Сельская газета

Олег Чикида: «Деревня — место ведения агробизнеса, а не форма социального попрошайничества»

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Совете Республики активно  применяется практика выездных заседаний Постоянных комиссий. Цель — мониторинг нормативной базы: изучить, как работают принятые ранее законы, насколько они эффективны, нужны ли коррективы в действующее законодательство. В том числе и для повышения эффективности работы  сельхозорганизаций. Недавно и в ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского» Кировского района состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Разговор шел о  повышении роли и ответственности региональных органов власти в обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития агропромышленного комплекса.

О том,  как эта задача решается на Могилевщине, мы попросили после встречи рассказать первого заместителя председателя  облисполкома Олега ЧИКИДУ.

Во время работы Постоянной комиссии Совета Республики в ОАО «Рассвет» имени К. П. Орловского» Кировского района.

— Олег Иванович, агрокомплекс Могилевщины, да и в целом страны переживает не самые лучшие времена. Особенно напряженным для аграриев выдался минувший год. Как бы вы оценили его итоги, что особенно огорчает, а чему все-таки можно порадоваться?

— Минувший год принес для нас значительно больше радостей, чем огорчений. Мы прибавили не только по объемным показателям, но и по качественным. Стало быть, наши хлеборобы, животноводы, работники перерабатывающих предприятий умеют хозяйствовать эффективно и рачительно. В итоге производство валовой продукции сельского хозяйства увеличили на 5,7 процента.

В закрома было засыпано больше зерна, чем в предыдущем году. Увеличилась также урожайность кукурузы, рапса, картофеля, овощей, сахарной свеклы, корнеплодов. Неплохо справились в минувшем году с заготовкой кормов. 

В текущем году надеемся не только сохранить достигнутые результаты, но и улучшить их. Так, за 4 месяца в сравнении с аналогичным периодом 2016 года обеспечен прирост продуктивности животных: среднесуточных привесов КРС – на 8,5, среднего удоя от коровы – на 8,1 процента. Приросла и выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 9,1 процента, рентабельность продаж – на 3,2 процентных пункта — до 5,6 процента, в 4,2 раза увеличилась чистая прибыль.

— Аграрии Могилевщины научились получать высокие урожаи, но бал правит экономическая составляющая. Время считать деньги, учитывать, какой ценой обеспечивается рост вала?

— Вспомните, еще в 70-е годы минувшего столетия появилось крылатое выражение:  «Экономика должна быть экономной». И теперь оно актуально. Требование — больше продукции с наименьшими затратами — по-прежнему ставится во главу угла деятельности во всех отраслях АПК. 

Выполняя  Указ  Президента  № 78,  сельхозорганизации в минувшем году снизили затраты на единицу продукции сельского хозяйства до минус 7,7 процента, в том числе за счет уменьшения материальных затрат — на 4,8 процента. Энергоемкость производства продукции за этот период сократилась на 1,3 процента и составила 170,6 т.у.т. на миллион рублей. Коэффициент отношения финансовых обязательств сельхозорганизаций к выручке от реализации продукции, товаров, работ и услуг, важнейший целевой показатель Госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы, по итогам работы за 2016-й составил 1,7. Выручка от реализации продукции на балло-гектар сельхозугодий возросла на 3,6 процента и составила 34,3 рубля. По чистой прибыли на балло-гектар тоже есть прибавка, в то время как в 2015 году подсчитывали убытки. 

— Эффективность работы характеризует также размер уплаченных сельхозорганизациями в расчете на гектар угодий налогов. Как выглядит ситуация?

— В 2016 году уплачено в бюджет 21,6 тысячи рублей/га, или 162,4 процента к уровню 2015-го. По отрасли получена чистая прибыль в размере 19,2 миллиона рублей. В 2017-м отмечается и рост рентабельности на 3,5 процентных пункта — до 5,4 процента. Аграриями выполняется основная задача — обеспечение граждан области продуктами питания в полном объеме. За 2005—2016 годы производство на душу населения выросло по молоку на 18 процентов, мясу – в 2 раза, яиц – на 9, зерна – на 25 процентов. На экспорт идет 50 процентов производимых в регионе пищевых продуктов. 

Наибольшая прибыль от реализации получена в зерноводстве, производстве сахарной свеклы, маслосемян рапса, мяса свиней и птицы. Прибыльно также производство молока. За минувший год возросла рентабельность продаж, производительность труда в сельском хозяйстве. 

Нас, конечно, радует тот факт, что наметилась устойчивая тенденция сокращения числа убыточных организаций: за минувший год с 32 до 19. Сумма убытков снизилась в 3,1 раза и составила 4,6 миллиона рублей. 

— Олег Иванович, важно не только произвести хороший продукт, но и реализовать с прибылью. Как решается эта задача?

— Ежегодно расширяются возможности выхода на зарубежные рынки. Для сравнения: экспорт продуктов питания в 2016 году вырос в 1,7 раза к уровню 2007-го и составил 260,8 миллиона долларов США. В 2017-м продолжается рост экспортных поставок. Общая прибавка достигла 153,6 процента к январю—марту 2016-го. Подведомственные организации экспортируют продукцию в 25 стран мира. Обеспечивается положительное сальдо внешней торговли товарами. Формирует экспорт мясо-молочная продукция, удельный вес в объеме экспорта порядка 85 процентов. В минувшем году увеличился объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью — цельномолочной продукции более чем в 3 раза, муки — в 2,6, колбасных изделий — в 2,5, сухой сыворотки — в 1,3 раза. 

Увеличению объема экспорта в немалой доле способствует привлечение инвестиций в сельское хозяйство. В 2016 году использовано порядка 92 миллионов долларов США, или 13,3 процента общего объема инвестиций области. 

— Очень многое зависит от уровня работы кадров во всех звеньях аграрного сектора экономики. Как эта проблема решается в АПК области? 

— С этим не поспоришь. От подбора и расстановки кадров, повышения их квалификации зависит очень многое. Основная задача — создание стабильных, эффективно работающих коллективов, привлечение в отрасль специалистов высокого класса, молодых перспективных работников, создание соответствующих условий для их закрепления на селе. 

В последнее время нам удалось обеспечить положительную динамику закрепления молодых специалистов в сельхозорганизациях в целом по области. На всех участках трудится молодежь. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома создан резерв перспективных руководителей и молодых специалистов. Разработана программа «Кадры — 2016—2020». До 2020 года планируем обеспечить переподготовку, стажировку и повышение квалификации более 4,5 тысячи специалистов и не менее 30 тысячам работников АПК.

— На календаре почти экватор 2017 года. На каких стратегических направлениях сосредоточена работа аграриев области?

— В этом году сельхозорганизациями планируется увеличение выручки в 1,15 раза, чтобы по итогам года получить 1290,6 миллиона рублей. На одного среднесписочного работника она составит 38 тысяч рублей, или 115 процентов. Мы намерены обеспечить опережающий темп роста производительности труда над темпом роста зарплаты, увеличить рентабельность продаж, добиться повышения продуктивности скота. 

Экономическим ориентиром должны стать высокоэффективные сельхозорганизации. Они в тех же финансово-экономических условиях работают без накопления долгов. Это СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района (отношение финансовых обязательств к выручке 0,37), УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского — 0,59. По производственным показателям лидируют ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, достигшее наибольшей в области продуктивности коров (8010 килограммов в среднем на буренку) при наименьших затратах кормов на единицу продукции. РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», обеспечившее в 2016 году высокий уровень производства молока в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных угодий, – 78,9 килограмма. КФХ «Диана» Шкловского района, которое, занимая только 2 процента пахотных земель района, обеспечивает более 70 процентов валового сбора картофеля в районе и получило выручки в расчете на работающего по итогам за 2016 год 116,9 тысячи рублей.

В приведенных примерах названы представители разных форм собственности и хозяйствования. В нашей стране созданы условия всем для эффективной работы на земле. Пожалуйста, производи востребованную продукцию и продавай ее. Пора деревне становиться местом ведения агробизнеса, а не формой социального попрошайничества.

Есть, конечно, у нас и немало болезненных проблем. Мы их видим, знаем пути преодоления, целенаправленно работаем над тем, чтобы ускорить этот процесс. Но, поверьте, не все порой зависит от усилий кадров на региональном уровне. Наиболее злободневные проблемы можно решить только сообща, на республиканском уровне. И уж совсем негоже, когда иногда сельчанам дают оценку люди, как их называют, «с асфальта». Не раз говорил: в сельском хозяйстве, как в футболе, разбираются все. Сегодня АПК не критикует только ленивый. Но, как бы это выразиться помягче, всю эту братию умников кормят сельчане. Другое дело, что требуется взвешенное совершенствование механизмов оказания господдержки сельскому хозяйству и приведение его к международным стандартам с условием ее эффективного использования. К этому надо стремиться всем.

Владимир КАПУЗА

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости