вас стал сюрпризом его прогресс?

- Сюрпризом – нет. Мы ведь видели, как прибавляли ребята на сборе в Антхольце, анализировали их результаты на посленовогодних этапах Кубка мира. Было понятно, что спортсмены начинают набирать обороты. Бочарников порадовал тем, что в спринте он сумел реально побороться за медали, показал отличный ход на трассе и лишь совсем немного уступил в скорости норвежцу Тарье Бо.



- Чемпионат Европы поможет парням осознать себя значительной величиной в мировом биатлоне?

- Любой хорошо проведенный старт добавляет оптимизма. Ребята начинают чувствовать себя увереннее, начинают более активно бороться. Но важно понимать и то, что чемпионат Европы – это чемпионат Европы. В Эстерсунд приедут все сильнейшие спортсмены со всего мира, и нужно правильно оценивать свои возможности. Думаю, на чемпионате мира для наших ребят самым важным будет сделать качественно ту работу, на которую они способны. Если справятся с волнением и покажут максимум, на который они готовы, смогут попасть и в двадцатку, и, возможно, в десятку. Выступления в «Раубичах» - это хорошо, но давайте не будем сразу говорить о каких-то медальных планах: нужно реально смотреть на вещи.



- Для вас в нынешнем сезоне было принципиальнее хорошо выступить дома на чемпионате Европы или в Швеции на турнире более высокого класса?

- Я бы не хотел проводить здесь какую-то границу. Оба турнира были очень важными. Было бы неправильно считать, что успехи или неудачи перед своими болельщиками или на чемпионате Европы более или менее значимые. Мы всерьез настраиваемся на оба турнира.



- Вы вернулись в сборную меньше года назад. То, что происходит с командой сейчас, дает повод полагать, что в следующем сезоне можно будет значительно улучшить результаты?

- Улучшить можно, но, понятно, что в плане функциональной готовности мы не сможем добиться значительной прибавки. Можно только поддерживать спортсменов на хорошем уровне. А вот с точки зрения стрельбы нам предстоит много работы и виден большой резерв для улучшения результатов. Причем как у Сергея Бочарникова, так и у каждого из тех, кто выступал в эти дни в «Раубичах». Каждый из них способен заметно добавить.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4.5
Загрузка...