Около тысячи велосипедистов приняли участие в международном велопробеге против рака (ФОТО)

Тысяча велосипедистов, колесящих по проспектам Независимости и Победителей от Национальной библиотеки до Дворца спорта - это масштабно. Представители велосипедного сообщества и доктора, сотрудники фармацевтических компаний и других крупных медицинских брендов, высокие чины (перед стартом, скажем, пообщались с прокурором Минска Сергеем Хмаруком) и просто неравнодушные. Многие - целыми семьями. Впрочем, повод, который позвал их крутить педали, масштабен еще более. Велопробег - это один из этапов социальной акции "Быстрее, чем рак". Международной. Уже пятой по счету. Проходящей на этот раз по девяти европейским городам. Стартовала она в Таллинне и сегодня (впервые за свою историю!) добралась до Минска.

- Каждый год около 60 тысяч женщин в Европе заболевают раком шейки матки, - говорит об актуальности велопробега его идейный вдохновитель и один из организаторов, австрийский онкогинеколог Рене Лаки, намотавший со своей командой уже тысячи километров по континенту. - Каждый час от этой болезни умирает две женщины. Причины мы знаем - это вирус папилломы человека. Поможет внедрение вакцинации. Но о ней осведомлены только 50 процентов женщин. Как довести до них эту информацию? Сесть на велосипед и лично объехать все страны.

В Беларуси реалии, кстати, таковы: всего на учете стоят более 11 тысяч женщин с раком шейки матки. Однако у четырех из пяти его можно было предотвратить. Факторы риска - и раннее начало половой жизни, и авитаминозы, и наследственность, и инфекции, передающиеся половым путем, и сниженный иммунитет... Только многие ли об этом задумываются? Поэтому велопробег, последовавший за ним концерт и работающая возле сцены мини-ярмарка, где свои товары продают ремесленницы-онкопациентки - это и красивая "обертка", благодаря которой обсудить проблемы женского здоровья, услышать, что онкология - это не приговор, узнать о необходимости, а главное, возможности ранней диагностики собрались немало людей. И - о чем говорит директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Олег Суконко - профилактика здорового образа жизни.

- Лучше встречаться на подобных мероприятиях - велопробегах, туристических слетах, плавательных дорожках - чем в онкологическом центре. Это мое основное желание. Рак - это серьезная болезнь, а здоровый образ жизни - основа профилактики. Посмотрите на Рене и его команду. Ни у кого нет ни капли жира, они все подтянуты, в позитивном настроении!

А еще организаторы горят желанием показать: с онкологическими заболеваниями можно и нужно бороться. Жизнь продолжается. Пожалуй, лучшим бы подтверждением этим словам было бы присутствие в колонне людей, перенесших или нынче сражающихся с онкологией (преодолеть 15-километровую дистанцию - задача не из простых). Такие среди участников велопробега должны быть наверняка, но об этом вряд ли кто-то узнает. На публику свои диагнозы они стараются не выносить. Ирина Жихар, руководитель Центра поддержки онкопациентов "Во имя жизни" объясняет, почему. Говорит, с точки зрения большинства женщин, диагноз "рак шейки матки" - это очень чувствительно и даже стыдно...

Фото: Алексея Вязмитинова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости