Около 300 звонков поступило на общенациональную линию по противодействию насилию над детьми с момента ее создания

Около 300 звонков поступило на общенациональную линию по противодействию насилию над детьми с момента ее создания

Порядка 300 звонков поступило на Общенациональную детскую телефонную линию по противодействию насилию над детьми (8 801 100 16 11), созданную в Беларуси в конце прошлого года.

ФОТО: mchildren.ru

«С конца прошлого года, а именно с 1 декабря 2017 года, в республике открыта Общенациональная детская телефонная линия, куда могут обращаться дети со всей республики по вопросам противодействия насилию, или дети, которые уже подверглись насилию, не только сексуальному насилию», - сообщила детский психиатр, главный внештатный специалист Минздрава Ольга Литвинова на пресс-конференции в среду в Минске.

По ее словам, принцип работы линии тот же, что и у телефонов доверия – анонимность и круглосуточная работа.

Звонок на горячую линию бесплатен с городского телефона. Сейчас ведутся переговоры с сотовыми операторами, чтобы звонки на этот номер с мобильных телефонов также сделать бесплатными.

«Мы сознательно не позиционируем эту линию как линию для борьбы только с сексуальным насилием. Туда могут звонить дети по любым вопросам», - отметила специалист. 

Она подчеркнула, что в республике создана мощная сеть телефонов доверия, которые существуют в каждом регионе. Они работают круглосуточно, их главный принцип – анонимность.  

На городской телефон доверия в Минске (8-017 263-03-03) за год поступает порядка 4-6 тыс. обращений. Детям рассказывают, что помощь может быть оказана анонимно, куда они могут прийти за помощью, как оказывается специализированная помощь.

Возможность получить консультацию имеют не только дети, звонят и взрослые, сказала Литвинова. Она добавила, что зачастую и дети, и взрослые даже не подозревают о том, что подвергаются насилию, они не знают, что именно относится к категории насилия.

У работы телефонов доверия есть и вполне осязаемые результаты.

«За прошлый год было три случая, когда мы совместно с органами правопорядка предотвратили случаи самоубийства несовершеннолетних», - сообщила Литвинова.  

В свою очередь главный внештатный детский гинеколог Минздрава Оксана Кудина проинформировала, что для усиления работы по выявлению фактов насилия (в том числе сексуального) над детьми в феврале текущего года было принято специальное приложение к приказу Минздрава. В соответствии с документом дети из социальных учреждений, домов-интернатов будут осматриваться с 4 лет ежегодно. Это делается с согласия их законных представителей.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости