Около 40 торговых организаций Беларуси присоединились к системе Tax Free

Около 40 торговых организаций Беларуси присоединились к системе Tax Free, сообщил сегодня журналистам начальник управления информационных технологий и связи РУП " Белтаможсервис" Александр Сесютченков, передает корреспондент БЕЛТА.

Около 40 торговых организаций Беларуси присоединились к системе Tax Free, сообщил сегодня журналистам начальник управления информационных технологий и связи РУП " Белтаможсервис" Александр Сесютченков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам начальника управления, интерес к новой услуге остается высоким. "Около 50 объектов торговли сейчас находятся на стадии присоединения к системе Tax Free, поступают новые заявки", - подчеркнул он.

 По словам Александра Сесютченкова, интерес к системе Tax Free обусловлен, прежде всего, тем, что механизм хорошо отлажен и исправно работает. К настоящему времени услугой уже воспользовались иностранцы из 11 стран - Германии, Китая, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и других.

 Александр Сесютченков добавил, что узнать более подробно о правилах пользования системой Tax Free можно на специализированном сайте в Интернете. Пока на нем размещается информация только на русском языке, однако в ближайшее время появится англоязычная версия сайта.

 Беларусь является первой среди стран СНГ, где заработала система Tax Free. "Одним из толчков к развитию в Беларуси этой услуги стала подготовка республики к чемпионату мира по хоккею-2014", - добавил Александр Сесютченков.

 НДС возвращается на покупки, совершенные иностранными гражданами (физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве - члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. Право на возврат НДС по системе Tax Free в Беларуси покупатели получают при покупке на сумму более Br800 тыс. При этом покупка должна быть совершена в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС.

 Система Tax Free создана в Беларуси с 1 января текущего года по инициативе Министерства торговли и предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС). В Беларуси Tax Free распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке в 20%, и предусматривает возврат 15% стоимости покупки. НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий и алкоголя. Из списка также выпадают детские товары и продукты питания. Вычеркнута и такая статья экспорта, как автомобильное топливо.

 Оператором системы Tax Free в Беларуси определено РУП "Белтаможсервис", его партнерами - РУП "Белпочта" и ОАО "АСБ "Беларусбанк".

БЕЛТА


 
 
 

 

 

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости