Окупиться можно только через прибавку

В Минской области есть резервы для увеличения надоев молока

Переработка ждет сегодня гораздо больше молока от ферм области. Где резервы недобора?
На Минщине за 10 месяцев надоено 1257,9 тысячи тонн молока. На 0,3 процента меньше, чем за такой же период в прошлом году. Но в последнее время молочная отрасль показывает положительную динамику. Так, в октябре прирост валового производства  составил 5,3 процента. И в ряде районов уверенно наращивают объемы. 

04-1500.jpg

В Смолевичском, например, признанном на недавних «Дажынках» победителем областного соревнования в производстве животноводческой продукции, за десять месяцев произведено 61546 тонн молока, или 103,2 процента к уровню прошлого года. Больше двух третей продукции отправляется на переработку сортом «экстра» при товарности 90,6 процента. Это результат грамотной работы со стадом и прогрессивных технологий, отмечает заместитель начальника райсельхозуправления Василий Бровкин. Уже более половины дойного стада переведено на беспривязное содержание. Ввод новых ферм позволил ОАО «Смолевичи Бройлер», СУП «Озерицкий-Агро», РСДУП «Шипяны-АСК» увеличить валовое производство молока от 5,8 до 37 процентов. Реконструировано несколько небольших ферм, а в ОАО «Смолевичи Бройлер» начинается строительство комплекса, рассчитанного на 3650 голов дойного стада. В перспективе планируется введение новых мощностей в «Шипяны-АСК» и РСУП «Петровичи». А значит, молочная река станет еще шире. 

— Реконструкция и модернизация позволили уже получить дополнительно 650 ското-мест и разместить на них дойных коров, — рассказал Василий Владимирович. — Всего поголовье в этом году увеличим на тысячу коров. По продуктивности должны выйти на 6400 килограммов. 

 Упрочена в хозяйствах и кормовая база. На зимне-стойловый период заготовлено 7,5 тысячи тонн сена, 117,3 тысячи тонн сенажа, 126,2 тысячи тонн силоса. На одну условную голову травяных кормов приходится по 28,5 центнера кормовых единиц, что на 2,1 центнера больше соответствующего периода прошлого года. Это позволяет смолевичанам рассчитывать на прирост продукции и в будущем году.

Специалисты подсчитали: чтобы как можно быстрее окупить вложенные в молочное животноводство инвестиции и выйти на его хорошую окупаемость, региону нужно ежегодно увеличивать объемы производства молока не менее чем на 10 процентов. К тому же и переработка может «поглотить» гораздо больше сырья, чем поставляют сейчас производители. 

Но пока до таких цифр многим животноводческим коллективам, мягко говоря, далеко. Более того: 17 МТФ и 55 комплексов, которые обязаны были ввести в этом году, по сведениям Комитета госконтроля, остаются замороженными. И даже приносят убытки. Основными причинами затянувшегося строительства стали задолженность хозяйств перед подрядными организациями, отсутствие средств, низкий уровень организации работ. 

В ряде случаев уже введенные в строй МТФ должным образом не эксплуатируются, не укомплектованы скотом в соответствии с проектной мощностью и в установленный шестимесячный срок. А на новой ферме в сельхозфилиале «Рудное» Копыльского района за день от коровы надаивают менее ведра молока. Здесь причина прежде всего в скудости рациона. 

И, к сожалению, не только в этом хозяйстве. Анализ показывает, что плохое кормление — бич продуктивности коров еще во многих сельхозпредприятиях региона. А ведь от рациона зависит не только рентабельность молочного скотоводства, он напрямую влияет и на возраст выбытия коров, и на получение здорового потомства. Понятно: откуда будут деньги на реконструкцию, если каждые два-три года надо на треть, а то и наполовину обновлять стадо?

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?