Олег РОМАНОВ (СТВ): «Мое кредо -- просчитанный авантюризм, диктуемый тщеславием»

Ведущий Олег Романов о своем премьерном проекте и не только
Премьера новой передачи “Части света с Олегом Романовым” состоялась на СТВ. Ее автор, лучший ведущий общественно-политической программы по результатам IV Национального телевизионного конкурса «Телевершина» (2008), разговаривает со зрителем о политике так, что равнодушных не остается -- кто-то восхищается такой манерой общения, кто-то не приемлет. Олег РОМАНОВ не из тех, кто идет на поводу у аудитории, он, напротив, старается вести ее за собой, стремится разрушить устоявшиеся стереотипы, для чего требуется изрядная смелость. 



-- Олег Иванович, как родилась идея программы? 

-- С моей точки зрения, международная политика на информационном пространстве Беларуси представлена не так широко, как лично мне хотелось бы. Проблема в том, что приходится соревноваться с большим числом российских каналов, где программ подобного профиля просто не счесть. В эфире там дается не просто аналитическая информация, но идет бурное обсуждение. И нашим телеканалам приходится всерьез конкурировать. Благодаря руководству СТВ у нас на площадке появилась возможность затеять проект, который, может быть, несколько тяжеловесен, но отвечает, как бы это ни звучало самоуверенно, довольно высоким стандартам аналитики. 

Возможно, он больше подошел бы для страниц печатных СМИ, потому что там такая информация воспринимается легче. Я пытаюсь разбавлять тяжеловесную аналитику элементами так называемого инфотейнмента (информация через развлечение). Стараюсь выбрать темы таким образом, чтобы они были актуальны и интересны, но при этом в минимальной степени пересекались с материалами других аналогичных программ, говорить о событиях и тенденциях, которыми, по разным причинам, мои коллеги благополучно пренебрегают. Тот же материал о Транстихоокеанском партнерстве. Встретил лишь одну статью в русскоязычных СМИ, куцые материальчики на опять же российских третьеразрядных каналах. В то же время часть интернета, которая за пределами информационного мейнстрима в буквальном смысле гудит на эту тему. Принимаемые решения могут очень серьезно повлиять на судьбу не просто мира, но и отдельно взятого человека, где бы он ни жил, от Новой Гвинеи до Западной Европы. 

Вторая половина передачи будет посвящаться вещам «вечнозеленым». Это скорее развлекательная, нежели содержательная информация, в минимальной степени связанная с политикой.

-- На какие источники опираетесь?

-- Главный -- агентство Рейтер, в нем есть много достоинств, но и недостатков. Новостных агентств подобного рода на планете единицы (Ассошиэйтед Пресс, CNN и другие). Эти гиганты больше заинтересованы обслуживать каналы, имеющие планетарную аудиторию, что делает их содержание несколько однобоким. Поэтому нам приходится их новости дополнять материалами самого произвольного характера и происхождения -- от индивидуальных съемок на Ютуб до полученных по видеообмену либо просто купленных у корреспондентов. 

-- Ваша цель как ведущего -- рассказывать максимально беспристрастно о различных политических событиях в мире? Судя по всему, не очень-то вы жалуете западную демократию…

-- Вот уж и мысли не было. Просто замечаю: люди нередко абсолютно уверены в том, что демократия в том смысле, в котором употребляем сейчас, абсолютно тождественна древнеафинской -- прямому, свободному волеизъявлению народа, который фактически управлял своей судьбой. Но сейчас прямое управление народа она исключает полностью, просто потому, что его самого гораздо больше, чем в античных Афинах. Так что, считаю, самое время избавиться от несколько превратного понимания общеупотребимых терминов. Что поделаешь, если Запад не совершенен? Можно, конечно, петь ему осанну, но это глупо и бесполезно. В конце концов, коль мы пользуемся европейскими и североамериканскими наработками, в том числе и политическими, надо понимать их достоинства и недостатки, видеть их совершенно беспристрастно. 

-- А что скажете об американской мечте? Жива она еще?

-- Я был однажды в США качестве туриста, но мне гораздо интереснее Южная Америка, Центральная и Юго-Восточная Азия. В моем представлении, США сугубо функциональны, движимы денежным азартом. Не хорошо это и не плохо, просто таковы элементы фундаментального устройства этого государства. Жить там точно не смог бы -- было бы не так уютно, а попросту скучно. 

-- Ваша речь всегда стилистически продумана -- метафорична, иронична, саркастична... Можно даже на цитаты разбирать. Коллеги, знаю, признавали ваш талант и по-доброму завидовали. Откуда он?

-- Наверное, на меня, как и на всякого человека, повлияли книги, прочитанные в детстве. Они составляют личность человека процентов на 70, ими во многом сконструированы последующие обстоятельства его жизни, ценности, убеждения. Я прошел минимальный интеллигентский набор -- от Сартра и Джойса до Дюма и Твена. Правда, лет 10 художественную литературу не читаю… 

Насчет телевидения. На мой взгляд, оно существенно эволюционировало, но не совсем туда, куда предполагалось. В начале 1990-х на территории бывшего Советского Союза активным образом заимствовалась модель, разработанная для англосаксонских СМИ. Именно тогда резко изменилась длительность плана видеосюжета. Сейчас он около 3 секунд, а то и меньше. Тогда как на советском ТВ -- около 5--8 секунд. Сегодня визуально материал воспринимается оперативнее, но при этом степень усвоения информации ощутимо падает. По большому счету, самым ярким и точным выражением нынешних правил устройства ТВ можно назвать музыкальный МТV с его пляшущей камерой и восклицанием «вау!». Я же на своем маленьком участке пытаюсь изменить общеобязательные, предписанные правила современного телеэфира. 

-- Давайте вернемся к политике. Все сейчас смотрят мегапопулярный сериал «Карточный домик», который выводит на чистую воду американских демократов, причем изображены они в самом убийственном свете. Вы тоже считаете, что политика -- грязное дело? Но в то же время это предмет вашей передачи…

-- В политике действительно есть вещи постыдные и недостойные. Считается, что общество посредством неформальных традиций умудряется держать эту особенность чуть в стороне и ограничивать ее экспансию. Но мнения о перспективах человеческой цивилизации я невысокого….

-- Каково место Беларуси в бушующем мире, ее будущее?

-- К счастью, мы не в водовороте мирового мейнстрима. Это дарит нам возможность не ввязываться в рисковые авантюры, которые могут закончиться печально и для правительства, и для граждан, и в целом общественного устройства. У нас пока есть возможность рассудить и выбрать. 

-- О каком выборе идет речь? 

-- Наша социально-экономическая политика довольно консервативна. Не исключаю, что в этом есть свои плюсы. Мы только сейчас подошли к каким-то реформам пенсионной системы, доставшейся нам с советских времен. Максимально долго сохраняли то, что хорошо работало. Для сравнения: любой предмет, если позволить ему упасть, может выбрать любое направление, а вас устраивает только одно. Точно так же и с реформами. Развитие ситуации может приобрести направление для вас совершенно неожиданное, как это случилось с некоторыми странами, выбравшими небесспорный путь после распада Союза. Консерватизм здесь выигрышнее, хотя стремительно меняющиеся обстоятельства заставят и нас провести реформы, скажем, в части изменения пенсионного возраста. 

-- Вы снимали программы о путешествиях. Рассказывали, что, например, в государство Бутан, где въезд иностранным журналистам был запрещен законом, попали под видом туриста… На Гаити опять же были первым журналистом за 50 лет, который сделал об этом государстве фильм. Это довольно опасно. Вы можете себя назвать авантюристом?

-- Нет, это просчитанный авантюризм, диктуемый тщеславием. В любой профессии хочешь быть первым, ну а документалистика стала настолько модной на современном ТВ, что едва ли не каждый канал обзавелся такой программой. Не так-то просто сделать то, чего не было до тебя. Один из способов -- побывать в Бутане, где тюремным сроком каралось проникновение в страну журналистов без приглашения короля. Как выяснилось, до меня туда приглашали британцев. Они, правда, снимали что-то связанное с королем, бывали у них госвизиты. Получается, я был одним из первых журналистов, кому авантюра удалась. Когда ввязываешься в такие ситуации, расширяются горизонты сознания, перестаешь воспринимать ситуацию адекватно. И опасность, и радость исчезает, топаешь вперед, и все. Умудрился испанский язык освоить во время последней кругосветки. Полтора месяца кочевал от Гватемалы до крайнего юга Аргентины. Худо-бедно наловчился общаться с туземным населением. Там английский совершенно бесполезен, его знает один абориген из сотни. Первые дни приходилось объясняться на пальцах, а затем как-то стал разговаривать с таксистами, билетерами, туземцами.

-- Знаю, вы патриот и не променяли бы Беларусь на никакую другую страну. А где вы еще могли бы жить?

-- Боливия, Непал, Никарагуа. В Индонезии, наверное, слишком многолюдно. Хотя, там океан, а он дорогого стоит. Там чрезвычайно добродушные и обаятельные, пусть и маленькие, небогатые, но народы, в государствах нет хаоса и анархии. Плюс благодатная природа, огромное количество природных достопримечательностей. 

-- Олег Иванович, как проводите свободное время?

-- Когда-то занимался коллекционированием монет, но нескольких лет хватило для того, чтобы понять, что это хобби, которое перерастает в смысл жизни и требует слишком большой отдачи, отнимает много времени и денег. Ни того ни другого в достатке не было, поэтому потом просто перестало быть существенной частью моей жизни. А так у меня все, как у всех. Дом, семья, подрастает сын. Конечно, любим вместе путешествовать, но я категорически против любого организованного туризма. Он предполагает, что вы посещаете места, где было и будет огромное количество людей. Никакой аутентичности. Совершенно не представляю, что могу предпочесть отель в Турции встрече с комодскими варанами в Индонезии. По цене получается одно и то же... 

-- Спасибо за интересную беседу!

Виктория КОРШУК, «СГ»

korshuk@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter