Около 4 млн «квадратов» жилья введут в эксплуатацию в 2018 году

Порядка четырех миллионов квадратных метров жилья запланировано ввести в эксплуатацию в Беларуси в будущем году. Об этом рассказал министр финансов Владимир Амарин, выступая в парламенте с пакетом бюджетных законопроектов на 2018 год.



«В будущем году госпрограммой строительства жилья с учетом ее корректировки предусматривается ввод в эксплуатацию общей площади жилья в объеме 4 млн квадратных метров, из них с господдержкой — не менее 900 тыс. квадратных метров», — цитирует Амарина БЕЛТА.

Госпрограмма на сумму в 4,5 млрд рублей будет финансироваться из средств граждан и организаций, а также банками в виде кредитов. «При выдаче банками указанных кредитных ресурсов все многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся более трех лет и частично состоящие на учете от двух до трех лет, будут обеспечиваться кредитами для строительства жилья», — пояснил глава Минфина.

Помимо этого, из республиканского бюджета на финансирование расходов на строительство жилья будет выделено 529,7 млн рублей, на создание необходимой энергетической инфраструктуры — 98,9 млн, субвенций областям на строительство инженерных сетей — чуть менее 100 млн. Остальные бюджетные средства, выделяемые на жилищное строительство, пойдут на компенсацию потерь банкам по льготному кредитованию (233 млн), финансовую помощь в погашении кредитов молодым и многодетным семьям (65,7 млн) и субвенции на погашение кредитов областями по инфраструктуре (32 млн).

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Провинциал
А кому будет доступно приобрести  построенное жилье? Чтобы жильё было доступным, нужно чтобы месячный размер зарплаты равнялся стоимости квадратного метра. Живу в маленьком райцентре, где зарплаты в основном 300 - 400 рублей, а стоимость квадратного метра в 2,5 - 3 раза выше. В очереди нуждающихся стоят более 800 семей, а построить себе жильё даже с учётом льготных кредитов могут немногие. В прошлом году ни одного многоэтажного дома не построили, т.к. не смогли найти тех, кто согласится строить на этих условиях. В этом году построили только один 20 - ти квартирный дом, половина квартир социальные. Хотя вначале планировали строить 60 - ти квартирный дом, но не смогли найти тех, кто финансово потянет. А как построить, если первоначальный взнос - 25 %от стоимости жилья плюс ежемесячно по кредитам нужно платить больше  зарплаты?! К тому же жильё сдаётся без отделки, голые стены без дверей и ванны. И ремонт обойдётся " в копеечку". А где на всё взять средства? К тому же нужно хоть как - то питаться, тратить на мелкие расходы, оплачивать коммунальные расходы и др. Вот и строй как хочешь!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?