Окунись в росу — и расплетешь косу

Календарь и традиции

Календарь и традиции

16 июня — начало православного Петрова поста.


Казалось бы, лето еще только–только набирает разгон, да вот смотри же: уже наступает время летнего солнцестояния, когда световой день по чуть–чуть, по крошечке, начинает уменьшаться. 21 июня — тот самый космический порог, за которым год поворачивает на свою другую половину. День этот обычно воспринимался особенным. Не только наш народ, но и все европейцы относились к нему настороженно: считалось, что все дела, начатые в такое время, либо принесут большой успех, либо закончатся полным крахом.


Природа трудится в соответствии со своими законами, постоянно напоминая и показывая человеку, что он со всеми своими технологиями ей не указ. Про июнь белорусы говорили так: «Што сонцам спалiць, а што слязьмi залье». В наступившую пору в лугах красуют сочные и упругие травы — ну хоть салат из них приготовь, до того глаз радуют, ведется заготовка сена. Но ведь и «дождж iдзе не калi просяць, а калi косяць». Так что нужно успеть «ухвацiць час». Поэтому в Беларуси с давних времен жила прекрасная традиция — помогать друг другу в работе: «талакой» любое трудное дело по плечу. Даже песни складывали специальные — «талочныя».


Ранним утром на буйных июньских травах выступают серебристые капельки росы. Росу почитали «божьей» влагой — слезами матери–земли, которая просит Бога послать урожай, росистость служила показателем плодородия. Люди считали, что обильные росы омывают землю и очищают ее. Еще росу называли: «потом земли», который выступает от ее тяжелого труда — взрастить все живое и дать ему силу; «жемчужной»; «серебряной»; «золотой»; «чароўнай»; «жыватворнай». Самой необыкновенной, по народным представлениям, была первая, «юраўская», роса: именно святой Юрий хранит золотые ключи от земли и выпускает первые майские росы на свет божий. Женщины верили, что если покататься по росе той, которая никак не дождется рождения своего первенца, «божая раса» обязательно поможет. И девушки старались искупаться в росе не меньше трех раз, чтобы побыстрее встретить своего суженого, загадать на добрую долю. Наши предки верили: роса способна отпугивать и всякое зло. Если «гаспадар» сам стряхнет с поднимающихся хлебов росу, никто недобрый уже не посмеет сделать на поле «залом» и даже ногой ступить на межу с упавшей росой.


На росу выносили вытканные льняные холсты, чтобы те как следует отбелились, слегка покачиваясь на сочных и упругих травах. В народе говорили, что птицы пьют по утрам росу, оттого у них такое чудесное пение. И сегодня многие из нас любят походить босиком по целительной утренней росе, умыться росой, хозяйки выпускают «на расу» домашних животных.


Советская Белоруссия №110 (24493). Пятница, 13 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости