«Оксфам», излечись сам

Сотрудники благотворительной организации Oxfam устраивали в Чаде в 2006 году вечеринки с участием проституток и на Гаити после землетрясения в 2010 году. То есть благотворители самым недостойным образом использовали тех, кому обязаны были помогать. Скандал тем грандиознее, что речь идет об известной международной структуре, которая позиционирует себя как главного борца с несправедливостью во всем мире. Именно «Оксфам» публикует ежегодные доклады под названием «1 процент богачей владеет таким же совокупным богатством планеты, что и остальные 99 процентов населения Земли». Что ж, секс–вечеринки на виллах, которые «Оксфам» снимала для своих работников, да еще с участием, как выяснилось, несовершеннолетних, наглядно демонстрируют, как они борются с бедностью. Удар по имиджу нанесен сокрушительный...


Это, конечно, не значит, что все такие. Благотворительные организации на самом деле давно уже стали частью, скажем так, мирового распределения труда в гуманитарной сфере. Именно они доставляют и распределяют грузы и медикаменты в горячие точки и т.п. Но в то же время, как говорил Воланд, люди есть люди, и не надо возводить их в ранг морального или политического мерила, когда какие–нибудь «международные амнистии» или «репортеры без границ» брали на себя роль оценщиков и судей. Как показывает жизнь, даже ооновские «голубые каски» и сотрудники миссий не безгрешны, они то и дело попадают в сексуальные и финансовые скандалы. Что уж говорить о тех, кого «денежный вопрос» испортил — а именно с чужими деньгами имеют дело благотворительные организации и нередко оказываются вовлечены в скандалы.

Проблема шире, чем гулянки в Чаде или на Гаити. Дело в том, что в мире существует разветвленная система благотворительной деятельности. И для того чтобы освоить выделенные на благие дела миллиарды Гейтса или Цукерберга, основываются эндаументы, инвесткомпании, которые зарабатывают, вкладывая их средства в самые разные проекты.

Несколько лет назад газета «Нью–Йорк пост» устроила страшный скандал, опубликовав данные о деятельности известнейшего благотворительного фонда ONE. Если верить этим данным, до голодающих детишек и других нуждающихся в помощи доходило лишь 1,2% всех средств, которые жертвовали в фонд сердобольные люди. Остальное, то есть 98,8% средств, уходило на деятельность самого фонда, на зарплаты его сотрудникам. И это не единственный случай.

Представители «Оксфам» уже поспешили оправдаться, что, мол, проститутки оплачивались не из средств объединения, поэтому в данном случае не идет речь о растрате пожертвований. Но это слабое утешение. Дело даже не в том, что произошедшее неприемлемо и является тяжким нарушением кодекса поведения. За спиной подобных организаций стоят не только отдельные известные личности, но и государства. Власти Великобритании уже пригрозили не выделять деньги этому международному объединению, чьи организации работают в более чем 90 странах по всему миру.

А вообще же за последние 50 лет на благотворительность были потрачены триллионы долларов, и они не решили никаких проблем. Единственный реальный способ бороться с бедностью — создавать рабочие места.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости