Около 40 адвокатов в Беларуси специализируются на защите интеллектуальной собственности

В Беларуси примерно 40 адвокатов специализируются на защите интеллектуальной собственности, сообщил сегодня журналистам председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктор Чайчиц, передает корреспондент БЕЛТА

В Беларуси примерно 40 адвокатов специализируются на защите интеллектуальной собственности, сообщил сегодня журналистам председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктор Чайчиц, передает корреспондент БЕЛТА

Виктор Чайчиц также напомнил, что почти 14 лет назад, в ноябре 2000 года, в Минске открылась специализированная юрконсультация №4 по вопросам интеллектуальной собственности, которая сотрудничает с адвокатскими фирмами многих стран: России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Словакии, Чехии, Германии и др.

Глава РКА также отметил, что не так давно далеко не все были готовы отстаивать свои права на интеллектуальную собственность. "Кто-то что-то изобрел, кто-то что-то написал, другие воспользовались, но авторы и произведений, и рацпредложений не всегда защищали свою интеллектуальную собственность, спускали все на тормозах. Думали, что люди этим воспользовались и спасибо не сказали, так бог им судья. Но весь цивилизованный мир живет по-другому. Мы с радостью отмечаем, что у нас на сегодняшний день есть адвокаты, которые помогают гражданам защищать интеллектуальную собственность", - сказал он.

В свою очередь председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев отметил, что нужно хотя бы говорить человеку спасибо за использование того, что он придумал. Также он подчеркнул, что творческие люди могут подавать в суд или еще как-то защищать свои авторские права не из-за своей склочности или желания выбить денег, а просто ради принципа. "Как правило, те, кто занимаются творчеством, в этом не разбираются, поэтому здесь очень нужна адвокатура", - отметил председатель союза.

"Законодательство у нас достаточно грамотно сделано. Однако любой закон, пока до него не дорастут люди, выполняться не будет, а мы еще, к большому сожалению, не доросли", - считает Алексей Дударев. Он напомнил журналистам о том, как судился с производителями водки из-за названия "Белые росы". Они уверяли, что это расхожее выражение, которое было придумано еще задолго до Дударева. "Но я сказал: "Покажите, где до 1982 года вы видели?" Искали, искали - в одном стихе белую росу нашли. Но это же совсем другое... Никаких больших денег я тогда не получил. Но я судился не из-за денег, а чтобы показать, что это мое", - рассказал автор сценария легендарного кино.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?