Октябрь. Как много в этом слове…

В преддверии  90-летия Великого Октября вместе с нашими читателями мы попытались разобраться: что значит этот день и его празднование для нашего народа в историческом и современном контексте

Завтра исполняется 90 лет со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Кто-то называет этот день знаменательным, кто-то — черным в истории нашей страны. Споры идейных оппонентов на этот счет не утихают до сих пор. Почему-то у нас в крови, когда дело касается событий Октября, бросаться в крайности. На протяжении семидесяти лет мы воспевали и идеализировали революцию и все последующие  процессы. Зато после крушения СССР стали списывать на нее все грехи и неудачи советской империи. В преддверии  90-летия Великого Октября вместе с нашими читателями мы попытались разобраться: что значит этот день и его празднование для нашего народа в историческом и современном контексте. Присоединиться к беседе согласились заведующий сектором социологии, политики и государственного управления Института социологии НАН Беларуси академик Евгений БАБОСОВ, секретарь ЦК Компартии Беларуси Валерий ДРАКО, председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий ЗАДНЕПРЯНЫЙ, начальник  управления идеологической работы Мингорисполкома Геннадий КУРБЕКО. 

Старт «прямой линии» дал звонок из-за границы. 

— Здравствуйте! Я звоню из Литвы. Меня зовут Чеслав Игнатьевич Высоцкий. Спасибо вам, что вы организовали широкое обсуждение этого вопроса. Мы, жители приграничных районов Литвы, читаем газету «Рэспублiка», внимательно следим за событиями, которые происходят в Беларуси, и не можем не радоваться за вас. Ваша страна становится действительно «островом» цивилизации, прогрессивного развития и надежды. Прекрасно, что в Беларуси не забывают, не затирают великие исторические даты, а день Октябрьской революции празднуется на государственном уровне. К сожалению, во многих бывших советских республиках этого нет. 

В литовско-белорусском приграничье проживает много белорусов, поляков, русских и, конечно, литовцев. Разрешите мне от их имени поздравить белорусский народ с праздником Великого Октября! Я считаю, что революция 17-го года – это самое выдающееся событие ХХ века. Впервые в мировой истории рабочие и крестьяне во главе с Лениным и Компартией пришли к власти. И, заметьте, почти бескровно… 

Валерий Драко: Чеслав Игнатьевич, очень рад вас слышать. Ждем вас в эти праздничные дни в Минске. 

— Добрый день. Я Валентина Федоровна из Минска. В советские времена мы с нетерпением ждали праздничный день 7 ноября. С самого утра выходили на демонстрацию. Дети несли шарики и флажки, звучала музыка, у всех было хорошее настроение. Будет ли в этом году в Минске демонстрация, парад?         

Геннадий Курбеко:  По случаю празднования 90-летия Октябрьской революции в столице 6 ноября  запланировано проведение праздничного концерта  во Дворце культуры и спорта железнодорожников. Начало мероприятия в 17.00. 7 ноября в 10.00 состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику В.И.Ленину. Проведение демонстраций не запланировано. 

— Здравствуйте. Анатолий Петрович беспокоит из Витебска. Еще недавно было модно ругать социалистический строй и говорить  об Октябрьской революции только отрицательно. Как же все-таки  относиться к празднованию 7 ноября? 

Василий Заднепряный:  Да, в 90-х годах прошлого века общественное сознание находилось под огромным влиянием негативных идей и мнений. Все, что касалось советского периода жизни государства, окрашивалось в мрачные тона. Такие настроения преобладали в обществе как раз во времена экономических неурядиц постперестроечных лет. Но известно, что на отрицании  ничего хорошего построить нельзя.  Сейчас идут процессы стабилизации экономики и наиболее остро встает вопрос о единении общества. Думаю, граждане нашей страны должны воспринимать праздник Октябрьской революции как большую историческую веху, у которой, безусловно, были свои положительные и отрицательные моменты. Но это тоже этап государственного становления Беларуси.  История знает множество примеров, когда нация, «забыв» о внутренних противоречиях, создавала процветающую страну буквально из руин. Для нашего государства основы стабильности и процветания базируются на трех китах: сильная экономика, единая национальная идея и улучшение демографической ситуации. Причем без первых двух факторов демографическое благополучие невозможно. 

— Добрый день. Говорит Виктор из Минска. Спасибо вам за возможность задать вопрос на интересующую тему. Как известно, Октябрьскую революцию совершили рабочие и беднейшие крестьяне. А в наше время кто является наиболее политически активной частью общества? 

В.З.:  Прежде всего, революции семнадцатого года — февральская и октябрьская — стали возможны при поддержке солдат и с подачи интеллигенции. Сегодня мы считаем наиболее активной частью общества тех граждан страны, которые создают  сильное, процветающее государство. 

— Меня зовут Ольга. Я бы хотела узнать, кто сегодня в нашей стране поддерживает коммунистическую идею, а кто  нет? Есть ли статистические данные по этому вопросу? 

Евгений Бабосов:  Среди старшего поколения поддерживают идеи Октября 46 % населения страны, причем 7 % из этого количества — убежденные ленинцы. Среди молодежи такие исследования не проводились, ведь большинство молодых людей еще формируют свое мировоззрение.    

— Добрый день! Вам звонит  Татьяна Юровская из Минска. Думаю, революция 17-го года будет вызывать противоречивые эмоции еще у многих поколений. Но все-таки она дело прошлого. Лично меня больше волнуют разные так называемые «цветные революции», которые случаются нынче в разных частях света, и особенно на постсоветском пространстве. Что это: признак начала века, или конца света, или еще чего-нибудь? 

В.З.: После распада СССР и, как следствие, крушения социалистического лагеря весь накопленный негатив по отношению к этому строю выплеснулся наружу. Помните, сколько было разоблачений, охаивания... Это стало благодатной почвой для тех сил, которым на руку проводить здесь свои интересы. Это плюс огромные деньги привели к тому, что такие события стали возможны. Но они имеют искусственную природу, а потому, как видите, благ тем народам, где «цветные революционеры» пришли к власти, не принесли. 

В.Д.: Революция революции рознь. Иногда совершенно непотребное дело можно назвать именем революции. Октябрьская революция была выстрадана людьми и в результате дала им очень многое. Ведь, вспомните, при царе народ был фактически безграмотным, смертность зашкаливала, неурожаи, войны, волнения внутри страны, при этом бездействие правящей элиты… Все это привело к Октябрьской революции. В результате страна стала самой образованной в мире, самой читающей, поднялись индустрия, наука, культура, появились бесплатная медицина, образование… К сожалению, в силу разных причин процветающего социализма  так и не удалось построить. Но сама революция была задумана ради людей. Поэтому неудивительно, что идеи социалистической справедливости очень популярны во всем мире, а центры их движения находятся сейчас в таких прогрессивно развивающихся государствах, как Китай, в странах Латинской Америки. 

Е.Б.: «Цветные революции» привносятся извне. И в этом их главное отличие от Октябрьской революции 17-го года. Пожалуй, «цветные перевороты» — это примета нашего времени. Те зарубежные силы, которые не покидает желание властвовать на 1/6 части суши, пользуясь моментом, неокрепшим состоянием России и бывших советских республик, таким образом приводят к власти своих подельников. Эти люди, в принципе, даже и не скрывают, что они теснейшим образом связаны с крупнейшим американским капиталом. Они отрабатывают вложенные в них и «цветные» проекты огромные деньги. Ясно, что подобные «революции» и близко не имеют ничего общего с реальными нуждами и интересами народа. Попытки «цветных переворотов» будут продолжаться до тех пор, пока наши страны не окрепнут и не сплотятся. 

— Вас беспокоит Михаил Григорьевич Пигулевский. Я родился 18 февраля 1918 года в бедной крестьянской семье. Для меня советская власть сделала все: помогла моей матери, ставшей вдовой чуть ли не в день моего рождения, поднять троих детей, выучить их, дать хорошую профессию. Поэтому я считаю 7 ноября великим праздником, от которого нельзя отказываться и принижать его значимость… 

В.Д.: Я совершенно согласен с Михаилом Григорьевичем. Это великое достижение всего народа. Многие обвиняют революцию в кровопролитии. Но ведь штурм Зимнего обошелся практически без крови. Братоубийственную войну большевикам навязали внутренние и внешние силы. За оружие пришлось взяться вынужденно. Гражданская война была новой власти совсем ни к чему. Ведь надо было строить новую страну по законам справедливости, а не тратить силы, время, средства на войны. Хочу пожелать крепкого здоровья нашему собеседнику. К счастью, еще живы в нашей стране ровесники революции. 

Е.Б.: Величайший ли это праздник? На этот счет существуют разные мнения, и каждое из них по-своему справедливо. Если откинуть всю «накипь» эмоций и личностного восприятия,  однозначно, это величайшее событие прошлого века, отголоски которого испытают на себе еще многие поколения. Без преувеличения, оно раскололо мир на два лагеря. Этот раскол произошел не только на политической карте, но и в душах людей. Чьи идеи и цели более справедливые, можно долго спорить. Но вот один показательный пример: мой давний знакомый  Александр Зиновьев, который 20 лет прожил на Западе, был ярым диссидентом, сказал, когда вернулся в страну: «Если бы сейчас потребовалось воевать за советскую власть, я бы встал и пошел воевать». Именно Октябрьская революция дала колоссальный толчок развитию всей мировой цивилизации. 

