«Оксфордская награда ко многому обязывает»

БЕЛОРУССКИЙ государственный аграрный технический университет (до переименования БИМСХ) — второе по величине высшее сельскохозяйственное учебное заведение республики. Здесь обучается около 15 тысяч студентов и слушателей института повышения квалификации, в том числе 150 магистрантов и аспирантов. Преподавание ведут 61 доктор наук и 274 кандидата, 5 академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. А всего в учебном процессе, научной и социальной сферах заняты полторы тысячи сотрудников. О сегодняшнем дне БГАТУ, его достижениях и перспективах наш корреспондент беседует с ректором Николаем КАЗАРОВЦОМ.

Ректор Николай Казаровец — о достижениях и традициях вуза и неразрывной обратной связи с выпускниками.

БЕЛОРУССКИЙ государственный аграрный технический университет (до переименования БИМСХ) — второе по величине высшее сельскохозяйственное учебное заведение республики. Здесь обучается около 15 тысяч студентов и слушателей института повышения квалификации, в том числе 150 магистрантов и аспирантов. Преподавание ведут 61 доктор наук и 274 кандидата, 5 академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. А всего в учебном процессе, научной и социальной сферах заняты полторы тысячи сотрудников. О сегодняшнем дне БГАТУ, его достижениях и перспективах наш корреспондент беседует с ректором Николаем КАЗАРОВЦОМ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕКТОРА

Николай Владимирович Казаровец родился в 1949 году в Поставском районе. Закончил Витебский ветеринарный институт по специальности «зоотехник», аспирантуру и докторантуру.

Работал директором совхоза, деканом БГСХА, начальником Главного управления образования науки и кадров Минсельхозпрода. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси.

С 2003 года — ректор Белорусского государственного аграрно-технического университета. Удостоен звания «Минчанин года».

Женат. Имеет двоих взрослых детей, внуков. Свободного времени нет. Отпуска использует для научной работы. Но если оно находится, посвящает спорту, в частности, занятию волейболом.

— Николай Владимирович, оглядываясь на прошлое, скажите, пожалуйста, что для вас аграрный университет?

— Вопрос простой и одновременно сложный. Проработав несколько лет специалистом, руководителем хозяйства, на практике усвоил сущность хлеборобского труда, увидел проблемы и трудности, с которыми сталкиваются в повседневной жизни сельхозпроизводители. И понятно, что без современных технологий и научных наработок в сельском хозяйстве достичь успехов невозможно. Поэтому, придя в БГАТУ, именно на это сориентировал деятельность профессорско-преподавательского состава.

— Университет получил золотой сертификат качества на IV Международной ассамблее качества. За что?

— Он вручен по итогам конкурса, который проходил по восьми номинациям: комфортность проживания студентов, уровень проведения занятий, наличие учебного оборудования, обеспеченность учебниками и учебными пособиями, уровень пользования электронными средствами обучения и возможность выхода в Интернет, участие студентов в научных исследованиях, спортивная база, международное признание.

— И каково же это признание?

— В Оксфорде (Великобритания) университету вручена международная награда «Лучшее предприятие Европы в области образования». Это ко многому обязывает. Опускать планку ниже мы просто не имеем права, ведь речь идет о престиже образования Беларуси.

— А как оценивают работу вуза в республике?

— Постоянно от руководителей хозяйств, начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия получаем благодарности за выпускников. Немало наших студентов-пятикурсников во время жатвы работают комбайнерами, помощниками комбайнеров. И очень приятно, что многие из них за умелый труд удостоены ценных призов и благодарностей Президента Республики Беларусь.

— Успеваете за изменениями подходов к сельскому хозяйству?

— Стараемся. Ввели новые специальности: «проектирование и производство сельскохозяйственной техники», «метрология», «технология продовольственных товаров». Совершенствуется обучение на следующих факультетах: технический сервис в АПК, агроэнергетический, агромеханический, предпринимательства и управления. В прошлом году создали новый факультет — инженерно-технологический.

— Для тех, кто решит поступать в БГАТУ, несколько слов об условиях для учебы и досуга...

— Обеспечиваем всех нуждающихся общежитиями на первом курсе. У нас просторные, светлые, оборудованные техсредствами аудитории и лаборатории, прекрасные общежития, здравпункт, столовая, спортзалы и площадки, стадион, зал для проведения массовых мероприятий, своя типография, где печатаются вузовские газета и журнал.

— Николай Владимирович, БГАТУ один из лучших аграрных вузов Европы. Это признание ученой общественности дорогого стоит. И в рекламе как бы не нуждаетесь. И все же, какими путями к вам попадают иностранцы?

— Информируем через Интернет, работаем с посольствами и представительствами за рубежом, структурами иностранных государств в Минске.

— Какие факультеты пользуются особым спросом у студентов других стран?

— Прежде всего агромеханический и технического сервиса в АПК.

— Вот они приезжают на обучение без знания не то что белорусского, но и русского языка. И что?

— Мы, как правило, встречаем их уже в аэропорту. С условиями обучения и жизни ребята знакомятся перед выездом в Минск. По приезде мы определяем их в общежитие, где выделены этажи для иностранцев, организована работа интернационального клуба. Затем зачисляем гостей на десятимесячные курсы русского языка.

— Насколько я знаю, число желающих обучаться в вашем вузе возрастает из года в год. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

— Высоким уровнем образования. Можно привести немало примеров, когда наши выпускники на родине становились специалистами высокого уровня во всемирно известных компаниях, таких как «CLAAS», «Schmitz Cargobull», «Lemken». Немаловажно и то, что за обучение и проживание в общежитии они платят меньше, чем их соотечественники в других странах.

— Были случаи, когда иностранные студенты других вузов использовали обучение в них как плацдарм для попадания в Европу. Возможно ли такое в вашем?

— Я считаю, что от добра добра не ищут. Мы создаем ребятам все условия для учебы и жизни. Если воспользоваться ими в полной мере, можно вырасти в хорошего специалиста. И не только на родине. Знания мы даем прочные, стажировку студенты проходят на лучших предприятиях и в сельхозорганизациях республики. И потом, наша приемная комиссия очень серьезно подходит к изучению представляемых абитуриентами документов и принимает их, только убедившись в серьезности намерений ребят учиться у нас, а не использовать университет в качестве перевалочной базы в Европу.

К тому же постоянно совершенствуем практику самостоятельного поиска потенциальных студентов и заключения с ними договоров на обучение. Ежегодно уменьшается степень зависимости от разного рода посредников, прежде всего негосударственных структур.

— Как иностранные студенты, да и все остальные, проводят свой досуг? Каковы условия отдыха, быта?

— У нас работают спортивные кружки и секции, проводятся различные конкурсы и фестивали. Что касается иностранцев, то они охотно участвуют в проводимых мероприятиях. Ни один конкурс песни, танца среди представителей зарубежья, обучающихся в Минске, проводимые Белорусским обществом по культурным связям с зарубежными странами, не обходится без участия и наших. Они, как правило, без призов и наград не остаются.

Проживают иностранные студенты в самом лучшем общежитии. Размещены в комнатах по два-три человека. Всегда есть возможность принять душ, к их услугам кухня. Есть комната для занятий.

Мы не препятствуем, если иностранный студент не будет проживать в общежитии. Но перед этим знакомимся с условиями, которые предлагают квартиросдатчики. И если они приемлемы, ради бога...

— Николай Владимирович, согласитесь, нынешняя молодежь коренным образом отличается от нас в юности. С этим иногда трудно смириться, но так есть и будет. Ведь на дворе двадцать первый век с его особенностями. Или, может, я ошибаюсь?

— Молодежь из села всегда была спокойная и послушная. В основном она и составляет коллектив учащихся агроэнергетического, агромеханического факультетов и факультета технического сервиса. При поступлении мы, конечно же, отдаем предпочтение выходцам из деревни, потому что не всякий горожанин туда поедет, а если и поедет, то ему придется сложно.

— А сами как часто бываете на родине?

— При первой же возможности. Я с детства привык жить на природе, она придает мне силы. Наверное, абсолютным горожанином я никогда не был и не стану...

— Спасибо за интервью, Николай Владимирович! Сегодня «Белнива» предлагает перекличку некоторых выпускников БГАТУ, которые окончили вуз в разные годы.

— Спасибо газете за эту ценную инициативу!

Петр Кавунов, «БН»  

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ВУЗА

В БГАТУ входят ректорат, восемь факультетов, филиал в Буда-Кошелево, 40 кафедр и 43 их филиала на предприятиях и в научно-исследовательских центрах, 27 отделов и служб, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Республиканский учебно-производственный центр практического обучения новым технологиям и освоения комплексов машин, учебные базы и научные полигоны. С 2005 года на базе БГАТУ функционирует Республиканская учебно-научно-производственная ассоциация «Агроинженер», объединяющая девять аграрных колледжей и сельскохозяйственный лицей.

В настоящее время в БГАТУ обучаются более 12 тысяч студентов по 11 специальностям. Расширяется контингент иностранных граждан. Среди них — уроженцы Норвегии, Турции, Китая, Шри-Ланки, России, Литвы, Узбекистана, Украины, Молдовы и других стран.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости