Около 400 иностранцев обратились в Беларусь за убежищем в этом году, 90% из них - украинцы – МВД

В Беларуси сохраняется высокий уровень обратившихся за защитой иностранных беженцев, большинство из которых составляют граждане Украины. Об этом сообщил замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура на пресс-конференции в среду в Минске.


«Хочу отметить, что, начиная с 2014 года, в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины и вооруженными конфликтами в ряде стран Азии, Африки, произошло значительное увеличение количества вынужденных мигрантов, которые обратились за защитой, в нашей стране», - сказал он.
 
По словам эксперта, если до 2013 года количество иностранных беженцев, ходатайствующих о защите, не превышало 200 человек в год, то с 2014 года увеличилось в 4-6 раз.

В текущем году их количество также остается на высоком уровне. По состоянию на 1 июня за убежищем в нашей стране обратились около 400 иностранцев, около 90% из них составили граждане Украины. Также в Беларусь прибывают вынужденные мигранты из Ирака, Пакистана, Сирии, Йемена, Афганистана, Бангладеш и других стран. 

При этом доля иностранцев, которым в последние годы в Беларуси предоставлена защита, составила около 80% от общего числа принятых решений. Это, по словам специалиста, объясняется тем, что подавляющее количество мигрантов прибыли из регионов, где происходят вооруженные конфликты.

В МВД отметили, что в нашей стране продолжается внедрение положений пятой редакции закона «О вынужденной миграции». По ней иностранцы, которым в Беларуси предоставлена дополнительная защита, получили право на медобслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца, получили право на медицинское обслуживание наравне с гражданами Беларуси. 
 
В прошлом году в Беларуси приняли ходатайства о защите от 748 иностранцев, это чуть меньше, чем было в 2016 году. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости