Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Около тысячи новогодних игрушек собрал гомельчанин

Завидная коллекция гомельского пенсионера позволяет четко представить, как со временем менялся вид главного атрибута новогоднего праздника – елки. А по большому счету – изучать  историю нашей страны.



Советские космические спутники, хрущёвская кукуруза, дореволюционные казаки в шароварах, Санта Клаус времен Второй мировой войны – все это хрупкое богатство, утверждает Валерий Гримашкевич, он коллекционирует  с малолетства вот  уже  почти 60 лет.  Привил такую необычную тягу к сохранению уникальных вещей отец – директор школы на Житомирщине.  

Более 800  ёлочных украшений  Гримашкевича сегодня находятся в подвешенном состоянии. Не в переносном, а прямом смысле: чтобы случайно не разбить игрушки, гомельчанин их тщательно упаковал в картонные коробки и подвесил в гараже. Рассказ о  своей коллекции  Валерий Васильевич начинает с маленького экскурса в историю создания елочных аксессуаров:

- Парадокс, но в СССР первые из стеклянных игрушек появились в разгар массовых репрессий 1937 году, причем толщина стекла у них была до 2,5 миллиметра.  А до этого елочку украшали в  «наряды» из бумаги и картона.  Имеются у меня экземпляры конца XIX  века – картонный ангел, клубничка, а также Снегурочка и казачок с фарфоровыми головами и туловищами из папье-маше. А еще одно   необычное украшение  - незатейливого Санта Клауса  - оставили в городе в 1943-м отступаюшие немцы.



У каждой эпохи были свои игрушки. В 50-х годах минувшего столетия  – больше в виде сказочных персонажей, для 70-х характерны космические аппараты, различные овощи и даже любимая одним из вождей страны кукуруза. Часть этих праздничных предметов бывший выпускник Ленинградской лесотехнической академии приобрел на рынках и  букинистических магазинах, некоторые привезли знакомые и друзья из стран бывшего соцлагеря - Чехословакии, ГДР, Польши.

В эти  дни гомельский коллекционер, кстати член Международного союза коллекционеров,  нередко   выступает гидом – знакомит со своим собранием (а кроме елочных игрушек в коллекции Валерия Гримашкевича несколько  сотен отечественных и зарубежных новогодних и рождественских  поздравительных открыток) не только друзей, но и посетителей открывшейся во Дворце Румянцевых и Паскевичей  выставки.

Здесь, в том числе и  с помощью собранной гомельчанином новогодней атрибутики, воссозданы красочные  интерьеры главного праздника многих поколений.


ФОТО Дмитрия Чернявского
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи