Источник: Союзное вече
Союзное вече

Олег Новицкий: дома ждут жена, две лапочки-дочки и пирог с картошкой

Российский космонавт с белорусскими корнями благополучно вернулся с орбиты

Звездный стоматолог


Ровно в 18.05 по московскому времени 2 июня спускаемый аппарат космического корабля «Союз-МС-03» приземлился в степи Казахстана. Вместе с французом Тома Песке на землю вернулся Герой России, уроженец белорусского Червеня Олег Новицкий.

   В космическом доме Олег Новицкий прожил более полугода и страшно соскучился по домашней еде.
Фото instagram.com/novitskiy_iss

– Скучать, в общем, не приходилось, – с улыбкой рассказывал Новицкий, чье состояние после посадки медики оценили как хорошее.

Для него это было уже второе путешествие к звездам. За 197 суток на орбите белорусский космонавт с позывным «Казбек-1» провел на борту МКС более полусотни научных экспериментов. Один из них – «Плазменный кристалл»: изучение поведения плазмы в невесомости. Несколько уникальных и довольно чувствительных опытов по определению пределов болевого порога в космосе. Еще в одном эксперименте с веселым названием «Матрешка-Р» исследовал влияние радиации на органы человека.

В космосе Олегу пришлось попробовать себя и в роли стоматолога. Сам себе провел, по его словам, косметический ремонт отколовшейся пломбы.

– Это похоже на замазывание трещинки в стене, – поделился он ощущениями.

Как и что делать, ему в режиме прямой связи из Центра управления полетами подсказывали специально приглашенные врачи.

В отпуск на родину


Фото instagram.com/novitskiy_iss

В Центре управления полетами ­(ЦУП) за посадкой «Казбеков» наблюдали родные космонавта.

– Для меня каждый день ожидания тянулся, как бесконечный, – призналась Юлия Новицкая журналистам. – Еще и потому, что я осталась дома с нашей маленькой дочерью Маргаритой. Старшенькая понимает, но для любой мамы это все равно тяжело.

К возвращению мужа и папы семья начала готовиться загодя. И даже получила кулинарный наказ с орбиты:

– Олег заказал мне свой любимый картофельный пирог и жареные свиные ребрышки. Все уже готово.

Впереди у Олега Новицкого и Тома Песке месяц реабилитации в профилактории Звездного городка. Сами космонавты называют это «вторым рождением». Им приходится фактически заново учиться ходить после месяцев в невесомости.

Ну а дальше – отпуск! Уже решено, что после реабилитации Олег Новицкий с семьей отправятся в Беларусь. Кстати, и в полете космонавт о родине не забывал. Брал с собой флаг Беларуси. На полотнище проставлена дата стыковки корабля «Союза МС-3» с МКС. Теперь Новицкий передаст космический флаг в музей белорусского посольства в Москве.

КСТАТИ

В 2018 году Беларусь примет Международный космический конгресс. По традиции он проводится в странах, где родились и выросли космонавты. И тут Беларуси есть чем гордиться. В космосе побывали уже три белоруса. Помимо Олега Новицкого, звездные экспедиции еще в советское время совершили Петр Климук и Владимир Коваленок. Причем все трое летали в космос исключительно как командиры кораблей. Кроме того, начинка многих современных орбитальных аппаратов выпускается в Беларуси. В стране на космос работает более десятка предприятий.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?