Олег еще не все спел

Есть исполнители, которые видят свое предназначение в том, чтобы как можно больше урвать от профессии, при этом меньше вложить в нее пота и чувств. А есть артисты, трактором вспахивающие поле наших эмоций...

Есть исполнители, которые видят свое предназначение в том, чтобы как можно больше урвать от профессии, при этом меньше вложить в нее пота и чувств. А есть артисты, трактором вспахивающие поле наших эмоций. И вроде бы уже добились они всего, сочинили и спели не один десяток песен, навечно оставшихся в памяти слушателя, и наградами отмечены, а, поди ж ты, все никак не успокоятся: записывают что–то новое, обходятся без «минусовок» и «плюсовок», делятся энергией с публикой, рвут перед ней душу. Олег Газманов, который 23 февраля выступит в концертном зале «Минск», — из таких, из настоящих.

— Ваша новая концертная программа носит название «Измерение жизни». В чем вы лично измеряете свое творчество?

— В песнях. Они — мои
 дети, мое продолжение. Поэтому хочется, как и в своих детях, долго жить в своих песнях. И еще хочется прикоснуться к вечности: написать такой хит, который жил бы после меня долго–долго...

— Мой папа — бывший военный. И когда он слушает песню «Офицеры», у него на глазах появляются слезы. А какая реакция на ваши песни поразила вас больше всего?

— Такая реакция больше всего и поражает. Когда сочетания каких–то слов и музыка даже у серьезных, суровых мужчин вызывают искренние слезы.

— Вы подарили эстрадной песне множество крылатых фраз, взять ту же «эскадрон моих мыслей шальных». А для вас самого какие песенные строчки дороги?

— Меня всегда удивляет то, как появляются стихи. Из ничего. А потом эти фразы народ цитирует или песню поет вместе со мной... Есть у меня и любимое четверостишие: «Разлетаясь на брызги, сердце вытечет горлом. Пополам буду песней в полете разорван...»

— Выдайте секрет: существует ли такая композиция в вашем репертуаре, мимо которой прошли злобные критики?

— Я сам себе критик и тщательно проверяю стихи, перед тем как они будут представлены публике. Есть песни, над которыми я работаю годами. Если они мне не нравятся, то я их и не выпускаю: мне же петь, зачем мучаться? Что касается музыковедов, то они, как правило, не любят все успешное. Я замечаю, все, что нравится народу, не нравится критикам. И наоборот. А поскольку я пишу музыку для себя и большому количеству людей она по душе, то мнение экспертов меня уже не интересует.

— Рожденный в Советском Союзе Олег Михайлович Газманов, представься ему возможность, в какой из советских годов хотел бы перенестись на какое–то время?

— Я хотел бы вернуться не в годы застоя, а в годы подъема, когда я был совсем маленький. Мы жили очень тяжело, но по радио объявляли, что колбаса скоро подешевеет, с тем–то и с тем–то станет получше. И как–то понемножку, но действительно становилось все лучше и лучше. А потом наступила эпоха застоя, стагнация, пустовали магазины... Но я был тогда молод, во мне кипела энергия, у меня были друзья, я занимался любимым делом и мне жить было интересно.

— Сейчас вновь активизировался Сергей Мавроди со своим новейшим проектом. Вы хоть раз клевали на его авантюры?

— Была такая ситуация с билетами «МММ», они до сих пор, кстати, лежат у меня дома. Я как–то ездил с концертом на завод КамАЗ, и его директор приказал, чтобы в качестве гонорара мне подарили камазовскую фуру. Мы пригнали ее в Москву, а так как в те годы фуру было очень сложно оформить на физическое лицо, а компании у меня никакой не было, то она почти два года простояла у меня на даче, в этом огромном авто моя собака жила. А потом мой очередной директор радостно сообщил мне, что нашел способ, как пристроить КамАЗ: он его обменял на билеты «МММ». Уверил, что теперь мы заживем хорошо и счастливо, потому что получим много–много денег. Ну и тут пирамида рухнула...

— Какими несколькими словами вы бы охарактеризовали советскую эстраду и какими нынешнюю?

— Советская — это победа идеологии над творчеством. А нынешняя — победа пиара над разумом.

— С чем связана, как вы думаете, активизация Юрия Шевчука в качестве публичного деятеля?

— Я уважаю его творчество и позицию. Позиция рокера — это протест. Против всего. Здесь Шевчук чувствует себя как рыба в воде. Но протестовать — не строить. Я лично предпочитаю сажать деревья, помогать нуждающимся, а не сотрясать воздух лозунгами и призывами. Шевчук предпочитает бороться со злом, а я согласно библейским заповедям — умножать добро.

— Злопыхателей хватает в нашем мире. И про вас некоторые говорят, что Газманов — это придворный певец. Случалось ли, что вы отказывали кому–то в концерте по принципиальным соображениям, несмотря на размеры гонорара?

— Довольно часто отказывал. По разным соображениям. А моя музыка нравится и народу, и власти. Но я никогда не хотел и не хочу никому угодить. Все, что я пишу, — искренне. Президенты и политические ситуации меняются, а мои песни все равно остаются востребованными.

— Вот слушаю я вас, Олег Михайлович, и задаюсь тревожным вопросом: ну не может же человек быть настолько правильным, где–то ж есть червоточинка?..

— Публично признаваться в своих комплексах может только самый дурацкий дурак. О недостатках моих нужно мою жену спросить, но лучше... не спрашивать!

— В этом году вы отмечаете свое 60–летие! Есть уже задумки по поводу того, с кем и как будете встречать юбилей?

— Меня больше волнует не сам день, когда соберутся мои друзья, скажут обо мне что–нибудь хорошее (надеюсь, плохого не скажут), мы поговорим, песни споем... Более заботит юбилейный концерт и тур. Очень много городов ждут меня с концертами. У меня новая программа, песни, в этом году выйдет очередной альбом, я собираюсь выпустить книгу, и вообще, много–много разных проектов.