Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Олег Газманов и цирюльники города Харькова

Свобода, говорят, лучше, чем несвобода
Свобода, говорят, лучше, чем несвобода. Третий президент России, по-моему, это сказал. Или второй? Но точно не четвёртый, тут я ручаюсь.

Свободу можно измерить, есть всякие специальные методики, по которым разные заинтересованные страны и международные организации меряют свободу. Есть бюджеты, специально выделяемые на такие измерения. В общем, это увлекательное и доходное занятие. Список измерителей свободы не секретный, даже не под грифом «Для служебного пользования». Вы сами его легко найдёте, если вдруг понадобится вам этот список.

И вот эти измерители считают уже довольно давно, что Беларусь страна несвободная, Россия тоже страна несвободная, а Украина страна свободная, но частично. С оговорками, которыми можно пренебречь. Поэтому я, например, исхожу из того, что Украина – свободная страна. Авансом, так сказать.

А теперь представьте себе обычную житейскую ситуацию. Многие из вас ходят регулярно в парикмахерскую. Некоторые, может, даже в баню. Это называется «социальные связи». У вас есть свой знакомый гений ножниц и бритвы, к которому вы стараетесь попасть, чтобы привести шевелюру в порядок. У женщин есть ещё и маникюрши-педикюрши. Нет, я не хочу сказать, что у мужчин нет маникюрш-педикюрш. Есть, и уверяю вас, таких мужчин становится всё больше...

Однако продолжим. Со временем получается, что вы устанавливаете и поддерживаете некий минимальный уровень отношений, слушаете болтовню парикмахерши, которая вас стрижёт, или, допустим, бреет. Сами участвуете в разговоре. Даёте чаевые. Храните телефон в записной книжке, чтобы планировать визиты в парикмахерскую.

И вот однажды приходите вы постричься, а в парикмахерской телевизор, и там идёт телепрограмма. Ну, я не знаю... Ну, предположим, там идёт телеканал «Полония». Или «Белсат». Или даже CNN. Вы спокойно садитесь в кресло, болтаете с мастером, рассчитываетесь, выходите на улицу и звоните в КГБ. И рассказываете, что в парикмахерской «Руки брадобрея» смотрят заграничное телевидение. И КГБ возбуждает на основании вашего звонка уголовное дело.

Наверное, прочитав это, вы первым делом спросите, где я беру такую траву. Но это не выдумка.

Это действительно происходит в реальной жизни. На Украине, в Харькове. Там клиенты-украинцы написали на парикмахеров донос в украинскую службу госбезопасности. Про то, как парикмахеры в салоне смотрят с другими клиентами канал «Россия-24». И было возбуждено соответствующее производство по этому делу. Об этом сообщила харьковская газета «Городской дозор». Название газеты я тоже не выдумал.

Почти одновременно в Киеве депутат парламента Украины внёс в парламент запрос, в котором указал, внимание, что в киевском ресторане «Москва» посетители поют песню Олега Газманова «Офицеры». Ту самую песню, которую заказывают в кабаках и поют все подвыпившие офицеры постсоветского пространства, в том числе и белорусские, не сомневайтесь.

В этой песне есть слова «пусть Россия воссияет», и бдительные киевляне тут же написали на хозяев и посетителей ресторана донос в полицию. И как видите, дело дошло до парламента, о чём и пишут украинские СМИ, в частности газета «Факти».

Теперь вопрос. Вы можете себе представить беларуса, который пишет донос в КГБ на другого беларуса за просмотр телеканала? За чтение газеты? За прослушивание радиопрограммы? Не можете. А можете представить беларуса, который вызывает ОМОН и прокурора, потому что в ресторане кто-то заказал «Владимирский централ»? Тоже не можете? Что ж это у вас плоховато с фантазией-то?

Хотя какой с вас спрос, вы ведь живёте в несвободной стране. И я тоже. А украинцы живут в свободной стране. Теперь вы понимаете разницу?

Поэтому, когда вы будете в очередной раз читать где-нибудь про место Беларуси в индексе свободы, вспомните про угодивших под следствие харьковских цирюльников и «пресловутого Газманова» (это цитата). И ваше возмущение белорусской несвободой как рукой снимет. Я гарантирую это.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...