Окружи близких нежностью

В Новополоцке много счастливых семейных пар. Сохраняя тепло домашнего очага, все они с особым трепетом вспоминают день своей свадьбы. Многим памятна торжественная церемония в загсе, проведенная Валентиной Петровской. Не раз доводилось слышать, что от звука ее тихого мелодичного голоса у гостей мурашки бегают по коже. А у молодых и родителей во время этой трогательной церемонии слезы стоят в глазах, как и у самой ведущей. Валентина Лукинична проработала руководителем Новополоцкого загса тридцать один год и всего несколько месяцев назад перестала встречать молодоженов на пороге новой жизни — вышла на пенсию. О самых необычных парах и свадебных перипетиях мы с ней и побеседовали.

— В последние годы были случаи, когда я проводила церемонию у второго поколения молодоженов, то есть когда-то в загсе я “благословляла” брак их родителей. Иногда новополочане подходят ко мне на улице, благодарят. Очень радостно видеть счастливых недавних молодоженов с колясочками...
— Какие пары на вашей памяти были самыми необычными?
— Все молодожены для меня были как будто первые. В 1980—1990-е годы средний возраст вступавших в брак был ниже, чем сегодня, когда молодые женятся  в 22—24 года. Больше было совсем юных пар, для которых приходилось идти на снижение брачного возраста из-за беременности невесты. Как правило, такие браки непрочные. Однажды я читала в вечерней школе лекцию на эту тему. И вдруг встает женщина и рассказывает свою историю: они с мужем поженились очень рано из-за нежданной беременности, но прожили вместе счастливо много лет, отметили серебряную свадьбу.
Самому пожилому жениху на моей памяти было 90 лет, а невесте, насколько я помню, около 75. Возможно, эта женщина за ним просто ухаживала и хотела закрепить право на наследство...
— А случалось, что во время церемонии жених или невеста отвечали “нет” на традиционный вопрос?
— За всю мою практику только однажды жених промолчал после вопроса о согласии стать мужем. Я повторила его второй раз и третий. Молчит. Тогда попросила молодых выйти и подумать. В тот день они не вернулись, но через пару дней все-таки расписались. Думаю, они просто поссорились перед церемонией.
Бывает, что заявления поданы, а свадьба расстраивается. Случилось такое с одной очень хорошей девочкой, сейчас она работает в детском саду. Жених был не местный, кажется, из Слуцкого района, и он передумал жениться, когда все было уже готово. Как она плакала, переживала тогда... Ну а через некоторое время вышла замуж за нашего парня из Полоцкого района и была очень счастлива! А один жених за месяц подавал заявление дважды с двумя разными девушками. Вот как в жизни бывает.
— Верите ли вы в свадебные приметы?
— Самая распространенная — если во время церемонии упадет кольцо, брак будет неудачным. Наши люди очень в это верят. Однажды невеста уронила кольцо — и по залу прошел вздох ужаса. И еще был случай: кольцо упало с подноса. Я постаралась успокоить молодых и гостей и уделила больше внимания этой паре. Не беда, если забывали кольца дома — мы всегда ждали, пока привезут “пропажу”. Главное, я считаю, для молодоженов — желание прожить вместе всю жизнь, а на приметы можно не обращать внимания.
— Проработав много лет с молодыми парами, наверное, вы по каким-то признакам можете сделать прогноз, будет ли их семья долговечной...
— Могу, хотя он не всегда сбывался. Настораживает, когда пара приходит подавать заявление порознь, будущий жених нервничает, взрывается, если неправильно заполнил бумаги, не пропускает невесту, выходя из кабинета. Еще ни с какими жизненными сложностями не пришлось столкнуться, а человек не может сдержать себя. Что же будет дальше? Но есть молодожены, для которых даже подача заявления — уже большое событие, сразу видишь, как серьезно они относятся к браку.
— Зачем сегодня нужно вступать в законный брак?
— Прежде всего официальный брак признан государством и в будущем при возникновении каких-то разногласий помогает избежать многих сложностей. Кроме того, не придется прибегать к процедуре установления отцовства при рождении ребенка. Если человек относится к регистрации брака серьезно, женится осознанно и по любви, для него это очень волнующий шаг. Надевая белое подвенечное платье, любая девушка преображается. Воспоминания об этом невероятно счастливом дне, поздравлениях родных и друзей, цветах останутся на всю жизнь. Однажды я проводила золотую свадьбу и “жених”, растрогавшись, признался, что любимая жена на всю жизнь запомнилась и осталась для него той восхитительной юной девушкой в белом платье, какой была на свадьбе. Семья сегодня переживает не самые лучшие времена, а ведь секрет счастья очень прост: окружи любовью тех, с кем ты живешь. Счастливый брак — это и здоровье, и дети, и успехи на работе.

Вот как бывает! Свадебные туфли

Шестидесятый год прошлого столетия. Работаем на заводе. Дружим парами и компанией. Соседка по конструкторскому столу просит отвезти ее по окрестным селениям для того, чтобы поискать свадебные туфли. Она тогда собиралась выходить замуж. Не за меня, конечно. В то время был дефицит обуви. Поехали на мотоцикле — модный был транспорт. Долго искали по магазинам нужные туфли, однако желанных не нашли. В шутку предлагаю коллеге: “Подожди годик, а потом мы поженимся”.
Для моей спутницы это предложение было абсолютно серьезным. Работаем, дружим. Проходит год. Подруга напоминает мне о моем предложении. Пришлось согласиться. Поженились. Моя жена родила двух прекрасных сыновей. Дай Бог ей здоровья. Сегодня уже есть продолжение — пять внуков.
Очень хорошо, что сорок лет тому назад я в шутку сделал предложение пожениться нынешней бабушке.

Свадьба пела и плясала

904 белорусские семейные пары отпраздновали в прошлом году свою золотую свадьбу. 713 супругов стали “серебряными” юбилярами. Как уточнили в пресс-службе Министерства юстиции, это на 30 процентов больше, чем в 2007 году.

Отделы загс и дома гражданских обрядов работают теперь и в субботу, по желанию граждан торжественное бракосочетание проводится в воскресные дни, а летом для регистрации брака предоставляются даже помещения домов и дворцов культуры. Кстати, из 77 тысяч браков, зарегистрированных в прошлом году, около 80 процентов прошли в торжественной обстановке.
Особое место в работе загсов Беларуси занимают народные белорусские обряды. Молодых встречают хлебом-солью, родители вручают рушник с пожеланиями долгой семейной жизни, зажигают свечу — символ семейного очага. Полноправным “участником” бракосочетания стали зерна ржи — новобрачные ищут в них свои обручальные кольца. А рожь — это символ богатства белорусской земли.

Справка “НГ”

В республике на 1 января 2009 года действует 149 отделов записи актов гражданского состояния местных исполнительных и распорядительных органов и 5 домов (дворцов) гражданских обрядов (дворцов бракосочетания) городских исполнительных комитетов, а также 7 архивов органов загс главных управлений юстиции областных и Минского городского исполкомов.