Олег МИХАЛЕВИЧ (Радио «Сталіца»): «Всегда готовы меняться, но не изменять слушателям»

Радио «Сталіца» отметило 17-летие

У ЕДИНСТВЕННОЙ в стране белорусскоязычной рок-станции «Сталіца» Белорусского радио, вещающей на все регионы страны, двойной праздник – совсем недавно радио отметило 17-летие и открыло новый вещательный сезон. Что изменилось в формате столичной волны за почти два десятка лет, какие программы интересуют сельчан, есть ли контакт с жителями глубинки и как не потерять своего слушателя? С этими вопросами «Телерадионеделя» обратилась к директору радио «Сталіца» Олегу МИХАЛЕВИЧУ. 

— Олег Зигфридович, осень знаменует не только изменения в погоде, но и в вещательной сетке радиостанций. В жизни вашего радио произошло два важных события – день рождения канала и появление новых проектов. Какие из них заинтересуют современного слушателя?

— В последнее время в адрес радиостанции приходило много писем с просьбой начать проект о молодежи. Так в эфире появилось «Пакаленне.BY», где мы знакомим слушателей  с субкультурами и молодежными увлечениями. Также заинтересует современное поколение программа «Маладзёжны праспект». Более трогательная и душевная программа — «Лінія лёсу». Выходит она по воскресеньям в утреннем блоке. В ней мы рассказываем о людях с интересной судьбой. Так, в гостях последнего выпуска был артист и певец Александр Тихонович. Музыкальные программы занимают у нас больше пятидесяти процентов эфирного времени. И в новом сезоне изменилось как раз музыкальное наполнение радиостанции. Так, у нас появилась программа «Пра рок», посвященная самым тяжелым жанрам рок-музыки. По рейтингам видно, что проектом интересуются, ведь подобных нет, в принципе, ни на одной другой радиостанции.

Кстати, часто в эфире появляются эксклюзивные интервью. Не так давно, например, наша землячка Диана Арбенина сама вышла на «Сталіцу». При этом  попросила разговаривать с ней на … белорусском языке. Также в гости наведывался и ансамбль народной музыки из Свердловской филармонии. Целый коллектив — шесть человек — также пришел к нам на эфир и на народных инструментах играл рок. Представьте, что такое рок на балалайке. 

— По поводу названия вашей радиостанции. Мне кажется, что само слово «Сталіца» невольно ориентирует на то, что новости и программы будут интересны в первую очередь жителям Минска. Но ведь охват канала — все регионы?

— 20 лет назад «Сталіца» была областной редакцией Белорусского радио. С выходом в ФМ-диапазон аудитория серьезно расширилась, и теперь мы – радио республиканского значения. Да, вещаем из столицы, но для всей республики. 

— Что тогда найдет для себя сельчанин?

— Я задам встречный вопрос: есть ли в деревне любители рок-музыки? Их полно. Поэтому и аудитория у нас большая. Кроме того, у нас полно познавательных программ, которые будут интересны как жителям городов, так и деревень. Тот же «Тур па Бларусі», «Сталічная экспедыцыя», в которых наши ведущие  рассказывают о необычных деревнях. Корреспонденты из столицы колесят по всей стране в поисках интересных адресов. Кстати, раньше нас больше слушали в Минске и области — была техническая возможность выходить на проводную сеть и около часа в день работать на этот регион. С постепенным уходом эпохи проводного радио наша аудитория в других областях сравнялась. Мы ни в коем случае не забываем о сельском слушателе. Напимер, программа «Землякі» с Еленой Лычагиной об интересных людях, самородках, а также о рабочих. Еще она ведет программу «Сацыяльны вектар» и сообщает слушателям об изменениях в этой сфере. По сути, и сельчан, и горожан волнуют одни и те же вопросы. 

— Олег Зигфридович, вы около десяти лет возглавляете радиостанцию. Что изменилось на вашей «волне» с 2005 года?

— В первую очередь музыкальное наполнение. Третий год мы работаем в новом формате – рок. Раньше музыкальный спектр был шире, проскакивала и попса. Сейчас мы рок-станция, которая, кстати, ставит много белорусской музыки. 

— Вы отказались от русской поп-музыки и отдаете предпочтение сугубо року, часто белорусскому. Не кажется ли вам (не в упрек отечественным рок-исполнителям), что порой уж лучше первое направление, чем второе?

— Я соглашусь с тем, что есть очень качественная поп-музыка, но у нас формат рок, который примесь первого направления не подразумевает. У нас все чисто. Конечно, есть слабые отечественные исполнители. Но это и не попадает в эфир. Ведь есть четкие критерии отбора – техническое качество, идейная составляющая также немаловажна. Вы не станете спорить, что песня «Твои зеленые лосины меня убили как лося» не образец идейности. Поэтому и нашим текстам мы придаем значение. Ведь позиционируем себя как радио для продвинутой молодежи и думающих людей. У нас нет плоских шуточек, но нет и искусственных шоу, которые раздражают людей. Я не хочу сравнивать нас с другими, говорить, что мы лучше или хуже. Мы особенные, и к тому же на белорусском языке.

— Среди отзывов о вашей радиостанции, конечно, превалируют положительные. Но об этом говорить неинтересно. Поэтому сейчас о плохом – один из слушателей сетовал на то, что с самого утра у вас в эфире жесткая, раздражающая музыка. Слушатель задается вопросом: если вы белорусскоязычная радиостанция, почему песни не на мове?

— У нас своя политика и мы знаем, что делаем. Наше музыкальное наполнение востребовано, и положительных отзывов гораздо больше, чем этот один отрицательный. Всем не угодишь.

— Но вы так и не ответили на вторую часть вопроса…

— Ее полным-полно. Приоритет – именно за этим направлением. Все, что попадается качественное, проходит в эфир.

— А разве много такого уж качественного? Ведь есть белорусская музыка, а есть белорусскоязычная. Я о втором…

— При всех равных симпатиях на радио попадает именно белорусскоязычный вариант исполнения. Другой вопрос, что многие наши группы поют на английском языке. И больше, чем делают наши исполнители, сами понимаете, в эфире появиться не может…

— Значит, их не так много?

— В процентном соотношении да.

— Кстати, по поводу языка. Вы единственная радиостанция, которая вещает на родном языке. Кроме того, в беседе обмолвились, что ваши слушатели — люди в возрасте 30—35 лет. Но ведь не так много молодежи говорит на белорусском языке. Не кажется ли вам, что таким образом вы теряете часть аудитории?

— Мы не замечаем, что это как-то отпугивает людей. По официальным рейтингам входим в пятерку самых слушаемых радиостанций. Кстати, совсем недавно у нас появилась новая техническая уловка, с помощью которой можем отслеживать, представители каких стран посещают наш сайт и слушают радио в интернете. Самое интересное то, что нас знают в Европе, Америке и даже Южной Африке. Япония, Китай, Таиланд – далеко не весь список. А когда идет эфир, нам звонят, и пусть не на чисто белорусском языке, но пытаются разговаривать. Это уже приятно. Отзывы также получаем на родном. К тому же вы должны понимать, что это концепция, и придумана она была не вчера. У нас не стоит вопрос о выборе языка. Вещать на русском могут все, а вы на белорусском попробуйте. 

— Помню, радио «Сталіца» как доброе, душевное радио, где было много познавательных программ, лирической музыки. Почему вдруг рок?

— К этому шли целенаправленно, понимали, что в этой нише никто не работает. Знали, что есть спрос на такую музыку. Да и сейчас, в общем-то, конкурентов нет. Вот такая политика радиостанции. Лучше работать с одним направлением, чем со всеми, занять строго свою нишу. Ведь для всех — значит ни для кого. Действительно, приверженцы прежнего формата негодовали, когда мы перешли на другой стиль музыки. Но мы свою прошлую аудиторию постепенно переформатировали. Недавно пришло смс-сообщение, в котором слушатель благодарил нас за то, что приучили его к рок-музыке. Да и некоторые наши ведущие перестроились с попсы на рок. Также один из отзывов был от человека, который переехал в Бразилию: «Спасибо вам, любимое радио! Никакой попсы, и самое главное – на белорусском».

В общем, работаем для своей целевой аудитории, зачем нам удовлетворять другую, которая не любит, что мы делаем? Конечно, нормально, когда есть и положительные отзывы, и критика.

— Конструктивная?

— Конечно, но ее мало. В первое время меня душили вопросами: почему на Первом канале выступает синоптик больше десяти минут, а у вас выпуск погоды гораздо меньше? Разве это конструктивная критика? Мы всегда готовы выслушать замечания, готовы меняться, но не изменять слушателям и формату. Ведь для всех, значит – ни для кого…

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости