«Окультпрограмма»: ни одного бесхозного гектара!

В МОРОЗЫ, казалось бы, самое время аграриям перевести дух перед очередным сезоном горячих работ. Ан нет! Для этого региона Гомельщины поговорка «хорошо быть учителем летом, а агрономом — зимой» не действует. Здесь и в межсезонье хлопот невпроворот: местные хозяйства активно окультуривают земли, которые доселе не использовались в севооборотах.

В Мозырском районе даже зимой не перестают наводить порядок на земле.

В МОРОЗЫ, казалось бы, самое время аграриям перевести дух перед очередным сезоном горячих работ. Ан нет! Для этого региона Гомельщины поговорка «хорошо быть учителем летом, а агрономом — зимой» не действует. Здесь и в межсезонье хлопот невпроворот: местные хозяйства активно окультуривают земли, которые доселе не использовались в севооборотах.

— А зачем «отдавать» лишние гектары сорнякам и вредителям? — объясняет корреспонденту «БН» заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по механизации и строительству Мозырского райисполкома Владимир Савицкий. — Да и от одиноко стоящих вдоль полей деревьев проку мало. Плюс  аграрная арифметика показывает: на площади, равной длине дерева, хорошего урожая не дождешься — ветки затеняют посевы и вдвое (!) снижают намолот. Вот и подсчитайте потери!

Поначалу такую практику – окультуривание — применяли активно только в ведущем мозырском хозяйстве (РСУП «Совхоз-комбинат «Заря»), а затем распространили на весь район. В межсезонье, когда есть свободные руки, за это благое дело взялись основательно, подключив и городские обслуживающие организации. Удалять кустарники, ненужную растительность, вымочки и «блюдца» на полях хозяйствам помогают филиал ПМК-27 РУП «Калинковичиводстрой», КДУП «Мозырское ПМС» и ОАО «Мозырхимсервис». Общими усилиями за прошлый год удалось «облагородить» более 1900 гектаров пашни. И тем самым увеличить эффективность использования земли.

— Если общая площадь пашни у нас в районе составляет примерно 22 тысячи гектаров, то за 2010 год благодаря такой заботе она увеличилась на пять процентов, — убеждает цифрами главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Андрей Макаревич. — И это не предел: такая практика уже зарекомендовала себя во всех сельскохозяйственных странах Европы, где культуры засевают вплоть до самого асфальта и дорожной бровки. Мы пока, к сожалению, зачастую оставляем еще 5—15 метров до края дороги, «обминаем» канавы и придорожные откосы... Зачем? Эта пустота все равно зарастает сорняками. Пускай уж лучше приносит пользу. Тем более что эффект от нее двойной.

И правда, от «окультпрограммы» в выигрыше не только мозырские аграрии, которые обзаводятся дополнительной площадью для севооборота, но и горожане. Местная гортеплосеть с помощью специальной машины — щепореза (кстати, местного производства) — перерабатывает древесные отходы в топливо, которое затем обогревает Мозырь. Получается вполне безотходное производство!

Потому и в наступившем 2011 году здешние аграрии планку по освоению новых сельхозтерриторий снижать не собираются. Хотят также «приобщить» к севообороту еще и около 400 гектаров приречной территории (это задача для ПМК-27)...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: благодаря помощи тружеников ПМК-27 к весне посевные площади Слободского СПК имени Ленина станут еще обширнее за счет «истребления» лишней, бесполезной растительности.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости