Октябрь дает всем равный шанс

До окончания сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты осталось ровно неделя. Уже 29 октября улицы и площади должны будут покинуть пикетчики, а члены инициативных групп — прекратить обход граждан по месту жительства.

Последние дни сбора подписей для многих претендентов в кандидаты могут стать решающими. Пока о преодолении стотысячного рубежа заявили лишь представители нескольких инициативных групп. Наибольшее количество голосов собрано за действующего Президента. Тактика на данном этапе избирательной кампании выбрана объединением «Белая Русь» наиболее удачно. В стране создано почти 160 общественных приемных. В отличие от конкурентов члены «Белой Руси» сосредоточили внимание не на личности выдвиженца, а на мониторинге социальных проблем. Они интересуются у подписантов, что нужно сделать, как в государственном масштабе, так и на местном уровне, чтобы народу жилось лучше. Причем изложить свои предложения можно устно и письменно. Для этого социологи разработали специальную анкету.

Полученную информацию в объединении «Белая Русь» планируют обобщить, проанализировать и внести свои предложения при формировании дальнейшей социальной политики государства на IV Всебелорусском собрании. Естественно, что такой конструктивный подход импонирует многим гражданам, и они охотно ставят свои подписи за выдвижение Александра Лукашенко.

Для голосования на президентских выборах, по данным Центризбиркома, в республике создано 6390 избирательных участков: в Гомельской области — 1114, в Минской — 1085, в Брестской — 986, в Витебской — 911, в Могилевской — 818, в Гродненской — 730 и в городе Минске — 702. В том числе обеспечивать избирательное право в санаториях, профилакториях, больницах и других лечебно-профилактических учреждениях будут 280 участков, в воинских частях — 52. Кроме того, 44 избирательных участка сформированы за пределами Беларуси.

Границы отдельных участков претерпели изменения. В Могилевской области, к примеру, сейчас на 12 участков меньше, чем было на предыдущих президентских выборах — здесь произошло укрупнение населенных пунктов. Брестская область, наоборот, приросла шестью участками. Открыты они в Пинске и Бресте, где увеличилась численность населения за счет присоединения к этим городам ряда сельских населенных пунктов.

С 41 до 44 выросло число участков для голосования в зарубежье. В России выборы пройдут в московском здании нашего посольства, а также в помещениях его отделений в Санкт-Петербурге, Калининграде и Краснодаре. В Польше участки для голосования откроются в посольстве Беларуси в Варшаве, генеральных консульствах в Белостоке и Гданьске, консульстве в городе Бяла-Подляска. В Германии, Китае, США и Латвии будут работать по два избирательных участка, еще в 28 странах — по одному. Как сообщили корреспонденту «БН» в МИД Беларуси, организация и проведение голосования за пределами страны будет возложена на руководителей дипломатических миссий и консульств.

После создания участков началось формирование участковых избирательных комиссий и выдвижение представителей в их состав. В каждую из участковых комиссий, как мы уже сообщали, могут входить от 5 до 19 человек. Однако для избирательных комиссий за рубежом сделано исключение — их состав может быть и менее пяти человек.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?