Окучиваем, подкармливаем, поливаем

Труд на приусадебном участке можно облегчить с помощью различных приспособлений, сделанных своими руками. Предлагаем вашему вниманию несколько таких полезных в хозяйстве агрегатов.

«Топтышка» для старого и малого

Самодельный мини-культиватор «Топтышка» прост по своей конструкции, удобен в работе на приусадебном участке. Благодаря специальным регулировкам управляться с ним могут и старики, и подростки.

Корпус 1 изготавливается из швеллера размером 450x90x45 мм (можно сварить два уголка 40x40). На корпус встраиваются культиваторные лапки 9, приваренные к стойкам (см. рис.). Стойки закрепляются на поперечной планке 5 с помощью рамки 6 и винтов 8. В сборе все три лапы надеваются на поперечную планку 5. Планку вставляем в прорезь в корпусе, а снизу фиксируем струбциной 10. С помощью винта 8 можно регулировать высоту лапы, а ширину захвата — заменой поперечной планки на более длинную. Замена необходима на случай, если нужно добавить по краям еще одну-две рабочие лапы. Например, если хотите за один заход прокультивировать несколько междурядий в посадках картофеля.

При добавлении лап (более 3-х) ось колес 7 нужно заменить на более длинную (если собираетесь работать вдвоем). На этот случай культиватор оборудован дополнительной тягой 2 с ручкой 3. Эта тяга разворачивается на 140 градусов, чтобы ею управлял помощник. Для обычного, экономного режима предназначена одинарная штатная лапка 4, которая крепится на специальной дуге, а сама дуга — к раме снизу.

Для того чтобы лапы культиватора в процессе обработки входили в почву на одинаковую глубину, есть ограничительное колесо 12. Его можно регулировать с помощью стопорного винта (корпус с лапами можно опустить или поднять).

Если культиватором управляет подросток, следует укоротить основную ручку руля управления 3. Она сделана из двух труб разного диаметра. Для окучивания растений с культиватора можно снять лапы и установить окучник 11, а для пахоты закрепить на раме плуг. Сам плужок регулируется (его можно превратить в бороновальник или окучник), благодаря шарнирному соединению он может складываться и раздвигаться.

Колеса для культиватора можно взять от детской коляски, которая отслужила свой срок. Лапа 4 — из штатного культиватора.

Олег КАМИНСКИЙ,  «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?