В.З.: Но каким бы значимым для народов мира, и в особенности постсоветского пространства, ни был этот день, мы должны извлекать уроки из истории, не совершать ошибок наших предков. Главное наше достижение — способность  консолидироваться в сложные исторические моменты. У любой нации должны быть идея, святые для всего народа цели, которые его сплачивают и помогают чувствовать единой нацией. В СССР такие идеи были. С развалом Советского Союза консолидирующих идей не стало, что отбросило нас назад. Сейчас в Беларуси она появилась — построение сильной и процветающей страны. Без собственных ресурсов мы сумели стать самой развитой республикой бывшего СССР. Надеюсь, такие сплачивающие, созидательные идеи появятся и в других странах на постсоветском пространстве. 

— Меня зовут Юрий, мне 45 лет. Раньше молодежь знала, что делать, как жить дальше, к чему стремиться. У моего поколения была цель. А какие цели могут быть  у нынешнего молодого поколения? 

В.З.:  Построение стабильного, процветающего  общества может стать той национальной идеей, воплотить в жизнь которую и предстоит нашей молодежи. 

— Вас беспокоит Анатолий Григоровичев из Заславля. Я вступил в КПСС в 1966  году. После развала Союза появилось много партий, но такой единой и могучей уже нет. Мне бы хотелось  встретить 90-летний юбилей Октябрьской революции вместе с единомышленниками. Подскажите, кто же будет в этом году участвовать в праздничных мероприятиях и как отбирались партии-участники? 

Г. К.:  Заявки на участие в праздновании 7 ноября подали Коммунистическая партия Беларуси, Минский городской гражданский комитет ПОО «Отечество», международная общественная организация «За Союз и Коммунистическую партию Союза». 

Общественными объединениями и политическими партиями 7 ноября будут  проведены церемонии возложения цветов и венков к памятнику 
В.И. Ленину, к мемориальной доске в честь Я.М. Свердлова, С.М. Кирова, к  памятнику Ф.Э. Дзержинскому, к Дому-музею I съезда РСДРП. Решения Мингорисполкома о проведении мероприятий приняты в  соответствии с Законом  «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 года. Также  активное участие как в городских, так и в районных мероприятиях, посвященных Дню Октябрьской революции, примут трудовые коллективы предприятий города. 

— Добрый день! Это Алексей из Бреста. У меня вопрос.  Не слишком ли много в республике разных праздников и по какому  принципу определяется, какие дни считать праздничными? 

Г.К.: В целях упорядочения государственных праздников, праздничных дней и памятных дат, отмечаемых в Беларуси, обеспечения единых подходов к их установлению и проведению был принят Указ Президента  «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» от 26.03.1998 года. 

— Меня зовут Светлана Иванова, я преподаватель. Интересно ваше мнение: как в современных реалиях наиболее корректно праздновать 7 ноября? Какую оценку давать тем далеким событиям в разговорах с подрастающим поколением? 

В.З.: Республиканская партия труда и справедливости не меняет своей позиции по этим вопросам. Этот день мы  и последующие поколения должны помнить и отмечать. Потому что любое общество, забывающее свою историю, как и любое здание, не имеющее фундамента, не имеет будущего. 7 ноября — это день памяти, согласия и примирения. Таким, на мой взгляд, должно быть его восприятие у будущих поколений. 

В.Д.: Коммунисты Беларуси считали и считают, что это великий праздник. Революция стала фундаментом для построения великой страны. Те хаос и разброд, которые принесли 90-е годы, — это явления временные. Социализм, справедливость и процветание не только отдельной горстки людей, а всего народа — это цель любого здравомыслящего общества. А чтобы подрастающее и последующие поколения не забывали 7 ноября, правильно понимали  те события, надо честно подавать исторические факты, не замалчивать наше прошлое. И интеллигенция должна внести в это свою лепту. 

Е.Б.: Этот праздник должен быть в душе человека. Неприемлемы такие формы празднования, как массовый «выгон» людей на демонстрации. Это должно быть искреннее желание самого человека. Ведь любые большие события должны консолидировать общество, а не порождать негативную реакцию. 

Как ни крути, все мы вышли из «колыбели революции». А потому спустя 90 лет после октябрьских событий, я думаю, надо относиться к этому дню не как  к раскалывающему, а как к объединяющему наш народ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter