Околофашизма

В Могилеве задержаны ультраправые футбольные фанаты

В Могилеве милицейскими оперативниками и бойцами ОМОНа задержаны трое участников избиения посетителей караоке–клуба «Истерика». Один из персонажей шокирующей истории находится под подпиской о невыезде, двое главных фигурантов заключены под стражу. Все подследственные (уголовное дело возбуждено областной прокуратурой по статье УК о хулиганстве) — яркие представители так называемого околофутбола.



...Конфликт «хулсов» с компанией, отдыхавшей в караоке–клубе, расположенном в переулке с говорящим названием 2–й Крутой, произошел 12 мая. Если вы думаете, что фанаты могилевского «Днепра» повздорили с болельщиками какой–нибудь приезжей команды и верите в то, что «околофутбольщики» нападают только на себе подобных, то сильно заблуждаетесь. Поводом для агрессии, как рассказали мне в МВД, стала... песня «День Победы», которую заказал около двух часов ночи один из посетителей. Трогательные слова дорогой каждому нормальному человеку песни были прерваны выкриками: «зиг хайль!», «хайль Гитлер!», «Бандера — наш герой!». Один из трех крепких парней с наглым вызовом вскинул правую руку в нацистском приветствии. Это четко видно на записи с видеокамеры наблюдения караоке–клуба.



За мерзкими и кощунственными лозунгами последовала драка. Причем четверо достаточно крепких мужчин долго противостоять хотя и более младшим, но хорошо тренированным парням не смогли. Один из потерпевших получил перелом челюсти, обнаружены трещины трех ребер. У двоих других избитых — ушибленные раны туловища и лица. У четвертого — ссадины на лице, кровоподтеки. В ходе оперативно–розыскных мероприятий выяснилось, что арестованные (1992 и 1995 годов рождения) — бойцы хулиганской группировки «Семья». По данным МВД, эта молодая «фирма» «днепров» поддерживает фашистские движения, связана с украинскими неонацистскими группировками. Кстати, арестанты не открещиваются от своих кощунственных выкриков в «Истерике» и гитлеровского «салютования». Да и татуировки, распространенные среди ультраправых, говорят о многом.



Если не видеть праворадикальные тату, то на фотографиях, сделанных сразу после задержания, подследственные выглядят вполне респектабельно. Что ж, такова их, так сказать, рабочая униформа — дебоширы работали охранниками в одном из увеселительных заведений. А на досуге занимались боевыми единоборствами. Рукопашный бой, муай–тай, бокс, греко–римская борьба... Плюс опыт околофутбольных «махачей». Вот где разгадка столь быстрой расправы в ночном клубе. Но как объяснить то, что жители Могилева, города, в котором свято хранят и чтут память жертв фашизма, избивают земляков за песню «День Победы»?

Идет следствие. Наверняка станут известны другие обстоятельства возмутительного инцидента. Хотелось бы знать и подробности хулиганского образа жизни распоясавшихся неонацистов. Как видится, такие выходки — еще и результат чьего–то равнодушия, недальновидности и попустительства. Кроме того, случай в «Истерике» в очередной раз бьет по имиджу лидеров околофутбола, которые с пеной у рта доказывают: дескать, посторонним людям фанатских кулаков бояться нечего. Увы, уже не раз от действий «хулсов» страдали и пассажиры в общественном транспорте, и обычные студенты, которых негодяи спутали с «оппонентами», и спешащие на стадион болельщики... Впрочем, милиция взялась за примазавшееся к футболу хулиганье весьма решительно. «СБ» следит за развитием событий.

spetsnaz@sb.by

Фото предоставлено МВД Беларуси.

Советская Белоруссия № 122 (24752). Вторник, 30 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...