Октябрь на исходе. Убираем… картофель

Сельхозпредприятия Беларуси завершили уборку картофеля

Проходящие практически повсеместно дожди, а кое-где и с мокрым снегом,  усложнили жизнь аграриям. На раскисшие  участки мощную технику пускать рискованно, не везде идут тракторы на подъеме зяби. Но медлить с уборкой сахарной свеклы, овощей, кукурузы на силос и зеленый корм тоже нельзя. Крестьян разбаловала, а по-иному не скажешь,  теплая осенняя  погода, и они до середины октября убирали картофель, поднимали тресту. До сих пор в Жабинковском, Каменецком и Брестском районах не убрано 25 гектаров картофеля. 


В целом по республике сельхозпредприятия накопали его 928 тысяч тонн при средней урожайности 251,7 центнера—  на 33,8 больше прошлогоднего уровня. Правда, из-за сокращения посадочных площадей примерно на 10 тысяч гектаров валовой сбор теперь ниже прошлогоднего уровня примерно на 80 тысяч тонн. Из-за трудностей с его сбытом хозяйства подкорректировали структуру посевных площадей. 

Примерно на 37 тысяч тонн меньше накопали картошки и крестьянско-фермерские хозяйства. В результате общереспубликанский валовой сбор — 1068 тысяч тонн. Часть картофеля заложили на хранение в расчете на то, что к весне он подорожает, остальной продают. Более пяти тысяч тонн из накопанных 18,6 тысячи реализовало ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Отгружают в основном в Россию. Цена пока приемлемая, считает руководитель Вячеслав Каштальян. В этом году картошки в акционерном обществе посадили больше и, судя по всему, не прогадали. 

Пару дней назад хозяйства выполнили госзаказ по поставкам сахарной свеклы. Правда, в основном за счет ГРОДНЕНСКОЙ области, которая с задачей справилась на 130 процентов. Здесь и самая высокая урожайность– 499,7 центнера. По 766 центнеров с гектара получают в ГРОДНЕНСКОМ, свыше пятисот – в Островецком, Берестовицком, Щучинском  районах. В регионе сахарная свекла убрана почти с 25 тысяч гектаров, это две трети всей  площади. Примерно на трехстах гектарах (7 процентов) осталось убрать ее на МОГИЛЕВЩИНЕ, а в целом по республике она не выкопана на 20,4 тысячи гектаров (21,6 процента площадей). Сахаристость — 17,3 процента, на 0,47 процента выше прошлогодней. 

Еще одна из важнейших задач этих дней – подъем зяби. Уложиться в оптимальные сроки здесь стало скорее исключением, чем нормой. По крайней мере, в последние три года план не выполнялся. К сегодняшнему дню из запланированных 1612 тысяч гектаров зябь поднята на  658 тысячах. Прирост за день – 22,7 тысячи. Примерно такие темпы были и в прошлом году. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, почти из 333 тысяч гектаров зябь поднята только на 15 процентах площадей, ниже прошлогоднего уровня темпы в МОГИЛЕВСКОЙ и БРЕСТСКОЙ областях. Так, в Жабинковском и Дрогичинском районах ее подняли на 22 и 25 процентах площадей соответственно. 

На корню остается примерно 37 тысяч гектаров кукурузы, предназначенной на силос и зеленый корм. Из скошенной  заготовлено 17,9 миллиона тонн силоса, на 4,8 миллиона больше, чем в прошлом году. Примерно 1,3 миллиона тонн будет собрано кукурузного зерна. На вчерашний день получено его 757 тысяч тонн. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости