Окончание эпидемии COVID-19 в Китае, самоизоляция в Москве и победа футболисток «Минска» в Суперкубке. Главное за воскресенье

Самые интересные новости и события прошедшего дня — в обзоре sb.by.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что Беларусь отлично справляется с противодействием распространению COVID-19. Она также подчеркнула, что на данный момент важно сохранить работу экономики: «Конечно, это кризис в области здравоохранения, но жизнь не должна остановиться. Бизнес, компании — все должны остаться на плаву».

Президент российского союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктор Леонид Рошаль, в свою очередь, заметил, что в ситуации с коронавирусом самое страшное — это паника, при этом некоторые СМИ в погоне за популярностью и вовсе доводят народ до сумасшествия. Доктор также призывает не спешить с закрытием предприятий и отправкой тысяч людей на карантин.

Глава Департамента институционального анализа и общественного управления Университета Луиджи Боккони (Милан) Эдуардо Миссони считает, что карантин не является панацеей в борьбе с коронавирусом, а единая, бесплатная, общедоступная медицинская система должна быть фундаментальной ценностью для защиты людей. Кстати, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич заявил, что Беларусь оказалась в лучшей ситуации, чем другие европейские страны, при борьбе с COVID-19. Именно благодаря имеющейся ресурсной базе.

В Украине карантин из-за пандемии коронавируса нового типа продлили до 24 апреля. Правда, бизнесмены этим решением не очень довольны и называют его «катастрофой» и «клинической смертью».

Казалось бы, нет худа без добра. Из-за пандемии выбросы парниковых газов в атмосферу заметно снизились, однако, как считает директор Потсдамского института изучения климатических изменений Отмар Эденхофер, финансовые трудности, с которыми столкнутся закрывающиеся предприятия, не позволят им переходить на более экологичное производство.

Создатель одной из крупных российских торговых сетей Игорь Ковпак убежден, что паника в супермаркетах играет против ретейлеров, а также предсказывает большие сложности бизнесу: многие предприятия останутся без прибыли, не смогут платить налоги и зарплату сотрудникам.

В Москве с 30 марта вводится всеобщий режим самоизоляции. При этом выходить из квартир можно для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула питомцев на расстоянии 100 метров от места проживания и выноса мусора.

А вот Дональд Трамп сообщил, что не станет вводить карантин в штате Нью-Йорк и соседних районах штатов Нью-Джерси и Коннектикут, поскольку не видит в этом необходимости.

Власти Китая заявили об окончании эпидемии коронавируса в стране. По последним данным, в КНР остаются зараженными менее трех тысяч пациентов.

Двоюродная сестра короля Испании Филиппа VI Мария Тереса Бурбон-Пармская и Бурбон-Бюссетская умерла из-за коронавируса на 87-м году жизни. Она стала первой жертвой COVID-19 среди членов монарших семей Европы.

Пока почти вся планета бьется с коронавирусом, КНДР осуществила запуск двух баллистических ракет малой дальности в направлении Японского моря. Южная Корея назвала действия Пхеньяна неуместными по вышеназванным причинам.

Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий умер в возрасте 86 лет. Его часто называют величайшим композитором современности.

Происшествия

Небольшой пассажирский самолет разбился в аэропорту столицы Филиппин Манилы, в результате чего погибли восемь человек. Воздушное судно авиакомпании Lion Air направлялось в Японию, однако рухнуло при взлете.

В Ветке на пожаре в доме погибли престарелая женщина и ее сын. Рассматриваемая версия, приведшая к трагедии — неосторожность при курении.

В Мозырском районе из-за пала сухой травы горел дачный поселок. Огонь уничтожил пять дачных домов и три хозпостройки.

Спорт

В чемпионате Беларуси по футболу прошли последние два матча 2-го тура. «Ислочь» на минском «Динамо» минимально обыграла «Смолевичи» (1:0), а «Неман» одолел дома «Витебск» (2:0).

Настоящие фанаты вируса не боятся: как проходят игры чемпионата Беларуси по футболу

Футболистки «Минска» в шестой раз завоевали Суперкубок Беларуси. В матче за трофей они без проблем разобрались со столичной «Зоркой-БДУ» (5:0).

Пока почти весь профессиональный спорт стоит на паузе из-за коронавируса, мы пообщались с нашей теннисисткой Верой Лапко о перерыве в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее.

Погода в эти выходные по-настоящему баловала белорусов. В субботу, например, в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве и еще на 31 метеостанции по всей Беларуси были обновлены температурные рекорды дня. Увы, в понедельник нас ждет куда менее приятная погода: мокрый снег с дождем и до -7 градусов.

Хорошего дня и тщательно мойте руки!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер , Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...