Около 5% белорусов старше 30 лет страдают от остановок дыхания во сне

Привычный храп встречается у около 50% взрослого населения Беларуси и зачастую приводит к остановкам дыхания (апноэ) во сне и преждевременной смерти. Такие данные привел заведующий отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ оториноларингологии Геннадий Гудный. По его словам, главная опасность апноэ – это как минимум трехкратное увеличение риска развития инсульта, инфаркта и преждевременной и внезапной смерти. Апноэ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма и застойная сердечная недостаточность.

Фото носит иллюстративный характер

- Риск уснуть и не проснуться у пациентов с тяжелой степенью апноэ во сне возрастает на порядок, не говоря об ужасном качестве жизни пациентов, – говорит специалист. – В РНПЦ оториноларингологии этой проблемой занимаются уже седьмой год, за это время несколько тысяч пациентов прошли диагностические процедуры – полисомнографию, слип-эндоскопию и другие, позволяющие более точно диагностировать апноэ и подобрать лечение. Установлено, что женщины страдают апноэ в несколько раз реже мужчин, а основной фактор риска – ожирение, которое диагностируют более чем у 55% взрослых пациентов.

Напомним, в начале июня в Минске на базе РНПЦ оториноларингологии открылась лаборатория сна, где пациентам помогают избавиться от храпа.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости