Олег Морхат: загрузить мощности своей переработки мы без соседей не сможем

Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат считает оптимальным вариант создания на базе района одного из пяти холдингов области
ГЛУБОКСКИЙ район занимает третье место на Витебщине по объему производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивая 6 процентов валового продукта АПК всей области. Минувший год в целом был успешным для аграриев, но и резервы в отрасли еще значительны. Об итогах и перспективах развития района рассказывает председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ.

— Начну с конкретных цифр, которые определяют нынешний уровень развития аграрной отрасли. 2015 год стал одним из самых успешных для хлеборобов края. Собран действительно рекордный для нашей земли урожай зерновых — 74 тысячи тонн при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Это позволило не только в числе первых в области выполнить госзаказ (сдано 9 тысяч тонн продовольственного зерна), но и создать надежный запас фуражного зерна для нужд животноводческой отрасли. Свой достойный вклад в общий каравай внесли все 15 сельскохозяйственных организаций района.

На 30 процентов больше к уровню предыдущего года произведено маслосемян рапса, их валовой сбор составил 7 тысяч тонн. У нас есть свой комбикормовый завод и предприятие по переработке рапса, что позволяет удешевлять производство концентратов с использованием рапсового шрота.

Еще одна крепкая позиция — производство и переработка льна. ОАО «Мосарлен» признано победителем областного соревнования в этой отрасли. Мехотряд небольшого по общим меркам льнозавода добился высоких результатов в производстве долгунца, собрав с 600 гектаров 2 тысячи тонн льнотресты хорошего качества. Надо отметить, что все процессы возделывания этой культуры механизированы, и отдать должное трудолюбию, мастерству работников льнозавода, его специалистам во главе с директором Виктором Кейзиком.

— Олег Викторович, минувший сезон был не самым благоприятным по погодным условиям для кормозаготовителей. Какие созданы запасы, позволят ли они удержать объемы производства молока и мяса?

— Общими усилиями заготовлено 62 тысячи тонн кормовых единиц, на одну условную голову приходится немногим более 19 центнеров, что явно недостаточно. Поэтому главная задача всех специалистов отрасли и прежде всего зоотехнической службы — сбалансированный рацион кормления животных, экономия и бережливость.

Особенность Глубоччины в том, что у нас самая высокая плотность крупного рогатого скота — 57 голов на 100 гектаров сельхозугодий (средний показатель по области — 44 головы), дойного стада — 19 коров на 100 гектаров. Благодаря усилиям трудовых коллективов удается удерживать позиции в молочном производстве.

Что касается свиноводческой отрасли, то не только сохранили свинокомплекс, но и увеличили его поголовье до 23 тысяч. Хорошие перспективы и у птицеводов. Ведется целенаправленная работа по эффективному развитию мясного скотоводства и птицеводства. Уверен, что мы сможем выйти на более высокие рубежи в этой отрасли, а значит, и в переработке молока и мяса.

— Насколько крепки позиции молочноконсервного и мясокомбината?

— Эти предприятия достаточно крепкие, здесь ведется большая работа по модернизации производства, реконструкции, расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество, растут объемы реализации, в том числе на экспорт. Проблема в другом: в обеспечении сырьем в необходимых объемах. Если Глубокский район выполняет свои задания по поставкам молока и мяса, то  соседи, входящие в сырьевую зону, их снизили. А мы одни не в силах обеспечить полную загрузку мощностей своих перерабатывающих предприятий. Хотя, к сведению, сегодня предприятия Глубокского района производят 56 процентов всех молочных консервов в области, 15 — мяса и пищевых субпродуктов, 14 — сыров, 13 — колбасных изделий. Есть возможность наращивать объемы выпуска всей продукции, что выгодно для экономики и района, и области.

— Значит, назрела необходимость создания интегрированных структур, объединяющих возможности и интересы сельхозпроизводителей, переработчиков, других партнеров?

— Этот вопрос основательно изучается, просчитываются различные варианты. Таких структур в области намечается пять, в каждой будут задействованы сельхозорганизации и предприятия нескольких районов. Поставлена задача максимально использовать имеющийся потенциал отрасли, вывести ее на стабильную работу — без убытков, с хорошей рентабельностью и прибылью, реальными деньгами на счету. На нашем районе завязана основная переработка, будут использованы мощности комбикормового завода, возможности животноводческих комплексов, что позволит работать в единой цепи, напрямую, без посредников и накруток. Это в нынешних условиях — самый оптимальный вариант, чтобы вывести отрасль из прорыва, расстаться с долгами, укрепить экономику. Думается, уже скоро появятся необходимые нормативные акты, которые конкретно определят механизм создания и работы этих интеграционных структур.

— В районе сложился благоприятный инвестиционный климат. Какие наиболее крупные проекты уже реализованы?

— При всех сложностях на финансовом рынке нам удалось в 2015 году инвестировать в экономику района 500 миллиардов рублей. Привлечено 2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Из основных объектов сдана в эксплуатацию новая роботизированная ферма «Мнюта-2», реконструированы животноводческие помещения в ОАО «Черневичи» и другие объекты. Значительно укрепилась материально-техническая база сельхозпредприятий, приобретено 90 тракторов, 9 автомобилей и погрузчик, 15 единиц другой сельхозтехники. На эти цели инвестировано 44 миллиарда рублей.

Если же говорить о минувшей пятилетке в целом, то в Глубокском районе произошли значительные преобразования. Краше стал наш 600-летний город, проведено благоустройство всех сельских населенных пунктов. Многое сделано в сфере ЖКХ, торговли, бытовых услуг и так далее. Активно строится жилье, социальные объекты, появилась своя лыжероллерная трасса. Райцентр признан победителем республиканского соревнования по благоустройству среди городов своей группы, а наша знаменитая набережная — краше всех в Беларуси.

Глубоччина славится своими достижениями в различных сферах культуры, образования, агроэкотуризма. К нам ежегодно приезжает много туристов, особенно на популярный международный «Вишневый фестиваль».

Большие задачи стоят перед трудовыми коллективами, всеми кадрами района в текущем году. От того, насколько успешно будет развиваться экономика, зависят реализация многих социальных проектов, материальное благополучие людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter