Источник: Знамя юности
Знамя юности

Оксана Скакун: лучше поеду на дачу, чем к косметологу

2022 год оказался для актрисы насыщен новыми проектами. В настоящее время в производстве находится около пяти картин с ее участием, а недавно зрители увидели ее в главной роли в мелодраме «Грымза». В интервью «Знаменке» Оксана рассказала о своей героине, дочери, даче и о том, что ждет своего принца.

– Оксана, как вы согласились играть героиню, которую прозвали Грымзой? Звучит как-то не очень.

– Моя первая реакция тоже была: «Как-как фильм называется? И вы меня видите в этом амплуа?» Но после прочтения сценария буквально влюбилась. Это идеальная роль для любой актрисы, потому что внутри нее нужно меняться. Полностью перевоплощаться как внешне, так и внутренне! Татьяна далеко не Грымза, я понимаю ее внутренний мир. Просто ее так воспринимают студенты: она настолько строга и требовательна, что в ней совершенно не видят человека – считают каким-то бездушным роботом. У нее же все расписано вплоть до секунды. Но, к сожалению, в погоне за правильным она забывает, что она женщина. А этого допускать нам, девочкам, никогда нельзя.

Что же происходит, почему она вдруг меняется?

– Случается встреча с человеком, который напоминает ей, что жизнь – не прямая дорога, а удивительная и разнообразная. Будто перепрограммирует и воскрешает ее – так расцветает любовь.

– Как вы считаете, такие преображения случаются только в кино или и в реальности тоже?

– Да я про себя даже могу сказать. Если раньше мусор выносила с макияжем, укладкой и на каблуках (мне вообще казалось, что я родилась на них и шпилек меньше десяти сантиметров не бывает), теперь, когда дочке почти десять… Ежедневные школа, кружки, все бегом, особенно зимой, обед приготовить и так далее – это тебя меняет. Все! Понимаю, что забываю про свою женственность. Стояла в магазине на кассе, посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Боже мой, это я?» Зато, стоит весной появиться хоть какой-то влюбленности, сразу расцветаешь, взгляд меняется, глаза светятся счастьем и ты готова горы свернуть. Любовь… Как много в этом слове…

Так о чем, на ваш взгляд, фильм «Грымза»?

Кадр из сериала «Грымза»
– О преображении человеческой души конечно. Не только внешности. Моя героиня Татьяна видит свои ошибки, понимает их. Даже потом над собой посмеивается. Это примерно та же история, что и с Людмилой Прокофьевной в «Служебном романе». Татьяна ничего же не замечает, кроме работы, где ее все боятс­я. Работа – дом, дом – работа. Так живет и огромное количество моих подруг. Она даже про дочь свою забыла, как только та поступила в институт. И тут в ее жизни появляется не­ординарная личность – свободный худож­ник Алексей, который не вписы­вается ни в какие рамки современности. Он не бизнесмен, не богат, этим и цепляет мою Грымзу: он не гонится за материальным, имеет мечту, к которой идет, не теряя веры. Алексей ее оживляет, помогает вспомнить, что существуют не только работа и ежедневник – люди своими руками создают искусство! Безусловно, героиня не была изначально такой черствой и категоричной. Она пережила в молодости предательство отца своей дочери. И потом запретила себе любить и снова обжигаться, отказалась от этой части жизни. Поверила, что любовь – зло. А работа – надежная пристань. Хотя изначально была прекрасной девушкой…

– К сожалению, не каждой так везет, чтобы в итоге появился тот, кто заново заставит поверить в любовь.

– Вы правы, не каждой… Я вот тоже все сижу и жду, когда же появится мой принц на белом коне. Мы очень похожи с моей героиней!

– А какой мужчина точно составил бы вам пару? С какими привычками и чертами характера готовы мириться?

– Сложный вопрос. Наверное, должны все карты сойтись. Нет четкого алгоритма: как говорится, сердцу не прикажешь. Я очень легкая на подъем, поэтому футбол, рыбалка, покататься на снегоходах – да с удовольствием.

– А верите в любовь с первого взгляда?

– К сожалению или к счастью, не верю. В силу характера и жизненного опыта мне сначала нужно присмотреться к человеку, привыкнуть к нему, а уж затем и в омут с головой можно. Только потом, а не сразу.

– Как в отношениях между мужчиной и женщиной, по вашему мнению, проявляется любовь?

– В первую очередь через забо­ту, а еще – уважение и доверие. Если нет уважения друг к другу, то все, ничего не получится. Лучше сразу расходиться.

– Помимо работы, вы вся в заботах о дочери. Какие кружки она посещает, чем увлекается?

– Николетта учится в 4-м классе. Параллельно – в музыкальной школе по классу фортепиано. Мы с дочкой перепробовали все, что ее интересовало, и все у нее получается на пять с плюсом: гимнастика, большой теннис, музыка... В итоге пока остановились на фортепиано и танцах. По времени больше никуда не успеваем. Главное, чтобы в школе не задавили ее личность. Когда я поступила в театральный институт, со мной, к сожалению, произошло именно это – удивительно, но как и с моей героиней в «Грымзе»: я была яркой и модной девушкой до академии, а с дипломом вышла уже «гадким утенком». В итоге потом пришлось долго возвращаться к своему «я» через большую и глубокую внутреннюю работу.

С дочерью Николеттой

– Сейчас вы отлично выглядите. Как ухаживаете за кожей, фигурой? Есть чудодейственный рецепт?

– Это один из плюсов моей роли – не надо быть идеальной. Обычно просишь гримеров морщинки замазать, румянец вернуть… А на съемках «Грымзы», наоборот, перед каждым кадром мяла лицо руками, чтобы на экране выглядеть взрослее и более измученной. Вообще, сейчас к своей внешнос­ти более спокойно отношусь. Был у меня период, когда сидела на ЗОЖ и каждую неделю бегала к косметологам. Но за последние два года перестала этим заниматься. Да, слежу за собой, но без фанатизма. Делаю несколько раз в неделю самые простые маски – да фактически и все. В прошлом году вплотную занялась огородом и садом на своей даче, которую относительно недавно приобрели и сейчас обустраиваем. Так что плавно перехожу в другую категорию. Выращенные своими руками овощи и ягоды – лучшее! А еще, оказывается, земля дает так много женской энергии! Просто чудо. Какой там воздух – мечта! Первое время голова болела от обилия кислорода. И высыпаешься там всегда отлично, а это уже 80 процентов красоты, здоровья и молодости.

– Странно, многие, наоборот, не любят в земле копаться.

– Как я об этом мечтала! У меня в детстве не было дачи, а я всегда хотела свой огород и цветущий сад. Женщине взаимодействовать с землей очень важно. Энергия земли – женская, происходит обме­н, и чем больше мы сажаем, тем больше она нам отдает. И тем лучше. Летом уже посадила безум­ной красоты гортензии. Розы сначала не хотела, а потом решилась на ту, которую подарили, из горшка, и она за одно лето превратилась в большой куст, усыпанный цве­тами! У меня легкая рука, все растет, слава богу, – огурцы, перцы, помидорчики. За три месяца высадили практически полностью запланированный сад: три яблони, две груши, шесть кустов смородины, малину, 11 кустиков самой вкусной голубики… Всего и не перечесть. Поеду скоро на съемки в Питер – мне там подружка уже две сливы приготовила. Ох, как же с ними в поезде возвращаться обратно – вот это вопрос! Прямо на площадку с ними обратно и приеду. Дача мне дает гораздо больше, чем все косметологические процедуры!
Оксана Скакун

Родилась: 6 февраля 1986 года в Санкт-Петербурге