Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

Олег Гайдукевич: нужно ужесточать наказание для шумных соседей и любителей мусорить на природе

В белорусском Парламенте ведется проработка изменений в Кодекс об административных правонарушениях. О предложениях, озвученных на встречах с избирателями, корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич.

 Фото из архива БЕЛТА

Список пожеланий народа уже направлен в Постоянную комиссию по законодательству. "Что беспокоит людей? Например, человек получил или построил квартиру. Но не повезло с соседями, и он будет годами мучиться, составлять протоколы, жалуясь на шум. Легких решений нет. Поэтому, во-первых, я предлагаю ужесточить административную ответственность. Приведу пример европейской практики. В Германии штраф за недопустимый шум доходит до 8 тысяч евро, в Великобритании  до 10 тысяч евро. У нас, конечно, своя страна, и нам этого не надо. Но необходимо более четко прописать в законе механизм действия правоохранительных органов, жилищно-коммунальных служб и других госструктур, чтобы в этом вопросе наводился порядок. Разумеется, здесь речь идет не о детях, которые шумно бегают, а о тех взрослых, которые постоянно собираются, устраивают пьянки и дебоширят. Люди должны быть защищены от этого. Поэтому законодатели должны сделать так, чтобы данная проблема решалась быстро, а не длилась волокита в течение трех лет. Иногда можно прибегать даже к таким жестким мерам как выселение дебоширов из квартиры",  считает парламентарий.

По мнению депутата, также надо сделать жестче ответственность за жестокое обращение с животными, повышать штрафы. Олег Гайдукевич уверен, что существуют проблемы в контактных зоопарках. В России, например, их уже запретили.

Также Олег Гайдукевич прокомментировал проблему загрязнения: "Мы наблюдаем огромное количество мусора возле наших водоемов, в лесах, оставленного недобросовестными гражданами, не умеющими нормально отдыхать. Иногда в воскресенье к Минскому морю подъехать уже невозможно. Поэтому и здесь надо вносить коррективы в законодательство  в ст.15.63 и 15.30 КоАП, существенно увеличивая штрафные санкции".

Вместе с тем депутат уверен, что КоАП нужно в определенной части либерализировать  не должно быть такого числа привлеченных к административной ответственности, иногда можно ограничиться предупреждением, профилактической беседой. Некоторые деяния надо исключать из разряда административных правонарушений, учитывая при этом степень их общественной опасности. По мнению Олега Гайдукевича, это касается некоторых нарушений в сфере предпринимательства.

Он отметил, что законопроект будет широко рассматриваться в Парламенте, от граждан приходит много предложений. "Мы сделаем именно тот кодекс, который требуется людям. Это будет абсолютно новая концепция КоАП", — резюмировал депутат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...