Около 3 тыс.га пустующих земель в Минской области введено в сельхозоборот за десять месяцев

Около 3 тыс.га пустующих земель в Минской области введено в сельхозоборот в январе-октябре текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий.

Около 3 тыс.га пустующих земель в Минской области введено в сельхозоборот в январе-октябре текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий.

По его словам, сельскохозяйственными организациями Минщины с января по октябрь текущего года проведены работы по распашке и вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых, заросших сорной растительностью потенциально плодородных земель на площади 2,99 тыс.га (104% к плану десяти месяцев). Проведены работы и по наведению порядка на территориях сельхозорганизаций. Было ограждено 199 животноводческих объектов, отремонтированы дезбарьеры и санпропускники, благоустроены 232 территории ферм.

 В целом по области снесено 249 непригодных для дальнейшего использования аварийных сельскохозяйственных объектов.

 Александр Добрицкий отметил, что улучшение художественно-эстетических качеств, формирование благоприятной архитектурно-пространственной среды и совершенствование элементов благоустройства населенных пунктов входит в перечень мероприятий областного плана по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, утвержденного решением Минского областного исполнительного комитета от 27 декабря 2011 года.

 Так, жилищно-коммунальными службами в населенных пунктах Минской области высажено более 34,5 тыс. саженцев деревьев и 29,2 тыс. кустарников, 36,7 млн. цветов, разбито 77 га газонов, создано 759 декоративных композиций. Проведено комплексное благоустройство территорий 133 парков и бульваров, обустроено 2,5 тыс. дворовых территорий.

 Кроме того, в текущем году приведены в надлежащее состояние более 2 тыс. мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также захоронений в местах массовой гибели гражданского населения.

 В местах массового отдыха населения, в том числе на пляжах, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, дополнительно установлено 136 предупредительных аншлагов, 185 контейнеров для раздельного сбора отходов. Обустроены также организованные стоянки автотранспорта, организовано 34 км подъездных дорог, оборудовано 46 спортивных и игровых площадок. Автодорожные организации очистили от захламленности более 35 тыс.км придорожных полос, обустроили 60 существующих мест, зон отдыха и построили 10 новых.

 Организациями ЖКХ в столичной области за десять месяцев текущего года установлено более 1,9 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов из запланированных 1,8 тыс., а также 2,2 тыс. контейнеров для централизованного сбора. Оборудованы 22 пункта для сбора отработанной бытовой и оргтехники.

 Природоохранные службы центрального региона страны в ходе наведения порядка на земле по состоянию на 1 октября текущего года осуществили более 6,9 тыс. рейдовых обследований, по результатам которых составлено 1,7 тыс. протоколов на Br559 млн. Предъявлена также 71 претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму Br884,6 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости