Олег Чикида — на пресс-конференции в Могилевском облисполкоме: «Нам надо расти как минимум до оценки «хорошо»

В Могилеве подвели итоги года
НАВЕРНОЕ, не было в Могилеве представителя республиканских средств массовой информации, который бы не присутствовал на традиционной пресс-конференции курирующего агропромышленный комплекс первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды, посвященной итогам уходящего года. Интерес пишущей и снимающей братии подогрело и то, что вместе с Олегом Ивановичем во встрече участвовали руководители отраслевых предприятий и объединений.


С чем подошли аграрии Могилевщины к финишу года? Рост валовой продукции сельхозорганизаций за 11 месяцев составил 107 процентов, а в растениеводстве — 121,3. В этой цифре — профессионализм и добросовестность людей, вовремя подготовленная сельхозтехника, грамотная работа на полях. Регион — один из двух в стране, добившийся прибавки  в производстве зерна. Всего же в области получили зерновых и зернобобовых с кукурузой на три процента больше по сравнению с минувшим годом. Но еще более значимо то, что сработали сельчане с прибылью. Так, рентабельность по конечному результату за 9 месяцев — 0,6 процента, по реализованной продукции, товаров, работ и услуг — 3,8 процента, по продажам  — 3,3 процента. Причем практически все районы вышли на плюс. 

Эти цифры позволяют с надеждой смотреть на перспективу. Хоть и долгие деньги в сельском хозяйстве, но в области считают: пришло время ожидать возвращения вложений в виде прибыли. Предполагаемая выручка от реализации сельхозпродукции в будущем году — 1,2 миллиарда рублей, на 12 процентов больше, чем в 2016-м. 

Цифра, уверен Олег Чикида, реальная. Самое важное — есть возможности для рывка в животноводстве. Никогда еще за последние 15 лет область не входила в зиму с таким приличным запасом кормов, как в этом году. В настоящее время на фермах имеется по 32,2 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота. Это позволит в зимне-стойловый период получить хороший результат по производству молока и мяса. К слову, уже сейчас реализация молока на Могилевщине выросла на 4,6 процента при товарности 90 процентов. Это второй результат в стране. 

В нынешнем году заветная мечта надоить миллион тонн молока осталась нереализованной. Но в регионе ставят задачу выйти на этот рубеж. Все возможности для повышения эффективности молочного производства в области есть — осталось включить жесткий режим дисциплины в производстве молока. 200 тысяч голов дойного стада и 5 тысяч тонн молока на корову – вот слагаемые миллиона. Олег Чикида уверен, что к 2020 году эта цифра с лихвой покорится.

Руководитель признает, что в 2015-м плохо сработали с кормами, и это не лучшим образом сказалось на показателях текущего года. Теперь сделано все, чтобы не повторить этих ошибок.  В помощь — стратегическая ставка на севообороты и переход на многолетние бобовые травы, люцерну, клевера, где при минимальном количестве минеральных удобрений можно получить серьезный объем белка под потребность животноводства. 15 процентов посевных площадей будет отдано зернобобовым культурам практически в каждом районе. Это позволит получить дешевую кормовую единицу и больший объем продукции животноводства. 

На 7,5 тысячи дополнительных ското-мест увеличатся мощности свинокомплексов,  производство свинины достигнет 38 тысяч тонн, или почти на 28 процентов превысит результаты уходящего года. Новые мощности позволят реально выполнить поручение Президента по восстановлению поголовья и объемов производства к уровню 2012 года. Но возрождение свиноводческой отрасли уже будет происходить на более высоком современном уровне.

2016-й год стал одним из удачнейших за последние десятилетия для льноводов. Льнотресты получили по 36 центнеров с гектара, заготовили почти 27 тысяч тонн сырья. Сегодня все льнозаводы области работают в три-четыре смены. Но еще важнее то, что впервые за последние годы они с прибылью. Отрасль выдала по итогам года показатели, которыми можно гордиться: чистая прибыль  за 11 месяцев составила 949 тысяч рублей, рентабельность реализованной продукции — 4,6 процента.

ЖУРНАЛИСТОВ интересовали и перспективы реализации в области программ по выращиванию ценных пород рыб. Интерес оправданный. Могилевщина здесь самая продвинутая. Сейчас в регионе четыре крупных рыбоводческих предприятия с практически замкнутым циклом производства. Первый – стратегический объект, без которого сложно было бы работать всем остальным, создан базе Белорусской государственной сельхозакадемии – это форелевый питомник, в котором выращивается три миллиона мальков в год. Там отрабатываются технологии выращивания малька с икринки до 50 граммов. Дальше мальки отправляются в три рыбоводческие предприятия —  в Белыничском районе на реке Вабич с объемом производства в год 100 тонн, в Быховском районе на реке Лахва с объемом производства 300 тонн и деревне Высокое в Костюковичском районе мощностью 300 тонн. Практически все четыре объекта сейчас в полном объеме зарыблены. В нынешнем году планируется произвести 300 тонн товарной рыбы. В следующем году объем вырастет до 500 тонн, а в 2018-м отрасль выйдет на стопроцентную загрузку — 700 тонн. 

– УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ оценка работы, конечно же, не соответствует планам могилевских аграриев, — подытожил Олег  Чикида. —  Нам надо расти как минимум до оценки «хорошо»! 

gardiana69@gmail.com

Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?